ДПК ‘Ак жол’ выступила в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта – www.kt.kz

» Публикации » ДПК 'Ак жол' выступила в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта - www.kt.kz

27.11.2014, 00:00

ДПК ‘Ак жол’ выступила в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта. Соответствующий депутатский запрос в адрес премьер-министра РК Карима Масимова был озвучен сегодня Нурланом Жазылбековым в ходе пленарного заседания мажилиса, передает Kazakhstan Today.
В запросе шла речь о сфере технического регулирования импортной продукции.
‘На недавнем заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию (после вступления в силу технических регламентов ТС в период с 1 июля 2013 года по 1 марта 2014 года) были озвучены страшные цифры – 46 % товаров ввезено в Казахстан без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности. Можно утверждать, что такие товары являются либо некондиционными, либо произведены с нарушениями технологических требований. Эта продукция вполне может содержать запрещенные в Казахстане препараты, превышать допустимый уровень вредных веществ, иметь иные изъяны и недостатки, угрожающих здоровью и безопасности наших граждан’, – сказано в запросе.
По мнению депутата, такие товары заведомо дешевле нормальных, соответствующих техническим регламентам, и в этом их коммерческая привлекательность.
Они завозятся по заниженным ценам и тем самым вытесняют товары отечественного производства, которые как раз обязаны проходить контроль на соответствие нормам безопасности, отмечается в запросе.
‘Это означает, что мы не только не выводим отечественную продукцию на внешние рынки, а напротив – теряем свой собственный рынок. Получается, что 46% импортных товаров незаконно заняли на рынке место казахстанской продукции, и это огромный урон для отечественных товаропроизводителей. Ведь производство в таких объемах было бы способно значительно снизить себестоимость продукции, создать дополнительные рабочие места, обеспечить доходность местных предприятий и расширение их налогооблагаемой базы’, – подчеркнул Н.Жазылбеков.
Такая ситуация, по мнению депутатов ДПК, сложилась из-за отсутствия со стороны госорганов должного контроля за реализацией нормы (статья 301) Кодекса ‘О таможенном деле в РК’, позволяющей ввозить импортную продукцию без документов по подтверждению соответствия. В указанном случае отсутствует контроль за выполнением импортерами обязательств по процедуре ‘условного выпуска’, заключающейся в своевременном представлении таможенным органам документов по подтверждению соответствия продукции нормам безопасности.
‘Недобросовестные импортеры умело пользуются этим, реализуя на территории Казахстана сомнительные товары и не считаясь с угрозой здоровью наших граждан и потерями национальной экономики’, – отметил депутат.
Он также проинформировал, что в ходе вышеуказанного заседания выяснилось, что у уполномоченного органа практически нет рычагов для оперативного пресечения реализации опасной продукции, даже в случае выявления таковой. Уполномоченный орган может лишь обратиться в местные органы власти, но ни остановить реализацию, ни опечатать склады с недоброкачественными товарами, ни изъять их из обращения напрямую не может. Нет четкого понимания даже в вопросе финансовой ответственности за эти мероприятия.
‘Качественные товары казахстанского производства зачастую не могут пробить себе дорогу на торговые полки, поскольку качественный и безопасный товар не бывает дешевым и не может дать такую же коммерческую прибыль, как импорт некондиционной зарубежной продукции’, – уверены в ‘Ак жоле’.
В этой связи, фракция ДПК ‘Ак жол’ предложила выработать комплекс мер, направленных на защиту внутреннего рынка и отечественных производителей от недобросовестного импорта. В частности, предлагается ужесточить контроль за выполнением импортерами обязательств по процедуре ‘условного выпуска’ и предусмотреть меры по запрету на дальнейшее осуществление импорта товаров лицами, уклонившимся от подтверждения ранее ввезенных товаров на соответствие требованиям безопасности. Кроме того, предложено завершить передачу единому органу в лице Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК функции ‘осуществления контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям’.
 
Источник – www.kt.kz  (Казахстан), 26.11.2014