Не место для инвалидов? /Оксана Акулова/ – www.time.kz

» Публикации » Не место для инвалидов? /Оксана Акулова/ - www.time.kz

27.11.2014, 00:00

На днях депутаты партии “Ак жол” обратились к премьер-министру Кариму Масимову с просьбой ускорить разработку стандартов рабочего места инвалидов. Только тогда люди с особыми потребностями смогут претендовать на вакансии в госорганах.
О проблеме трудоустройства инвалидов в Казахстане говорят давно, много и, увы, пока практически безрезультатно. Как показал недавний анонимный опрос, проведенный одним из общественных фондов, треть людей с ограниченными возможностями не может устроиться на работу именно из-за своего недуга. Им, конечно, не отказывают напрямую: проводят собеседование, просят оставить резюме, обещают перезвонить, но, как правило, “забывают” это сделать. Чтобы был понятен масштаб проблемы, приведу некоторые цифры: в Казахстане около 630 тысяч инвалидов, из них только в Алматы живут 40 тысяч человек. Больше половины из них, а именно 25 тысяч, люди трудоспособного возраста, имеющие образование, которые могли бы принести пользу обществу. При этом работает около 3,5 тысячи. Разница, как видите, громадная. К сожалению, довольно большая часть общества и сейчас не готова воспринимать человека с ограниченными возможностями в качестве коллеги, например. По данным соцопросов, чуть больше 30 процентов казахстанцев могли бы работать рядом с таким сослуживцем, и только семь процентов наших граждан способны стать работодателем для инвалида. Эти цифры говорят сами за себя и лишний раз подтверждают то, что в этой сфере должны быть приняты самые серьезные меры, причем существовать они должны не на бумаге, как это часто случается, а применяться в реальной жизни. Не секрет, что различные госорганы периодически поднимают эту тему. В запросе депутатов от партии “Ак жол” говорится: “С первых дней независимости различные документы предусматривали обязательное выделение рабочих мест для инвалидов на частных предприятиях. Еще Закон “О занятости населения”, который был принят в 1990 году и уже утратил силу, устанавливал гарантии трудоустройства инвалидов. Предприятиям, учреждениям и организациям предъявлялись обязательные требования по созданию минимального количества специальных социальных рабочих мест для их трудо­устройства. С 2001 года местные исполнительные органы должны были обеспечивать занятость инвалидов путем установления квоты рабочих мест для них в размере трех процентов от общей численности рабочих мест и создания дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Указом главы государства по концепции правовой политики на 2010-2020 годы также была отмечена необходимость вовлечения лиц с ограниченными возможностями в трудовую деятельность…”.
Понимая важность проблемы, депутатская фракция ДПК “Ак жол” разработала и еще 10 февраля 2014 года внесла на рассмотрение проект закона, одним из пунктов которого было закрепление нормы по трудоустройству инвалидов в госорганах, нацио­нальных компаниях и на предприятиях с участием государства. Замечу, что нигде ранее такая норма не преду­сматривалась – все предыдущие законы устанавливали правила трудоустройства инвалидов лишь для частных компаний. Но уже 28 февраля на заседании межведомственной комиссии представитель Министерства труда и социальной защиты населения, курирующий данный вопрос, выступил против этого законопроекта. Почему? Как оказалось, в Казахстане до сих пор не утвержден стандарт рабочего места инвалида, без которого гос­органы не могут принимать их на работу. При этом ожидается, что этот документ может появиться только в 2016 году.
– Получается, все эти годы, говоря о том, что частные предприниматели должны принимать на работу инвалидов, госорганы, во-первых, не обеспечили эти требования соответствующими нормами, – говорится в запросе. – Во-вторых, более чем за двадцать лет так и не удосужились их разработать и, в-третьих, вспомнили об их необходимости только тогда, когда был поставлен вопрос о трудоустройстве инвалидов не только в частный, но и в государственный сектор. Таким образом, имеет место применение двойных стандартов: предприятия, организации и другие бизнес-структуры еще с 1990-х годов обязывают обеспечивать занятость инвалидов, а в государственных органах и национальных компаниях под предлогом отсутствия соответствующей законодательной базы данный вопрос откладывается на продолжительное время.
Депутаты фракции “Ак жол” обратились в Кариму Масимову с просьбой ускорить разработку стандартов рабочего места инвалида. Это позволит принять законодательные меры для трудо­устройства людей с ограниченными возможностями в государственные органы и на предприятия, в национальные компании. Остается надеяться, что премьер оперативно отреагирует на этот депутатский запрос и проблема трудоустройства инвалидов все же сдвинется с мертвой точки.

Источник – www.time.kz (Казахстан), 26.11.2014