«Ак жол»: Почему по проведению процедуры экспорта мы занимаем последнее место в мире?

» Без категории » «Ак жол»: Почему по проведению процедуры экспорта мы занимаем последнее место в мире?

10.12.2014, 00:00

10 декабря 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак  жол»
Почему по проведению процедуры экспорта мы занимаем последнее место в мире? – таким вопросом задаются депутаты «Ак жола». Соответствующий депутатский запрос фракции на имя Премьер-министра К.Масимова озвучил сегодня на пленарном заседании Мажилиса Н.Жазылбеков.
  Напомним, что в новом докладе Doing Business на 2014 год, Казахстан опустился на одну ступень и занял 77 место. Страны в рейтинге ранжируются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 189-го места. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателем страны по десяти индикаторам.
  Согласно докладу, за год Казахстан улучшил ситуацию по такому критерию как «Регистрация собственности» (14-е место в рейтинге, +4 позиции), «Обеспечение исполнения контрактов» (30-е место, + 5 пунктов) и «Разрешение неплатежеспособности» (63-е место, +19 пунктов).
  «Вызывает опасение показатели рейтинга по критерию «международная торговля» (185-е место среди 189 стран), – отмечено в запросе. – Из постсоветских стран ситуация хуже только у Таджикистана и Узбекистана (188 и 189 места соответственно). Рейтинг международной торговли складывается из таких факторов как количество оформляемых документов на экспорт и импорт, время, а также стоимость экспорта и импорта за контейнер».
  В качестве положительного примера депутат привел страны с наиболее высоким рейтингом международной торговли (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция) – там для проведения операций по импорту и экспорту необходимо оформить только 3 документа.
  «У нас же, согласно данным рейтинга Doing Business, количество оформляемых документов составляет 10 документов на экспорт и 12 документов на импорт. У наших партнеров по ЕАЭС данный показатель составляет 8 документов на экспорт и 10 документов на импорт, – подчеркнул Н.Жазылбеков. – Другим важным показателем является время необходимое для соблюдения всех процедур при проведении операций по импорту и экспорту».
  У тех же стран, занимающих первые места в рейтинге (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция) время оформления не превышает 3-7 дней. В Казахстане же для проведения операций по экспорту необходимо затратить в среднем 79 дней, по импорту 67 дней. В этом отношении ситуация хуже только в Афганистане и Узбекистане (91 и 104 дней соответственно)».
  Для сравнения были приведены данные по ситуации с экспортными операциями в странах-партнерах по Таможенному союзу: в Беларуси (15 дней) и в России (21 день). По импорту данный показатель в этих странах несколько больше и составляет в среднем 30 и 19 дней соответственно. Практически во всех странах, за редким исключением, наблюдается картина, когда количество дней необходимых для оформления экспорта меньше аналогичному показателю по импорту.
  «В Казахстане наблюдается прямо противоположная ситуация – для проведения операции по экспорту в среднем тратится на 12 дней больше, чем на операцию по импорту и по этому показателю мы значительно выбиваемся из списка, занимая последнее место в мире, – отмечают «акжоловцы».
  В связи с этим, они считают необходимым принять срочные меры по улучшению ситуации и просят Правительство проинформировать о планах по облегчению ведения международной торговли.
  Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов казахстанского бизнеса.