Программа реалистов – www.nomad.su

» Публикации » Программа реалистов - www.nomad.su

26.12.2014, 00:00

На основе партийного референдума была утверждена новая программа Демократической партии ‘Ак жол’
25.12.2014 / политика и общество
Азамат Ибраев
В последний месяц уходящего года в политической жизни нашей Республики произошло достаточно неординарное событие. Нет, на первый взгляд ничего удивительного и тем более уникального в нем вроде бы и не наблюдалось. Скорей наоборот – заголовки новостей информирующие о том, что Демократическая партия Казахстана ‘Ак Жол’ утвердила новую политическую программу партии, казалось бы, могли заинтересовать либо самих партийцев, либо их конкурентов на политическом поле страны, либо граждан, скажем так, уделяющих несколько повышенное внимание внутрипартийной жизни той или иной структуры. И, собственно, все.
А между тем, принятие нового программного документа ‘Ак жола’, на самом деле вывело политическую жизнь страны на если не принципиально новый уровень развития, то, по крайней мере, создало прецедент, не имеющий аналогов в новейшей политической истории государства. Ведь впервые новая программа принималось партией самым демократическим способом – через внутрипартийный референдум, или говоря по иному – на основании внутрипартийного плебисцита.
Если обратится к хронологии предшествующих событий, то ситуация выглядела примерно следующим образом. Как известно, предыдущая программа была принята еще в 2002 году, и за прошедшие двенадцать лет практически полностью была воплощена в жизнь. Причем, как на сугубо региональном уровне, так и путем постоянной и деятельной работы депутатской фракции ‘Ак жол’ в Мажилисе Парламента. И прекрасно отдавая себе отчет в том, что жизнь не стоит на месте, время диктует новые вызовы, а отсутствие постоянного поступательного движения вперед, по сути, является откатом назад, в декабре прошлого года на съезде был принят проект новой программы, который и был направлен на самое широкое обсуждение.
– Жизнь не стоит на месте, и в главный политический документ партии необходимо внести изменения, столь естественные в нашей стремительной действительности, – сообщил представителям республиканских СМИ член Центрального совета партии Султан Абдразаков.
Вкратце, проект программ можно охарактеризовать буквально в двух предложениях, которые, собственно и завершают текст этого, к слову весьма объемного документа – ‘Программа, которую представляет партия – это программа реалистов. Людей, знающих действительное положение дел, понимающих риски и возможности для страны, и действующих во благо Казахстана!’. Впрочем, более подробно о тексте нового документа мы поговорим чуть позже, а пока вернемся к непосредственным событиям, предшествующим его утверждению.
Итак, решением одиннадцатого съезда ДПК ‘Ак жол’, прошедшего в прошлом году, центральному аппарату партии было поручено обеспечить максимально широкое внутрипартийное обсуждение проекта программы во всех региональных филиалах партии с публикацией в СМИ. Кроме того, было решено провести во всех регионах страны соответствующие экспертные форумы, а также создать редакционную комиссию по доработке проекта в случае появления каких либо возражений или дополнений. И вот, начиная с апреля нынешнего года, в ходе региональных конференций, по сути, начал проходить внутрипартийный референдум, вступивший в заключительную фазу в нынешнем октябре, когда были утверждены порядок голосования и единая форма бюллетеня. И уже течение ноября текущего года, во всех областях республики были проведены партийные конференции, в ходе которых было организовано тайное голосование по проекту в целом, а также по некоторым, наиболее резонансным положениям программы. Причем, решение буквально по каждому пункту принималось строго индивидуально.
В итоге, можно перечислить некоторые основополагающие ‘узлы’ новой программы по которым и была определено общее мнение:
В частности, путем консенсуса была определена позиция партии по политической модернизации, (а это предполагает и усиление полномочий Парламента, и переход к президентско-парламентской форме правления, и укрепление статуса и равноправия парламентских партий). Затем наступил черед общего политического и экономического блока (схематически привожу только заглавия, так как, буквально каждый пункт являет из себя весьма обстоятельную и тщательно прописанную в деталях главу):
Позиция партии по развитию местного самоуправления.
Позиция партии по развитию доступного здравоохранения
Позиция партии по обеспечению занятости населения и решению вопросов безработицы
Позиция партии по стимулированию предпринимательства, малого и среднего бизнеса
Позиция партии по развитию аула и сельского хозяйства
Позиция партии по защите прав и свобод граждан
Позиция партии по борьбе с коррупцией и теневой экономикой
Позиция партии по решению жилищной проблемы, защите прав дольщиков
Позиция партии по участию Казахстана в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе…
Так же среди важнейших положений программы указаны правопреемственность нынешней партии ‘Ак жол’ и партии ‘Алаш’ начала XX века. Развитие общества и государства исходя из опыта казахской истории и традиций казахского общества и сплава с лучшим опытом европейских стран. Участие в интеграционных объединения (то есть, в Таможенном союзе и Евразийском экономическом союзе) только с учетом национальных интересов и незыблемости суверенитета Казахстана и недопущение образования в рамках этих союзов каких либо наднациональных органов управления…
Кстати, особое внимание в новой программе было уделено развитию межнациональных отношений в стране. И здесь думаю, будет нелишним привести заложенную в программе позицию более подробно:
‘Обеспечить сохранение и приумножение национального наследия всех этносов Казахстана, равноправное развитие всех языков и национальных культур, единства и согласия многонационального народа Казахстане. В нашей стране нет ‘пришлых’ или ‘гостевых’ народов, представители всех национальностей являются полноправными гражданами нашей единой Родины.
Проводить воспитание молодого поколения в духе уважения к национальной истории Казахстана, казахскому языку и казахской культуре, равно как и к истории, культуре и языкам других этносов, включая русский, украинский, узбекский, немецкий, корейский и десятки других…’
Отдельной темой выделено и дальнейшее плодотворное развитие государственного языка. При этом, помимо скажем так привычного комплекса мер, вроде увеличения количества произведений казахстанских авторов в репертуарах культурно-массовых мероприятий, преодоление принцип ‘остаточного’ финансирования духовной сферы и соответственно увеличения бюджетных расходы на развитие культуры, искусства, и народного творчества авторы концепции ребром ставят и ряд достаточно жестких вопросов в области контроля:
‘Гарантировать эффективное использование и практическую результативность государственных средств, выделенных на развитие государственного и других языков’. К сожалению, конкретные механизмы, как это будет осуществлено на практике, в программе не раскрываются, но вполне возможно, что и эти вопросы станут в числе приоритетных в работе парламентской фракции партии ‘Ак жол’, насчитывающей в настоящее время восемь депутатов. Да собственно и ранее контроль качества работы государственных органов являлся важной составляющей работы партийных органов ‘Ак жола практически на всех уровнях. Но если до этого, основной упор делался на социальную сферу и всестороннюю поддержку отечественного предпринимательства, то теперь, речь идет и о повышении духовности казахстанского общества в целом, и полноценном участии в наиболее актуальных вопросах внешней политики.
Как видим круг тем, по которым в дальнейшем будет строиться ежедневная деятельность партии ‘Ак Жол’ за последние годы существенно расширился и модернизировался. А весьма показательный факт того, что в ходе проведенного попунктового голосования отнюдь не наблюдалась бездумного и механического ‘одобрям-с’ свидетельствует о том, что члены партии подошли к делу с максимальной ответственностью. Всего было обработано и признано действительными 2287 бюллетеней, а по итогам голосования выяснилось, что в целом новую программы ДПК ‘Ак жол’ поддержали 2198 человек.
– Казахстан идет навстречу вызовам с переформатированием экономики и превращает угрозы в новые возможности, – подчеркнул во время выступления в Службе Центральных Коммуникаций при Президенте РК в ноябре этого года лидер партии и руководитель фракции Демократической партии Казахстана ‘Ак жол’ Азат Перуашев. И судя по всему, данный тезис прочно был заложен в большинство постулатов новой партийной программы, по которой фактически уже живет и действует ‘Ак жол’. И которая открывает перед этой, уже хорошо стоящей на ногах и наглядно доказавшей свою работоспособность политической структурой, принципиально новые горизонты и возможности.

Источник – www.nomad.su  (Казахстан), 25.12.2014