Рейтинг «Каравана» – газета ‘Караван’

» Публикации » Рейтинг «Каравана» - газета 'Караван'

02.04.2014, 00:00

Караван (Алматы), № 12 (346), 28.03.2014

На самом высоком уровне
Саммит по ядерной безопасности: повод встретиться и обсудить важное
Пока казахстанцы отдыхали на Наурыз, Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел насыщенные рабочие дни в Гааге, куда прибыл для участия в Саммите по ядерной безопасности.
Кроме того, глава государства лично встретился с главами ряда государств, в частности, лидерами Китая и США – Си ЦЗИНЬПИНОМ и Бараком ОБАМОЙ, провел переговоры с премьер-министрами Великобритании, Японии и Франции – Дэвидом КЭМЕРОНОМ, Синдзо АБЭ, Франсуа ОЛЛАНДОМ, королем Нидерландов ВИЛЛЕМ-АЛЕКСАНДРОМ и Премьер-министром страны Марком РЮТТЕ. Еще состоялись беседы с Генсеком ООН Пан Ги МУНОМ, гендиректором МАГАТЭ Юкией АМАНО, Президентом Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ.
“Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и мы считаем необходимым направить усилия на следующие направления, – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите. – Первое. Полное и всеобщее ядерное разоружение, это единственная гарантия безопасности. Второе. Противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ”.
Также отмечено, что Казахстан планирует строить АЭС и развивать производство полного цикла ядерного топлива для них. По возвращении глава государства встретился в Алматы с Президентом Киргизии Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ.
Спецпосланник ООН
В Казахстане с 25 марта по 5 апреля будет находиться специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений Хайнер БИЛЕФЕЛЬД.
Он встретится с представителями правительства, религиозных объединений и общественных организаций в Астане, Алматы и Караганде.
– Я бы хотел получить ясное представление, как Казахстан реализует обязательства в области прав человека, как обеспечивает каждому равное право на религиозные или нерелигиозные убеждения, – сказал Хайнер Билефельд.
Спецдокладчик ООН особо будет интересоваться требованиями к регистрации религиозных общин, вопросами религиозного образования в школах и за пределами учебных заведений…
Это событие совпало с мероприятиями по разработке внешнеполитической позиции Казахстана относительно преследования зарубежных интернет-провайдеров за пропаганду терроризма и религиозного экстремизма. Ведь вся сложность заключается в том, что чаще сайты с вредным содержанием находятся за пределами страны.
Образование с питанием
Питание в школьных столовых станет безопасным, обещает Министерство образования и науки.
Разработаны новые правила для отбора поставщиков еды для учащихся. “Теперь в этом вопросе главное не цена, а качество”, – говорит вице-министр образования и науки Есенгазы ИМАНГАЛИЕВ.
Для того чтобы занять место в школьной столовой, нужно будет сдать немало бумаг: подтвердить опыт работы на рынке, продемонстрировать во всей красе свой штат сотрудников.
Статус для бизнес-омбудсмена
Депутаты приступили к обсуждению темы создания института уполномоченного по правам предпринимателей. Мажилисмен Азат ПЕРУАШЕВ предложил, чтобы бизнес-омбудсмен назначался главой государства:
– Если мы хотим, чтобы фигура бизнес-омбудсмена была реально действенной и эффективной, ей нужен правовой статус.
Азат Перуашев подчеркнул, что в мировой практике у бизнес-омбудсмена нет полномочий вмешиваться в деятельность исполнительных органов.
Гарри и Шымбулак
Из информации на сайте английской газеты “Миррор” стало известно, что Казахстан посетит британский принц ГАРРИ и сопровождать его будет давняя подруга – Крессида БОНАС.
Более того, намекается, что, возможно, он в Казахстане сделает ей предложение. Затем информацию о нахождении особы королевских кровей на Шымбулаке подтвердили на самом горнолыжном курорте, появились первые снимки, на которых был изображен принц Гарри. Чуть позже электронные СМИ разнесли весть: Гарри приехал на закрытую вечеринку в Алматы. Но эту информацию не подтвердили, и появилась сухая сводка, что принц, мол, просто хотел покататься на лыжах, побывал на ледниках. А представители курорта рассказали, что внуку английской королевы и его девушке был предоставлен обычный уютный домик на Шымбулаке вблизи склона:
– Он очень простой. Человек без королевских “заморочек” и в поведении, и во всем. Рядом с ним не было охраны. В Алматы он прилетел на частном самолете.
Свой взгляд: Принцу – отдых, нам – пиар
Принц Гарри и его подруга в Казахстане: сделал ли он ей предложение?
Рейтинг “Каравана” комментирует политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ:
– Надо признать, что своей поездкой в Нидерланды Президент Назарбаев сильно поднял свой статус как мощного и мудрого политика. Подобные встречи позволяют за короткий срок решить и обговорить множество вопросов. Результативность поездки налицо.
Что касается представителей британской королевской семьи, то они – любители себя попрезентовать. Принц Гарри и вовсе всегда отличался шальным характером, забрасывавшим его то в Афганистан, то в Африку или Арктику. А для Казахстана – это очередное упоминание в западной прессе, которая наверняка не оставит этот факт без внимания, даже несмотря на то, что нас чаще всего ассоциируют с Боратом.
Насчет изменений в школьном питании – эта мера давно и бурно обсуждаемая. Ведь тендеры зачастую заканчивались тем, что победитель нанимал подрядчика, тот – другого подрядчика, а в итоге дети получали не совсем качественное питание за малые деньги. Но слишком бюрократизировать эту систему не стоит. Да и коррупционные схемы отрабатывать, экономя на детях, чревато.
Что касается новостей о спецпосланнике ООН, то один он всех проблем не охватит. Казахстан слишком долго позволял на своей территории “играть” множеству игроков, представителей различных религиозных течений и представительств, за некоторыми из которых прятались откровенные аферисты. Поэтому контроль необходим.
Создание института бизнес-омбудсмена подчеркивает, что развитие предпринимательства требует пристального внимания. Несмотря на огромное количество союзов, палат и других бизнес-сообществ, предпринимателям всегда есть на что жаловаться. Но нужен такой авторитетный человек с определенными полномочиями, который будет не только в кабинете сидеть, но и выезжать в поле и давать реальные результаты.