Депутаты акжоловцы сегодня сильно возмутились качеством кабминовских ответов на свои запросы. Парламентарии утверждают, что некоторые ответы правительства вводят в заблуждение. Более того, заставляют проводить собственное расследование, как в случае с закупом медицинских препаратов. – ТВ Астана

» Публикации » Депутаты акжоловцы сегодня сильно возмутились качеством кабминовских ответов на свои запросы. Парламентарии утверждают, что некоторые ответы правительства вводят в заблуждение. Более того, заставляют проводить собственное расследование, как в случае с закупом медицинских препаратов. - ТВ Астана

13.03.2014, 00:00

’20:30′, 12.03.2014, 20:30, ТВ Астана

Депутаты акжоловцы сегодня сильно возмутились качеством кабминовских ответов на свои запросы. ‘Отписки’, ‘рекламные проспекты’, но только не достойные ответы правительственных чиновников. Депутаты акжоловцы сегодня сильно возмутились качеством кабминовских ответов на свои запросы. Парламентарии утверждают, что некоторые ответы правительства вводят в заблуждение. Более того, заставляют проводить собственное расследование, как в случае с закупом медицинских препаратов. Об этом случае подробнее расскажет моя коллега Ботагоз Саркулова.
Ноябрь прошлого года. Тогда на заседании Мажилиса депутат Меруерт Казбекова обнародовала данные, согласно которым отечественный Минздрав закупил лекарственные препараты от гепатита одного производителя в три раза дороже, чем соседние Украина и Грузия. По сведениям мажилисвумен, Казахстану одна ампула лекарства обошлась в 310 долларов США, тогда как сам производитель оценил в 105 долларов, а Грузии продал с большой скидкой. Ответ правительства ситуацию не прояснил.
Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента, член фракции ‘Ак жол‘: «Так, согласно ответу Правительства РК, цены оригинальных препаратов на рынке колеблются в пределах 10 – 15 %, что является вполне допустимым с учетом разницы в объемах закупа лекарств. При этом Грузией, якобы, был закуплен препарат – аналог собственного производства, а не его оригинал».
Однако ответ правительства вызвал еще больше вопросов. Так, согласно ответу Правительства РК, цены оригинальных препаратов на рынке колеблются в пределах 10-15 %. Что является вполне допустимым, с учетом разницы в объеме закупа лекарств. При этом Грузией якобы был закуплен препарат, аналог собственного производства. Не оригинал. В самой ‘СК Фармация’ подчеркнули, что по итогам двойной проверки – прокурорской и счетного комитета – нарушений при закупе препаратов для лечения вирусного гепатита не выявлено. Проверяли период с 2010 года по настоящий момент. Но мажилисмены провели собственное расследование. Помогли дипломатические каналы из Грузии, по которым и была получена информация о закупе по высоким ценам. По словам Меруерт Казбековой, соседней стране препарат от гепатита обошелся в 92 доллара. Причем не аналог, как утверждалось в правительственном ответе, а оригинал. Для большей убедительности парламентарий привела новые данные. Цифры зашкаливают, как и в первом случае.
Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента, член фракции ‘Ак жол‘: «В 2013 году государством было закуплено 16 аппаратов для обследования. При этом единым дистрибьютором является СК Фармация. 9 препаратов было закуплено у ТОО Дильнурз РК. На сумму более 300 миллионов тенге. Из расчета 35 миллиона тенгк за один аппарат. Узбекский и Киргизский филиалы данного ТОО реализуют названные препараты по цене 19 миллион за штуку».
В этот раз свой запрос Казбекова адресовала не правительству, а генеральной прокуратуре. Не в восторге от чиновничьих ответов и мажилисмен Азат Перуашев. Как пример приводит запрос касательно реализации первой пятилетки программы ПФИИР. Народного избранника интересовал процент выполнения президентских поручений по данной программе.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции ‘Ак жол‘: «Сроки исполнения поручений были поставлены к 2015 году, а в ряде случаев – и к 2014 году, то есть, уже должны быть исполнены. Поэтому в своём запросе 29 января т.г. мы просили Правительство сообщить об исполнении этих конкретных поручений Президента. 28 февраля т.г. нам был направлен официальный ответ Правительства. В этом ответе в исключительно комплиментарном ключе освещается общий ход реализации ПФИИР, перечисляются определённые достижения по направлениям, которые не имеют отношения к нашему запросу».
У фракции ДПК «Ак жол» есть ряд и других претензий к представленному ответу Правительства, где вместо прямых ответов приводится масса ненужной и не имеющей отношения к нашим вопросам информации. Например, о том, что Правительством «приняты необходимые законы» – что противоречит Конституции, поскольку законы принимаются Парламентом и подписываются Президентом подобные ляпы в правительственных ответах подвигли депутатов к инициативам. Акжоловцы считают, что право не принимать формальные ответы госорганов на депутатские запросы необходимо закрепить в Регламенте Мажилиса. Также поставили вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, готовивших ответы Правительства.