Оптимизация пенсий. Кто против? /Талгат Кирбетов/ – Время (Алматы)

» Публикации » Оптимизация пенсий. Кто против? /Талгат Кирбетов/ - Время (Алматы)

30.01.2015, 00:00

 
Жизнь под грифом “Секретно”
Мажилисмены прокомментировали предложение правительства уменьшить пенсии некоторым категориям пожилых людей.
Напомним, 22 января, представляя депутатам мажилиса изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова сообщила, что предлагается оптимизировать пенсии и социальные пособия лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях. Этой категории пенсионеров будет приостановлена выплата базовых пенсий, а размеры солидарных пенсий сохранятся в пределах 30 процентов от ранее выплачивавшейся суммы, но не ниже минимальной пенсии.
– Если говорить о социальной справедливости, можем взять двух представителей одной категории: скажем, пенсионеров. Один получает трудовую пенсию и проживает дома. Он оплачивает коммунальные услуги, покупает лекарства, продукты питания и так далее. Этой же категории второй пенсионер проживает в медико-социальном учреждении, который на сегодняшний день обеспечен на 100 процентов. И плюс идет пенсия данному гражданину, – пояснила она.
В результате этих мер будут сэкономлены четыре миллиарда тенге, которые направят на улучшение условий содержания в медико-социальных учреждениях, сообщила тогда вице-министр. Законопроект еще только собираются обсуждать в мажилисе. Но депутаты из народных коммунистов и “Ак жола” уже высказали свое отношение к этому предложению правительства. К примеру, мажилисмен от фракции КНПК Турсунбек Омурзаков относится к этой идее отрицательно.
– Если государство каким-то образом помогает гражданину, то не должно ущемлять права этого человека. Если по закону государство содержит его, то должно находить другие источники. Я не считаю это справедливым, – сказал он.
Лидер “Ак жола” Азат Перуашев также не согласен с такой нормой.
– Это же наши граждане. Они эти пенсии заработали своим трудом. Кто имеет право лишить человека его честно заработанных денег? Или инвалида, получающего пособие от государства? Это же социальная ответственность государства.

Источник – Время (Алматы), № 15 (1949), 29.01.2015