Предпринимай и действуй! /Талгат Кирбетов/ – Время (Алматы)

» Публикации » Предпринимай и действуй! /Талгат Кирбетов/ - Время (Алматы)

04.02.2015, 00:00

 
Вчера в мажилисе знакомились с проектом предпринимательского кодекса. Во время презентации один из депутатов напомнил, что отечественное бизнес-сообщество говорило о необходимости такого нормативного акта еще пять лет назад.
Предпринимательский кодекс представила нижней палате парламента заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина. По ее словам, разработанный проект направлен на регулирование общественных отношений, которые возникают в связи со взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
– Министерством также проведена инвентаризация 86 законодательных актов, предусматривающих государственное регулирование предпринимательской деятельности. В рамках проекта предпринимательского кодекса полностью консолидировано и поставлено на утрату 11 законов, – сказала она.
После того как вице-министр ответила на уточняющие вопросы депутатов, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Сеитсултан Аимбетов сообщил, что работа над этим нормативным актом будет закончена за год. Но заместитель председателя мажилиса Дарига Назарбаева призвала коллег ускориться и уложиться в полгода – уже к летним каникулам.
– Всем миром навалимся. И “Нур Отан”, и “Ак жол”, и коммунисты – будем помогать вашему комитету. В итоге добьемся хороших результатов, – приободрила участников заседания Дарига Назарбаева и обозначила ряд важнейших вопросов:
– Сейчас, когда мы спорили, что такое кодекс и нужно ли было туда консолидировать 11 законов, это та проблема, с которой мы столкнулись, когда разрабатывали закон о минимальных социальных стандартах, который мы тоже хотели назвать социальным кодексом. Но потом сказали, что это не самое лучшее название. А задача была действительно всю законодательную базу, касающуюся социальной сферы, прошерстить. Объединить это все в едином документе, законодательном, государственном – для того чтобы и уполномоченным органам, и самим нашим гражданам было легче находить нужную им информацию и не просматривать все сайты, копаться в двухстах законах, а именно чтобы можно было бы найти это все в одном документе.
Такая же задача, по ее словам, была поставлена перед разработчиками проекта предпринимательского кодекса.
– Потом я согласна с коллегами, что в этом проекте совершенно не отражены интересы среднего бизнеса. Небольшая статистика: в Казахстане на 1 января 2015 года субъектов малого предпринимательства насчитывается почти 75 тысяч, среднего предпринимательства – всего 4500. Но при этом доля численности занятых в субъектах среднего предпринимательства составляет 16,7 процента от всего занятого населения. И доля выпускаемой ими продукции, казахстанской продукции – 73,3 процента, – уточнила вице-спикер мажилиса, резонно добавив: – Мы с вами обладаем правом законодательной инициативы и можем необходимые нормы внести.
Любопытное совпадение: в тот же день в ходе заседания управляющего комитета АО “Национальный управляющий холдинг “Байтерек” председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев представил новую программу поддержки среднего бизнеса.
– В первый год программа сконцентрируется на трех отраслях – пищевой промышленности, машиностроении и производстве стройматериалов. То есть это обрабатывающий сектор как таковой, но внутри него вот эти три приоритета. Какие компании могут стать потенциальными участниками нашей программы? Это средний бизнес с активами свыше двух миллиардов тенге, который демонстрировал последние три года положительную динамику роста. За последние три года они должны были хотя бы раз экспортировать продукцию на зарубежные рынки. Безусловно, мы хотим стимулировать компании с казахстанским участием в капитале. Но здесь будут исключения. Количество рабочих мест не менее 200 человек, – объяснил Куандык Бишимбаев.
По его словам, меры поддержки новой программы состоят из трех основных направлений: финансовая поддержка, консалтинговое сопровождение и координация с государственными органами.
А министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев даже назвал количество компаний, которые будут охвачены новой программой:
– Порядка 30-40 компаний будет поддержано в рамках пилотного этапа. Пилотный этап должен быть достаточно последовательным в течение, может быть, пяти лет. Впоследствии эта пилотная часть может занять очень большое место и распространиться на многие отрасли и предприятия.
Министр пояснил, что пилотный проект продлится минимум до 2020 года, потому что требовать быстрого роста от поддерживаемых предприятий нецелесообразно – отечественным производителям нужно дать время.

Источник – Время (Алматы), № 18 (1952), 04.02.2015
                            www.time.kz  (Казахстан), 04.02.2015<!–EndFragment–>