Дым отечества – газета ‘Свобода слова’

» Публикации » Дым отечества - газета 'Свобода слова'

13.03.2014, 00:00

Свобода слова (Алматы), № 9 (453), 13.03.2014
 
Казахстанских курильщиков ждут сложные времена
Парламент собирается уже в этом году полностью запретить курение в общественных местах – специально отведенных зон в данном случае больше не будет. Владельцы ресторанов и отелей приводят аргументы против данного нововведения. но не менее веские доводы выдвигает и Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». какое лобби возьмет верх в этой борьбе?
Напомним, два года назад в стране вступил в силу Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, запрещающий курение в общественных местах и продажу алкоголя лицам до 21 года. В частности, по закону с тех пор не допускается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах, других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах. Кодекс также ввел запрет на курение в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов с 2012 года можно курить лишь в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
Сегодня в кодекс инициированы новые поправки, запрещающие курительные зоны в ресторанах, гостиницах, аэропортах и вокзалах.
Курить нельзя запретить
Владельцы ресторанов и кафе подсчитали: если запрет будет принят, они потеряют до 70% прибыли. По их данным, сумма, которую недополучит бюджет лишь с одного заведения, будет порядка 10 миллионов тенге. В республике же работает более 20 тысяч «пунктов» общественного питания.
Кроме того, данная инициатива ущемляет права четырех миллионов курящих казахстанцев, считают в Национальной палате предпринимателей (НПП). «Те, кто курят, напоминают инвалидов, которые не могут отказаться от вредной привычки. Тем не менее для людей с ограниченными возможностями мы создаем безбарьерную среду», – заявил на днях председатель комитета социальной сферы и социального партнерства при крупнейшей бизнес-ассоциации страны Талгат Доскенов.
Противники запрета уверены, что проблема не в наличии в общественных местах зон для курения, а в отсутствии четко прописанных требований к ним. «Законодательный пробел вводит заведения в замешательство, порождает полный хаос при проверках и создает почву для нарушений, – сообщает Национальная ассоциация ресторанно-гостиничного бизнеса «HoReCa Казахстан». – Курительные зоны сейчас оснащены вразнобой, по усмотрению заведений».
А потому на специальной пресс-конференции в минувшую среду ассоциация обратилась в НПП и фракцию ДПК «Ак жол» с просьбой ускорить принятие требований к оборудованию зон для курения. Взяв под контроль качество их оснащения, государство защитит некурящих от воздействия табачного дыма, не лишая при этом дохода бизнес, считают в «HoReCa Казахстан».
К тому же, по мнению президента ассоциации Игоря Копайлова, запрет не решит проблему курения в стране: «Законодатели идут на сознательное увеличение числа нарушений. Как только заведения заставят демонтировать «курилки», незаконными станут около 30 миллионов перекуров в день. К каждому кафе не приставишь полицейского, не хватит у них сил бегать от ресторана к отелю и ловить курильщиков. Что еще хуже, выгоняя наших граждан на улицу, антитабачная норма создает рекламу табака для прохожих и грозит повышением заболеваемости среди самих курильщиков».
Мертвая норма и чудеса лояльности
Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» в свою очередь абсолютно не согласна с доводами предпринимателей: прибыль ресторанов зависит прежде всего от уровня сервиса и качества еды, а не наличия или отсутствия курилок.
– Было бы неплохо бизнесменам научиться отделять «мух от котлет» и заботиться о создании здоровой, приятной атмосферы для общения, без едкого табачного дыма сигарет и кальяна для своих посетителей и клиентов, – говорят в коалиции.
По данным объединения, к сегодняшнему дню лишь 2% рестораторов обустроили в своих заведениях места для курения, что подтверждает несостоятельность существующей законодательной нормы. Аргументируют свою позицию в коалиции и результатами мониторинга 651 пункта общественного питания Алматы:
66% всех кафе, баров, ресторанов, караоке, ночных клубов и даже столовые разрешают курить сигареты;
26% заведений «встречают» своих клиентов пепельницами на столах;
16,4% пунктов общепита открыто предлагают курить кальян;
только 9% заведений открыто продают кальян в меню, остальные скрывают продажи, предпочитая договариваться напрямую с клиентами «по специальному заказу» и на «особых условиях» в VIP-залах.
«Курилки дискредитируют бездымную политику, так как под их видом рестораторы создают «залы для курящих», а это уже грубейшее нарушение законодательства», – отмечают в объединении.
К тому же в национальной коалиции напоминают, что Минздрав установил прозрачные правила игры на рынке более 10 лет назад в своем приказе от 28 августа 2003 года № 641 «Об утверждении санитарно-гигиенических требований к устройству и содержанию специально выделенных мест для курения».
«За 10 лет НЭП «Атамекен» и ассоциация «HoReCa Казахстан» могли бы позаботиться о повышении юридической грамотности своей аудитории, – считают в коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма». – В очередной раз табачная группировка жонглирует такими глобальными понятиями, как прибыль, госбюджет, и недостоверными цифрами, чтобы заблокировать введение эффективной нормы в мажилисе. Табачным лоббистам выгодно иметь курилки, которые создают лазейки, ложное интерпретирование и двоякое чтение закона, что способствует наплевательскому отношению к законному праву людей дышать чистым воздухом».
ШТРАФ ЗА КУРЕНИЕ – 3000 ЕВРО
Как борется с курильщиками Старый Свет
Пока в Казахстане только решают, вводить или нет полный запрет на курение в общественных местах, в некоторых странах мира он уже давно действует. И хотя табачное лобби приводит в пример Швейцарию, где по результатам общенационального референдума подобный закон был снят с повестки дня, многие европейские страны отнюдь не так либеральны.
Финляндия. Год введения запрета: 1977
Разрешено курить на открытом воздухе вне общественных мест и у себя дома.
Штраф за нарушение: 50-150 евро, несовершеннолетним грозит тюремное заключение.
Сегодня лишь каждый пятый житель Финляндии не может отказать себе в сигарете.
Ирландия. Год введения запрета: 2004
Разрешено курить в специально отведенных местах в отелях, на улицах, в тюрьмах, интернатах и психиатрических клиниках.
Штраф за нарушение: 3000 евро.
Швеция. Год введения запрета: 2005
Разрешено курить в барах и ресторанах в специальных помещениях, изолированных от других помещений, – без права в них есть и пить.
Штраф за нарушение: до 100 евро.
Великобритания. Год введения запрета: 2006-2007 (поэтапно в разных частях Соединенного Королевства).
Разрешено курить в частных апартаментах, в номерах отелей, в тюрьмах и на открытом воздухе.
Штраф за нарушение: до 2500 фунтов стерлингов (около 4000 долларов).
В Англии можно закурить на вокзале или на остановке общественного транспорта, а в Шотландии за это могут оштрафовать на 50 фунтов стерлингов (80 долларов).
Германия. Год введения запрета: 2008
Разрешено курить в специально оборудованных комнатах в общественных местах, в отелях.
Штраф за нарушение: 25-250 евро.
Запрещено курить даже в такси, так как этот вид транспорта в Германии приравнен к общественному.
Франция. Год введения запрета: 2008
Разрешено курить на открытых террасах ресторанов и кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов.
Штраф за нарушение: 68 евро.
Япония. Год введения запрета: 2009
Разрешено курить в специально оборудованных зонах, на открытом воздухе (не во всех городах и не на всех улицах).
Штраф за нарушение: в среднем около 1000 иен (13 долларов).
Во многих городах существуют целые улицы, где нельзя появляться даже с зажженной сигаретой, не говоря уже о том, чтобы пускать дым.
США. Год введения запрета: 2010 (более чем в половине штатов).
Разрешено курить дома, в специально оборудованных помещениях в общественных местах, на открытом воздухе.
Штраф за нарушение: в среднем 250-1000 долларов.
В Нью-Йорке под запрет попали не только парки, но и прилегающие к ним улицы, а знаменитая Таймс-сквер объявлена зоной, полностью свободной от табачного дыма. Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии, где нельзя закурить ни на одном из местных пляжей, не говоря уже о других местах. А в Иллинойсе можно угодить на год за решетку, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет.
Греция. Год введения запрета: 2010
Разрешено курить на открытом воздухе, дома и в специально отведенных местах. Штраф для курильщиков: в среднем 50-200 евро.