Ждите ответа… – газета ‘Время’

» Публикации » Ждите ответа... - газета 'Время'

13.03.2014, 00:00

Время (Алматы), № 37 (1779), 13.03.2014

 
Мажилисмены из фракции “Ак жол” жаждут дисциплинарного наказания должностных лиц правительства, которые вместо четких ответов на депутатские запросы шлют “рекламные проспекты”.
Бурю негодования в своем запросе на имя премьер-министра Серика АХМЕТОВА выразил лидер акжоловцев Азат ПЕРУАШЕВ в среду на пленарном заседании мажилиса. Депутат сетует: правительство, несмотря на высказанную в прошлом году депутатами критику, продолжает слать отписки на запросы парламентариев. Вот и на конкретные вопросы партии “Ак жол” о ходе исполнения Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) за 2010-2013 годы правительственные чины прислали формальный ответ.
– В этом ответе в исключительно комплиментарном ключе освещается общий ход реализации ПФИИР, перечисляются достижения по направлениям, которые не имеют отношения к нашему запросу! Ни по одному из тех показателей, которые как конкретные целевые задачи ставились президентом при старте программы, в представленном ответе не говорится ни слова! – гневался Азат Перуашев.
Фракция ДПК “Ак жол”, продолжил он, просила также предоставить перечень индустриальных проектов, профинансированных в рамках ПФИИР, но не вышедших на проектную мощность, простаивающих либо прекративших существование. Однако вместо этого в ответе правительства, как процитировал депутат, сообщается: “По возникающим вопросам реализации проектов и загрузки мощностей проводятся регулярные совещания”.
Еще большее возмущение Перуашева вы­звало то, что на его конкретный вопрос о том, кто из членов правительства и иных должностных лиц понес ответственность за срывы отраслевых программ, в ответе премьер-министра говорится о дисциплинарных взысканиях к двадцати ответственным лицам без указаний их должностей и фамилий.
– В структуре правительства имеется государственный орган, непосредственно отвечающий за реализацию ПФИИР, в лице Министерства индустрии и новых технологий. И нас интересуют данные о привлеченных к ответственности членах руководства данного органа, а не неких безымянных служащих в областях и районах! – воскликнул Перуашев.
Он указал на ошибки в ответах работников правительства, даже не знающих, что по Конституции РК законы принимаются парламентом, а не кабмином.
В этой связи партия “Ак жол” намерена внести в регламент мажилиса право депутатов не принимать формальные ответы госорганов на депутатские запросы.
– Мы также ставим вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, готовивших данный ответ правительства, за халатное и недобросовестное отношение к должностным обязанностям при подготовке ответа на запрос депутатов мажилиса! – заключил Перуашев.