Весна становится жаркой – www.rikatv.kz (Актобе)

» Публикации » Весна становится жаркой - www.rikatv.kz (Актобе)

19.02.2015, 00:00

 
В Казахстане предложено перенести очередные президентские выборы на год раньше. Если инициатива найдёт поддержку, голосовать за будущего главу государства мы можем отправиться уже этой весной.
Спокойный прошлый политический уик–энд буквально взорвала субботняя новость из Астаны. На совете Ассамблеи народа Казахстана заместитель её председателя и бывший сенатор Анатолий БАШМАКОВ предложил провести в республике досрочные президентские выборы. Мотивация господина Башмакова подробно изложена в соседней заметке на этой же странице «Эврики».
Оратор, однако, умолчал о нескольких знаковых моментах, которые сопроводят выборы, если будет принято решение о их проведении (а в том, что оно будет принято, мало кто сомневается). Это 20–летие самой Ассамблеи, 550–летие казахского ханства, возведённое в ранг национальных торжеств, да и 75–летие Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которое первый президент республики встретит этим летом.
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Предыдущие выборы главы государства тоже были внеочередными. Немногим более 4 лет назад ректор Семипалатинского госуниверситета Ерлан САДЫКОВ вместе с группой сотоварищей предложил продлить полномочия действующего президента до 2020 года путём референдума. В Усть–Каменогорске в оперативном порядке собрались более 850 человек, представляющих 14 областей Казахстана и 2 центральных города республики.
Инициатива ректора нашла широкий отклик у общественности и живо докатилась до парламента. Спустя 6 дней, перед самым новым годом, мажилис единогласно (!) принял обращение к президенту о внесении изменений в конституцию о назначении референдума по продлению его президентских полномочий до декабря 2020 года.
Тем временем соратники Садыкова за 2 недели, включая дни новогодних праздников, успели собрать по всему Казахстану около 2,5 миллиона подписей в поддержку своей инициативы замены президентских выборов референдумом. Небывалая быстрота сбора этих подписей позволила некоторым предположить, что за учёным из Усть–Каменогорска стоял административный ресурс.
Господин Садыков был уверен в своём начинании и уже вскоре сдал в Центризбирком аж 5 миллионов подписей. Но, к чести президента Назарбаева, Нурсултан Абишевич на эту удочку не повёлся. 31 января президент проделал то, что от него мало кто ждал. Глава государства выступил со специальным обращением к народу Казахстана, заявив, что референдума не будет, и… предложил провести досрочные президентские выборы. Тем самым Нурсултан Назарбаев не только почти на 2 года сократил срок своих собственных полномочий, но и поставил вопрос о доверии себе.
Выборы состоялись 3 апреля 2011 года, и за Назарбаева проголосовали 95% избирателей, принявших участие в голосовании.
ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ?
9 ноября 2011 года, с лёгкой руки тогдашнего советника президента Казахстана Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, допустившего, что в скором времени возможен самороспуск парламента, по Астане поползли слухи, что в недалёком будущем грядут выборы. А назавтра депутаты Нуртай САБИЛЬЯНОВ и Виктор РОГАЛЕВ озвучили своё обращение к главе государства с просьбой принять указ о роспуске мажилиса и маслихатов. Аргументы были почти такими же, что и сегодняшние: ожидание в 2012 году второй волны мирового финансового и экономического кризиса и целесообразность сосредоточиться на преодолении возможного кризиса, не отвлекаясь на проведение избирательного цикла. 53 депутата мажилиса подписались под этим обращением, в итоге состоявшихся выборов 30 из них в новый состав мажилиса не попали.
16 ноября 2011 года президент Казахстана подписал указ о роспуске мажилиса и назначении внеочередных выборов на 15 января, а депутатов, избираемых от Ассамблеи народа Казахстана, – на 16 января 2012 года.
В ходе голосования «Нур Отан», получивший 83 депутатских мандата, остался доминирующей, но не единственной партией в парламенте. 8 мест получил «Акжол», 7 – «народные коммунисты».
ЧТО БУДЕТ СЕЙЧАС?
Почти все без исключения наблюдатели, следящие за ситуацией и проявившие себя в последние дни публично, уверены: добро на инициативу о проведении внеочередных президентских выборов спущено с самого верха, президент Назарбаев будет в них участвовать и одержит сокрушительную победу.
Не исключено, что после президентских выборов и последующих за ними обновлений правительства и корпуса акимов, нижняя палата парламента поступит так же, как и их предшественники 3 года назад.
Но прогнозы в политике – дело неблагодарное. Поживём – увидим…
ВАШ ХОД, ГРОССМЕЙСТЕР!
Анатолий БАШМАКОВВ минувшую субботу зампред Ассамблеи народа Казахстана Анатолий БАШМАКОВ предложил избрать президента страны уже в этом году. Признаётся, что эту идею ему никто не подсказывал.
– Аргументы такие: у нас, во–первых, две электоральных, то есть выборных кампаний будут в 2016 году: депутатов мажилиса парламента и президентские выборы… Плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансово–экономического кризиса, как и кризиса системы, мировоззренческого и цивилизационного. И, конечно же, всё внимание руководства страны должно быть приковано к недопущению кризисных проявлений в экономике и в обществе.
Выборы, так или иначе, будут отвлекать внимание и общества, и властей, и будут, тем более, дополнительные финансовые расходы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение выборов смягчить и перенести выборы президента на этот год.
…Кругом везде говорят: а кто будет преемником? То есть, начинается подковёрная игра – кто–то уже готовит себя в преемники, кто–то готовит своих ставленников. А так – мы убиваем сразу все те бесплодные разговоры. Вот есть лидер нации, есть президент, он сегодня – один из уважаемых в мире руководителей. К кому приехал Олланд? К нему. Тот же Олланд, когда накопились проблемы в Европе, больше всего связанные с Украиной, по собственной инициативе приехал к Назарбаеву. У Назарбаева он брал совет, как выходить из ситуации. У него не была запланирована встреча с Путиным, он возвращается из Казахстана, заезжает к Путину, решаются там вопросы. Куда едет Назарбаев? Сам с целью отрегулировать европейскую и, в частности, украинскую проблему, он едет с Ангелой Меркель… После этого Олланд и Меркель едут в Киев, едут в Москву. Пусть пока ещё всё зыбко, но эта проблема начинает двигаться потихоньку. Эти дни ему звонили Олланд, Меркель, Путин. Лукашенко… Он уже – гроссмейстер высокой дипломатии, высокой политики.
ФАЛЬСТАРТ!
Выборы ещё не объявлены, но трое из четверых участников прошлой президентской гонки уже поспешили высказать своё отношение к ней.
Гани КАСЫМОВ
Гани КАСЫМОВ, лидер Партии патриотов.
Баллотировался на пост президента в 1999 и 2011 годах.
На последних выборах набрал 1,9% голосов избирателей:
– Выборы, как мне кажется, уже будут. И я думаю, их надо проводить в ближайшее время. Сейчас не простая, сложная обстановка и внутри страны, и за рубежом. Если общество считает, что настало время проведения выборов, моё мнение не совпадает. Выдвигать свою кандидатуру на выборы я не планирую.
Жамбыл АХМЕТБЕКОВ
Жамбыл АХМЕТБЕКОВ, депутат мажилиса.
Баллотировался на пост президента в 2011 году.
Набрал 1,36% голосов:
– Мы можем выставить несколько кандидатов на альтернативной основе, и они все готовы участвовать в таких выборных процессах. За себя я не мог отвечать, если доверят, конечно, я должен быть готов к этому.
Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ
Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, лидер экологического движения «Табигат».
Баллотировался на пост президента в 2005 и 2011 годах.
На последних выборах набрал 1,2% голосов:
– Я однозначно буду участвовать в выборах. Я уже дважды это делал и в третий раз приму участие. Выборы – это интересное и хорошее мероприятие, позволяющее многое рассказать казахстанскому народу.
Азат ПЕРУАШЕВ
Азат ПЕРУАШЕВ, руководитель партии «Акжол» в мажилисе:
– Понятно, что та экономическая ситуация, в которой мы сейчас оказались, это только начало, и она будет усугубляться. Поэтому, с этой точки зрения, с экономических позиций, возможно, это и нужно.
Владислав КОСАРЕВ
Владислав КОСАРЕВ, руководитель фракции коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) в мажилисе:
– Мы все озабочены нарастающим кризисом экономики в мире, всё это тяжким грузом ложится на плечи простых людей, трудящихся стран, экономика которых находится в затяжной рецессии. Нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это пришло и в нашу республику… Всем нам необходимо прекратить долгие обсуждения о возможных сроках проведения главных выборов страны.
Дарига НАЗАРБАЕВА
Дарига НАЗАРБАЕВА, вице–спикер мажилиса, руководитель фракции партии «Нур Отан» в мажилисе:
– Этот шаг позволит объединить созидательную энергию казахстанцев для достижения главной цели – процветания и благополучия Казахстана. Сегодня, как никогда, важно укрепить единство, согласие и стабильность, консолидировав усилия государства, общества и всех граждан страны вокруг нашего лидера – Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Жармахан ТУЯКБАЙ Жармахан ТУЯКБАЙ, председатель Общенациональной социал–демократической партии (ОСДП):
– Я считаю, что такая инициатива достаточно предсказуема была. Потому что ситуация в стране год от года ухудшается. Имеется в виду социальное самочувствие населения, состояние экономики нашего государства, кризис, вызовы, которые сегодня всё больше и больше угрожают ситуации в Казахстане и странах, окружающих нас. Всё это, конечно, требовало от власти принять соответствующие адекватные меры.
Данияр АШИМБАЕВ Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
– Понятно, что политической альтернативы Назарбаеву в Казахстане нет. Поэтому, по сути, выборы будут не столько выборами, сколько референдумом по доверию выборной внешнеполитической, внутриполитической, экономической и социальной модели…
Опять у нас появится определённое количество городских сумасшедших, которые захотят принять участие в предстоящих выборах, но я думаю, что меньше, чем 95–97%, действующий президент вряд ли получит.
Досым САТПАЕВ Досым САТПАЕВ, политолог:
– Я говорил, что, если в 2015 году власть откажется от проведения одномоментной девальвации, как это было в 2014 году, то, судя по всему, это как раз будет одним из знаков того, что власть решила начать подготовку к избирательному процессу.
Эдуард ПОЛЕТАЕВ Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог:
– Я не думаю, что сейчас ситуация настолько катастрофична, чтобы объявлять выборы. Казахстан держится, и держится прилично, и те волны, которые затронули Россию, они в принципе косвенно повлияли на Казахстан, но страна пока не просела.
Марат АСИПОВ Марат АСИПОВ, журналист, редактор сайта ratel.kz:
– Какой смысл проводить досрочные выборы за год до выборов по расписанию? Вероятно, есть опасение, что в следующем году кризис, которого нет, будет отсутствовать ещё сильнее, поэтому перед результатами выборов, проведённых по расписанию, может спасовать даже закалённый в подсчётах голосов центризбирком.
Весна становится жаркой
Александр МЕДВЕДЕВ
 
Источник – www.rikatv.kz (Актобе), 18.02.2015