Казахстан ожидают досрочные президентские выборы, уже вторые в истории независимого государства. Определиться с выбором раньше срока предложил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Инициаторы приводят несколько доводов. Один из них – сложная экономическая ситуация в мире. Многие эксперты считают идею о досрочных выборах вполне обоснованной – ТВ Седьмой канал

» Публикации » Казахстан ожидают досрочные президентские выборы, уже вторые в истории независимого государства. Определиться с выбором раньше срока предложил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Инициаторы приводят несколько доводов. Один из них – сложная экономическая ситуация в мире. Многие эксперты считают идею о досрочных выборах вполне обоснованной - ТВ Седьмой канал

24.02.2015, 00:00

 
Казахстан ожидают досрочные президентские выборы, уже вторые в истории независимого государства. Определиться с выбором раньше срока предложил Совет Ассамблеи народа Казахстана. Инициаторы приводят несколько доводов. Один из них – сложная экономическая ситуация в мире.
Анатоилй Башмаков, заместитель председателя АНК: «Во-первых, мир неустойчив. Продолжается мировой финансовый кризис. Второе – у нас в 2016 год предполагается 2 выборные кампании – президентская и выборы депутатов Мажилиса».
Медлить нельзя. Идею АНК уже добрил Парламент, депутаты обеих палат единогласно поддержали эту инициативу.
Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК, «Нур Отан»: «Мы за досрочные выборы президента, так как чрезвычайные условия, в которые вступает мир, требует и от нашей страны нестандартных решений и подходов».
Михаил Бортников, депутат Сената Парламента РК: «Выборы сейчас – больше, чем выборы. Это важнейшая, опережающая мера, направленная на усиление нашего государства. Действие, нацеленное на продолжение курса по масштабной модернизации экономики Казахстана».
Теперь слово за Нурсултаном Назарбаевым. Если поддержит президент, то в стране начнется очередная предвыборная кампания, и народу озвучат имена кандидатов.
Инициатива Ассамблеи народа Казахстана в буквальном смысле дала старт очередному важному политическому событию в жизни страны. Впереди нас ожидает самое интересное – предвыборная гонка. Типографии – здесь печатаются бюллетени. Для владельцев электоральный период – это время денег. Цена политической лояльности типографии – более 5 миллиардов тенге. Именно столько средств выделит казна на проведение выборов. Сумму подсчитала эксперт Шолпан Айтенова.
Шолпан Айтенова, эксперт ОФ «Центр экономических исследований оценки и мониторинга»: «В этом году правительству придется изыскать бюджетные средства – более 5 миллиардов тенге. Если будет больше кандидатов, то бюджету придется выделить больше средств».
У Казахстана уже есть опыт проведения досрочных выборов президента. 4 года назад страна отдала предпочтение Нурсултану Назарбаеву. Тогда конкуренцию ему составили коммунист Жамбыл Ахметбеков, эколог Мэлс Елеусизов и лидер Партии патриотов Гани Касымов. Последний отныне в мире с бывшими соперниками. Былого пыла и разбитых ваз во вре5мя эфира больше нет. Гани Касымов одним из первых предложил кандидатуру Назарбаева.
Гани Касымов, председатель «Партии патриотов»: «Я отдаю дань глубочайшего уважения главе нашего государства, потому что я считаю – в нашей стране мы не до конца осознали его роль в мировых процессах. Я не буду баллотироваться по одной причине – я уже дважды входил в эту реку».
Коммунист Жамбыл Ахметбеков запомнился избирателям креативной предвыборной кампанией. Он как бы давал понять, что с ним шутки плохи. Однако боевое искусство не принесло ему даже 2% голосов. Коллеги каратиста не исключают, что Жаке может снова выйти на политическое татами. А вот акжоловцы не торопятся раньше времени называть имя своего возможного кандидата.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, ДПК «Ак жол»: «Давайте так, мы сначала определимся – будут ли эти выборы вообще. Телегу впереди лошади ставить нельзя».
Мэлс Елеусизов не против и в третий раз попробовать свои силы. Ранее эколог предлагал победить горы. На этот раз будущий кандидат оптимистически оценивает шансы на успех.
Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»: «Моя основная лошадь – это экология. Я считаю, что должен быть на выборах не ради того, чтобы победить, это практически невозможно. А вот рассказать людям всю ситуацию с экологией – это я обязан».
Эксцентричный Амантай Кажи также готов поучаствовать в предвыборной гонке. Кандидат с большим опытом и мощными голосовыми связками намерен бороться с коррупцией. Он фактически уже развернул агиткампанию у себя во дворе. Лидер ОСДП Жармахан Туякбай – еще один возможный кандидат. Ему опыта не занимать. Политик в ожидании президентского указа.
Жармахан Туякбай, лидер партии ОСДП: «Если сегодня такая ситуация, нужны ли выборы? Может, он сочтет необходимым провести референдум? Масса вариантов. Поэтому пока еще говорить о выборах рановато».
Новость о возможных выборах реанимировал работу малоизвестных партий. Например, последнее мероприятие, записанное на сайте объединения «Ауыл», датировано 13 января 2012 года.
Гани Калиев, председатель партии «Ауыл»: «На сайте пишут, кто как проснулся. Мы это во главу угла не берем, а повседневно работа идет. Мы 10 раз разговариваем с нашими областными филиалами».
Многие эксперты считают идею о досрочных выборах вполне обоснованной. Экономические доводы – во главе списка весомых причин.
Айдос Сырым, политолог: «Непонятно, как себя поведет нефть, которая имеет тенденцию к снижению. В этой ситуации немного переиграли время, получить дополнительно время, получить новый мандат, чтобы проводить, может быть, непопулярные экономические меры».
Идею Ассамблеи должен поддержать президент. Тогда в этом случае начнется большая политическая весна. Интригующим выглядит возможный список кандидатов. Ждать ли избирателям новых весомых участников, или же на старте появятся знакомые лица?

Источник – ‘Другими словами’, 21.02.2015, 19:00, ТВ Седьмой канал