Экс-депутат Рыскали обогащался на аренде бюджетных автобусов – www.newtimes.kz

» Публикации » Экс-депутат Рыскали обогащался на аренде бюджетных автобусов - www.newtimes.kz

13.03.2014, 00:00

www.newtimes.kz (Казахстан), 12.03.2014

 
В Атырау, где продолжается процесс по делу экс-акима региона Бергея Рыскалиева, допросили действующего акима города Серика Айдарбекова, передает ИА «NewTimes.kz».
Серик Айдарбеков, работавший при экс-акиме Рыскалиеве заместителем акима области, был привлечен к допросу по факту продажи 50 автобусов ДЭУ, сообщает Казинформ.
«Эти автобусы были приобретены за счет бюджетных средств в 2007 году за 414 млн тенге. Вскоре автобусы были переданы ТОО «БатысТранспорт-СИМ», которое контролировал брат акима области Аманжан Рыскали в аренду за 6 900 тенге в месяц за единицу», — говорится в сообщении.
Этот факт выявили в ходе следствия финполицейские и на суде подтвердили два действующих заместителя акима города Атырау Амантай Айтбаев и Жумабай Карагаев, другие ответственные сотрудники акимата. Действующий аким города также не отрицал факт передачи автобусов в аренду на невыгодных для государства условиях.
Аким Айдарбеков пояснил, что возражал против приватизации государственного имущества, документы на которую он визировал.
Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области рассматривается уголовное дело, связанное с деятельностью бывшего акима региона Бергея Рыскалиева.
Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие.
Братья Рыскалиевы подались в бега. По некоторым данным, они проживают в Лондоне.
Аманжан Рыскали экс-мажилисмен от партии «Ак жол» в сентябре 2012 года обратился в руководству партии с заявлением о добровольном прекращении депутатских полномочий. Партия просьбу Рыскали удовлетворила.
Братьев Рыскалиевых обвиняют в совершении коррупционных и экономических преступлений, вследствие чего государству был причинен ущерб на 71 млрд тенге. Финполу удалось вернуть в казну порядка 23,6 млрд тенге.