Выступление Азата Перуашева на XII съезде ДПК ‘Ак жол’

» Без категории » Выступление Азата Перуашева на XII съезде ДПК 'Ак жол'

12.03.2015, 13:32

А.Перуашев
 
 
 
Уважаемые делегаты.
Как известно, недавно принято решение о проведении 26 апреля текущего года досрочных президентских выборов. Вчера своё согласие на участие в них дал действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев.
На то, что в следующем (2016) году совпадают сроки проведения и президентских, и парламентских выборов, эксперты указывали с прошлого года. Между тем, п.3 ст.41 Конституции РК не позволяет совмещать эти выборы. Поэтому вопрос был только в том, какие выборы пройдут досрочно: президентские или парламентские.
Так, некоторые СМИ склонялись к варианту досрочных парламентских выборов, таких публикаций было особенно много со второй половины 2014 года.
Эти дискуссии подтолкнули Ассамблею народа Казахстана актуализировать тему выборов Президента, как неизмеримо более важный вопрос.
 
***
Надо сказать, что помимо чисто процедурной необходимости проведения выборов в разные периоды, приоритет президентской кампании обуславливается и другими объективными причинами.
 
Во-первых, это внешние вызовы, которым подвергается казахстанская экономика с прошлого года, в виде критического падения цен на нефть и металлы. Сюда же добавилось влияние кризиса российской экономики и обвала рубля.
Это влияние стало настоящим шоком для нашего бизнеса, следствием чего стала откровенная растерянность бизнеса, потеря рынков, нарастание ожиданий девальвации и сокращение тенговой ликвидности в банках.
Снизить негативное внешнее давление на экономику влияние в долгосрочном плане призвана программа «Нурлы жол», старт которой Президент дал в нынешнем году. В целом же, любой экономике и любому обществу нужны устойчивость и предсказуемость.
 
Во-вторых, затягивание с выборами налагало бы на экономические риски ещё и политическую неопределённость. А это – недопустимая роскошь для любого государства.
Под «политической неопределённостью», помимо совпадения срока выборов, я подразумеваю факторы геополитических угроз.
Прежде всего, это – расширяющаяся дуга внешней нестабильности: Ближний Восток, Европа, Украина.
Для Казахстана особые риски представляет состоявшийся два месяца назад вывод войск международной коалиции из Афганистана. Это реальная угроза миру и спокойствию прямо у наших границ.
Всего год-два назад терроризм носил характер чрезвычайных, но все-таки отдельных происшествий. Но с разрастанием гражданской войны в Сирии, Ливии, Ираке, и появлением такого явления как ИГИЛ – терроризм стал претендовать на статус государственной политики экстремистских квази-государственных образований.
Недавние серийные теракты в Европе; братоубийственная война в Украине, которая продолжается, несмотря на все усилия лидеров мировых держав, включая казахстанского Президента – все это вынуждает миллионы людей переживать за своё будущее и будущее своих детей, почувствовать зыбкость и хрупкость мира, в котором мы живем.
В этих условиях единственно верным посылом может быть снятие подобных сомнений, придание уверенности нашим гражданам в том, что государство способно защитить их и обеспечить мир и спокойствие в стране.
А единственным гарантом такой защиты и по Конституции, и по жизни является Президент.
 
***
Таким образом, решение о досрочных выборах – не есть некий тактический приём. Это стратегическое упреждение надвигающихся угроз.
Поэтому президиум нашей партии поддержал инициативу Ассамблеи народа Казахстана.
 
Отсюда вытекает вопрос об участии партии «Ак жол» в этих президентских выборах.
Реально оценивая ситуацию, сразу хочу выразить своё мнение: в Казахстане, да и за его пределами, нет политической и государственной фигуры, сопоставимой с Нурсултаном Назарбаевым, способной на таком же уровне консолидировать нацию, ставить прогрессивные задачи экономике и задавать ритм работы государственным органам.
Нурсултан Назарбаев стал и конструктором пояса внешней безопасности вокруг Казахстана, что с одной стороны – позволило стране сосредоточиться на решении актуальных социальных и экономических задач; но с другой – требует постоянных невероятных усилий на международной арене.
 
Если подходить к этой ситуации исходя из тех ценностей и приоритетов, на которые опирается партия «Ак жол», то нужно отметить, что Нурсултан Назарбаев сделал и продолжает делать больше, чем кто бы то ни был для поддержки предпринимателей и строительства производительной экономики; для укрепления государственности и продвижения национальных интересов.
 
Этому посвящена вся многолетняя и многотрудная деятельность Нурсултана Назарбаева на посту Главы государства – от провозглашения Независимости до сегодняшнего дня.
 Нравится кому-либо или нет, но Назарбаев уже не принадлежит только себе и только настоящему. Это фигура глобального исторического масштаба для всего пост-советского и мирового пространства – и как основатель современной казахской государственности, преемницы кочевых цивилизаций наших предков, таких как Казахское ханство, 550-летие которого отмечается в этом году. И как отец рыночных реформ, и как первый и пока единственный лидер, полностью прекративший ядерные испытания.
Миллионная армия казахстанских предпринимателей самим своим появлением и уважением в обществе обязана таким реформам Назарбаева, как приватизация государственной собственности, введение национальной валюты, привлечение иностранных инвестиций, амнистии капиталов и имущества, моратории на проверки малого и среднего бизнеса, создание национальной палаты ‘Атамекен’ и многим другим.
Сегодня, получая многомиллиардную помощь из Национального фонда в условиях внешних потрясений, мы можем вспомнить, что  этот фонд создавался Назарбаевым в непростых условиях, вопреки советам ‘раздать и поделить’ нефтяные доходы. А теперь эти деньги уже не в первый раз выручают экономику и служат опорой не только для выживания бизнеса, но и для развития производственной инфраструктуры, модернизации предприятий и диверсификации промышленности.
Глава государства дал важный сигнал бизнесу: развивайтесь, конкурируйте, снижайте ненужные затраты, увеличивайте местное содержание, уходите от зависимости от нефтяных денег – тогда будете меньше терять от внешних ударов. Используйте ситуацию, ставьте новые предприятия, обновляйте и модернизируйте свои производства.
И он это делает постоянно. Так было и в 2008 году, когда весь мир бегал и кричал ‘Спасайся кто может’, а Нурсултан Назарбаев дал старт программе инновационной индустриализации.
Так происходит и сегодня, когда вокруг рушатся валюты – вслед за Россией, девальвация обрушила украинскую гривну, азербайджанский манат, грузинский лари… – а наш лидер ставит новые задачи в программе ‘Нурлы жол’.
В этом весь Назарбаев, как государственный менеджер глобального порядка.
Кризисы и бури за нашим порогом приходят и уходят, а народ, государство и обновлённая экономика – остаются.
 
***
Уважаемые коллеги.
Всем известно критическое отношение партии ‘Ак жол’ к недостаткам в деятельности госорганов, фактам коррупции, несправедливости и некомпетентности конкретных чиновников. Этот подход был и остаётся нашей принципиальной позицией, наряду с поддержкой предпринимательства и продвижением национальных интересов.
Кроме того, задачей любой политической партии является борьба за власть.
Однако к выборам с участием Нурсултана Назарбаева, заслужившего искреннюю поддержку народа и приведшего этот народ от никому неизвестной провинции тоталитарной державы к независимому государству с сильной экономикой и современным обществом, – к этим выборам термин ‘борьбы’ неприменим, поскольку это означало бы идти против воли собственного народа.
Такую борьбу мы считали бы недостойной той роли, на которую претендует партия ‘Ак жол’ в политической жизни Казахстана.
 
Как партия реалистов и прагматиков, мы полагаем, что сама попытка сопоставления некоторыми партиями своих кандидатов с фигурой Елбасы – незаслуженно принижает роль и значение личности Назарбаева в современном Казахстане.
В данном вопросе мы даже считаем возможным абстрагироваться от партийных посылов, поскольку с 10 июня 2010 года, после принятия Закона ‘О лидере нации’, Нурсултан Назарбаев является де-факто и де-юре лидером не только партии ‘Нур Отан’ но и всего народа Казахстана, включая членов партии ‘Ак жол’ и других партий.
 
***
Могу также сообщить, что при обсуждении позиции нашей партии на прошедшем сегодня расширенном заседании президиума прозвучал вопрос, не будет ли противоречить складывающаяся ситуация требованию Конституции о запрете избирать президентом одно лицо более двух раз.
В этой связи юридическая служба партии пояснила, что согласно п.5 ст.42 Конституции РК, данное ограничение не распространяется на Первого Президента.
 
От себя, по опыту наблюдений за президентскими выборами в США, могу добавить, что такое исключение не является чем-то необычным, а скорее относится к международной практике.
Так, аналогичная 22-ая поправка в конституцию США, принятая в 1951 г., прямо указывает, что ‘действие настоящей поправки не распространяется на лицо, являющееся Президентом на момент её принятия’.
Таким образом, нет никаких правовых ограничений ни в казахстанском законодательстве, ни в международном праве для участия в президентских выборах нашего действующего Президента.
 
***
Уважаемые делегаты съезда.
На основании вышеизложенного, Президиум выносит на ваше рассмотрение одно предложение: поддержать кандидатуру Нурсултана Абишевича Назарбаева на президентских выборах 26 апреля 2015 года.
 
Спасибо за внимание.