Деньги в спорте распределяются неравномерно – www.kapital.kz

» Публикации » Деньги в спорте распределяются неравномерно - www.kapital.kz

27.02.2015, 00:00

 
Львиная доля средств идет на футбол
Деньги госбюджета в части поддержки отечественного спорта распределяются неравномерно. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев. По его словам, большую часть государственных средств направляют на футбол в ущерб таким видам спорта, как бокс, борьба и легкая атлетика, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Так, на 2015 год на секции борьбы акиматы по всей стране заложили 3,2 млрд тенге, на бокс – 1,5 млрд тенге, на тяжелую атлетику – менее половины миллиарда, но самые большие затраты даже после проведения оптимизации запланированы на содержание футбольных клубов – это более 14,6 млрд тенге. Получается, что на футбол, в котором наше лучшее достижение – это предпоследнее место в отборочной группе на чемпионате Европы, управление спорта дает государственные деньги в три раза больше, чем на бокс, борьбу и тяжелую атлетику, вместе взятые», – возмутился лидер фракции.
Самое несправедливое, по мнению депутата, в том, «что если на бокс или на борьбу идут казахстанские мальчишки из сел и городов, то в футбольных клубах за деньги местных бюджетов нередко содержатся иностранные легионеры с зарплатами, которые и не снились казахстанским спортсменам».
«Профессиональные футбольные клубы во всем мире деньги зарабатывают сами и не забирают деньги у школ и секции, а, напротив, еще и сами помогают детскому спорту за собственный счет. Это настоящие профессионалы. У нас такие тоже есть. Вот Геннадий Головкин – прекрасный профессионал. Не получает деньги из бюджета, не просит денег у нацкомпаний. Футбольные команды, в том числе и иностранные легионеры, ради которых бюджетные деньги снимают с детского спорта, – это не профессионалы и даже не предприниматели», – заявил он.
 
Источник – www.kapital.kz  (Казахстан), 26.02.2015