Законопроект ДПК ‘Ак жол’ о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства прошел правовую и антикоррупционную экспертизу – www.kt.kz

» Публикации » Законопроект ДПК 'Ак жол' о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства прошел правовую и антикоррупционную экспертизу - www.kt.kz

18.03.2014, 00:00

www.kt.kz (Казахстан), 17.03.2014
 
Законопроект ДПК ‘Ак жол’ о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства прошел научную правовую и антикоррупционную экспертизу, передает Kazakhstan Today.
Результаты официальной правовой и антикоррупционной экспертизы законопроекта ‘О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства’ говорят в пользу законодательной инициативы ДПК ‘Ак жол’, сообщает пресс-служба партии.
По ее информации, в заключении экспертизы сказано, что инициированные партией ‘Ак жол’ предложения о поддержке среднего бизнеса ‘способны сыграть важную роль в поддержке конкурентоспособности казахстанского бизнеса’ и что ‘авторам законопроекта удалось сформулировать логическую последовательную, ясную и четкую позицию’.
Указанный законопроект инициирован депутатами фракции ‘Ак жол’ в рамках мероприятий партии по реализации послания президента ‘Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее’ и был направлен на рассмотрение правительства в конце января текущего года.
‘Если президент постоянно требует принятия конкретных мер для поддержки МСБ, то правительственные структуры упорно ограничивают такие шаги только малыми предприятиями: в законодательство вносятся преференции исключительно для малого бизнеса – это касается и Налогового кодекса, и закона ‘О госзакупках’, и профильного закона ‘О частном предпринимательстве’, и любых других актов, предусматривающих какие-либо меры поддержки. Малый бизнес в Казахстане сосредоточен в основном в сфере торговли и услуг, тогда как производственный сектор по объективным причинам, связанным со стоимостью оборудования, необходимых зданий и сооружений, а также производственной инфраструктуры, не вписывается в рамки малых предприятий и начинается с уровня средних компаний’, – сказал лидер ‘Ак жола’ Азат Перуашев в ходе презентации законопроекта на межведомственной комиссии при правительстве.
Он также отметил, что в странах Таможенного союза – России и Беларуси – действуют законы, посвященные господдержке среднего предпринимательства; наличие таких законов характерно как для стран СНГ (Армения, Украина), так и для большинства экономически развитых государствах (Япония, Германия, Италия, Франция, США, Китай и др.).
‘Отказ поддерживать средний бизнес прямо противоречит стратегии развития Казахстана до 2050 года’, – считает А. Перуашев.
ДПК ‘Ак жол‘ напоминает слова президента РК, посвященные этому вопросу.
‘Задача сегодняшнего дня – создание необходимых условий и предпосылок для перехода мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних. Необходимо поощрять стремление малого и среднего бизнеса, создать систему поддержки и поощрения’, – сказал глава государства.
По мнению А. Перуашева, ‘мы демотивируем малый бизнес расти дальше, переходить в средний и крупный бизнес. Предпринимателю выгоднее раздробить единую деятельность на несколько ИП, чтобы меньше платить налогов. И такие случаи повсеместны’.
‘Естественно, кто же будет вкладывать деньги в основные средства и оборот, если из-за этого лишишься льгот и придется платить одного только НДС в 4 раза больше! Проще уж выжимать соки из старого оборудования, да и то, оформлять его на разные ИП’, – сказал лидер ДПК.
По его словам, фактически это означает отказ от модернизации и расширения бизнеса, без которых невозможно инновационное и технологическое развитие экономики, отказ от инвестиций, привлечение которых президент обозначил как одну из важнейших задач в нынешнем послании.
Воспринимая инициативы Н. Назарбаева о поддержке бизнеса как прямое руководство к действию, а проблемы бизнеса как собственную ответственность, в разработанном законопроекте, ДПК ‘Ак жол‘ предлагает решить отмеченные выше диспропорции и ставит другие вопросы поддержки МСБ.
Помимо поддержки бизнеса, по заключению Института научной экспертизы и анализа Казахского гуманитарно-юридического университета за подписью замдиректора института, профессора Р. Нуртаева, ‘разработчиками предприняты определенные меры к наполнению предлагаемых новелл антикоррупционной направленностью и возможностью активного противостояния различным проявлениям коррупции’. Более того, в заключении отмечено, что ‘правовое решение вопросов, связанных с конкретизацией мероприятий по укреплению гарантий государственной поддержки МСП, может привести к созданию дополнительных условий для активизации противодействия коррупционным правонарушениям в сфере МСБ’.
Группой экспертов также дано положительное заключение научной правовой экспертизы: ‘Авторам законопроекта удалось сформулировать логическую последовательную, ясную и четкую позицию’ – сказано в нем.
‘В правовом плане принятие законопроекта позволит создать правовую базу для дальнейшего развития малого, а также, что очень важно, среднего предпринимательства, преодолеть существующие административные барьеры на пути их деятельности, внедрить передовой опыт правового регулирования МСП. В социально-экономическом плане принятие законопроекта должно привести к увеличению доли малого и среднего предпринимательства в национальной экономике, уменьшению безработицы, увеличению налоговых поступлений в бюджет. В целом это будет способствовать экономическому росту и улучшению социального положения большей части населения’.
‘Представленный законопроект может быть внесен на дальнейшее рассмотрение с учетом замечаний’, – заключили эксперты.
После обсуждения законопроекта на заседании межведомственной комиссии депутаты ‘Ак жола’, исходя из недавнего поручения главы государства объединить все законы, касающиеся бизнеса, в единый Предпринимательский кодекс, согласились вместо отдельного закона, внести его нормы специальной главой в разрабатываемый проект названного кодекса, информирует пресс-служба ДПК.