Без флага – без Родины? /Мадина Аимбетова/ – Время

» Публикации » Без флага - без Родины? /Мадина Аимбетова/ - Время

03.03.2015, 00:00

 
На днях жителя Астаны Жандоса КУРМАНБАЕВА оштрафовали почти на 400 тысяч тенге за вывешенный на балконе в честь победы казахстанского боксера Геннадия ГОЛОВКИНА государственный флаг Казахстана. Эта новость стала для широкой казахстанской общественности громом среди ясного неба. Люди недоумевают: где грань между патриотизмом и нарушением закона? Кстати, статья 458 Кодекса об административных правонарушениях, на основании которой был оштрафован астанчанин, не дает четкого разъяснения того, какие действия являются нарушением, и поэтому может быть истолкована как угодно. Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу наши эксперты – правозащитники, юристы, депутаты.
Азат ПЕРУАШЕВ, мажилисмен от партии “Ак жол”:
– Я возмущен! Если руководствоваться такой логикой, то как поступать с нашими политиками, которые после боя Головкина флагом казахстанским размахивали? Это же тоже не в госучреждении происходило! Ссылки на то, что государственные флаги могут использоваться только в госучреждениях, здесь не прокатывают. Выходит, вместо того чтобы поощрять патриотические чувства граждан, мы отшибаем у людей возможность приобщиться к радости, возможность заявить себя казахстанцами?! Это тема для разбирательства, и если будет необходимость, мы инициируем поправки в законодательство, с тем чтобы люди, которые гордятся своей страной, ее достижениями, имели возможность воспользоваться для выражения своих чувств государственной символикой.
Конечно, нельзя эту символику оскорблять: рвать, жечь, топтать – это понятно. Но если ее использование сопряжено с гордостью за свою страну, то это необходимо только приветствовать. Если вы вывешиваете государственный флаг, скажем, на публичном доме или захудалой пивнушке – это неуместно. Но когда это связано с теми событиями, которые реально приносят стране очки, улучшают репутацию Казахстана, это можно только приветствовать.
Во время спортивных соревнований символика Казахстана широко используется – флаги и изображение флага и герба на футболках, кепках и т.д. Но нужно поощрять и другие случаи использования. Я был в США после атаки на башни-близнецы – там все было во флагах. Люди показывали тем самым чувство сопричастности, сопереживания своей стране, своим согражданам.
Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета:
– Меня нисколько не удивляет, когда люди выражают свои чувства с использованием государственной символики. В той же Америке на каждом доме висит государственный флаг. Помню, в Олимпийском парке люди как попало себя вели, но когда заиграл гимн, все – не важно, кто в каком состоянии, в какой одежде – встали и пели. На меня это произвело сильное впечатление. Я не знаю, кого может обидеть или оскорбить вывешивание флага… Если человек выражает радость по поводу таких знаковых событий, как победа Геннадия Головкина, используя государственные символы, это же хорошо!
Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”:
– Я считаю, что это дурость! У меня слов нет. Человек проявил патриотизм – и нате вам! Его, видите ли, оштрафовали за незаконное использование флага. Но что значит “незаконное использование”? Если бы он использовал флаг с целью надругательства или совершения каких-то противоправных действий – тогда все понятно. Но что же, теперь из-за каждого повода порадоваться за страну – бегать в акимат и брать разрешение? Мы призываем людей быть патриотами, любить государственные символы, а конкретного человека, который внял этим призывам, наказываем! А за что? За любовь к Родине? За радость по поводу победы казахстанца? Я считаю: если такая статья существует в Кодексе об административных правонарушениях, то ее надо либо отменять, либо подробно расписать, что именно является нарушением – иначе такие абсурдные вещи будут продолжаться. Убеждена: прокуратура должна взять это дело под свой контроль и еще раз посмотреть эту норму.
Дмитрий ПЕТРУХИН, путешественник, депутат Алматинского городского маслихата:
– Я видел фотографию – там флаг висел, как будто белье сушится. Это не очень красиво. Я думаю, что если ты вывешиваешь флаг, то он должен, как говорится, соответствовать. Скажем, на флагштоке находиться. Но, по большому счету, граждане Казахстана должны носить флаги, вывешивать их – любить свой флаг, гимн, герб. И отношение к государственной символике должно быть соответствующее. Например, я, когда еду в кругосветку, всегда вожу с собой флаг, и в пути он частенько рвется. Когда у меня не было запасного флага, я его зашивал, потому что было стыдно заезжать с драным флагом в какой-то город. У меня на мотоцикле и сейчас флаг Казахстана – я его никогда не снимаю. И на доме у меня флаг висит. И мне по этому поводу никогда замечаний не делали…
Проехав весь мир, я видел, как люди во всех уголках планеты любят свою Родину, символы, флаги: и на машинах развешивают, и дома, и на одежде. Считаю, что нашим мажилисменам надо пересмотреть законодательство и разрешить гражданам Казахстана использовать свой флаг. Ведь во всех магазинах, на базарах продаются флаги – для чего? Чтобы дома фотографироваться? Нет! Человек должен открыто показывать, как он любит свою страну!
Владислав КОСАРЕВ, мажилисмен от КНПК:
– Есть русская поговорка: заставь дурака богу молиться – так он лоб расшибет. И здесь – то же самое… Да, болельщик вывесил флаг на своем балконе. Так ведь повод такой был! Нужно всякий раз смотреть, из каких побуждений человек это делает. Кто-то хочет посмеяться, а кто-то – напротив – прославить, обратить внимание на то, что страна торжествует. И он – гражданин этой страны – торжествует по поводу победы своего земляка Головкина вместе со всем Казахстаном. Я не вижу здесь никакой крамолы. А чиновники просто дурью маются и размахивают законом, как дикарь дубиной! Они только вредят становлению чувства патриотизма и гордости за свою страну.
Михаил КЛЕНЧИН, юрист:
– У меня на руках имеются все материалы административного производства. И я могу сказать: этот факт – вопиющий. Он меня шокирует, потому что сотрудники полиции вменили как нарушение сам факт использования и размещения государственного флага. То есть не нарушение каких-либо требований или стандартов, а именно само использование! Они прямо в протоколе написали: такой-то незаконно использовал государственный флаг, вывесив его у себя на балконе. Это, по их мнению, является нарушением?! При этом у нас законом о государственных символах предусмотрено то, что собственники помещений вправе по своему усмотрению размещать государственный флаг. Есть обязательное использование – на госучреждениях, военных судах, во время проведения различных мероприятий. Это стандарт. А собственники помещений хотят – размещают, хотят – не размещают. Так что никакого нарушения закона тут абсолютно нет. Я собираюсь помочь Жандосу Курманбаеву обжаловать это решение. И в случае, если мы не сможем его отменить, я сам оплачу этот штраф. Потому что меня это возмущает как гражданина и патриота Казахстана.

Источник – Время (Алматы), № 33 (1967), 03.03.2015