Мнения депутатов парламента о штрафе за «флаг на балконе» разделились – www.radiotochka.kz

» Публикации » Мнения депутатов парламента о штрафе за «флаг на балконе» разделились - www.radiotochka.kz

04.03.2015, 00:00

 
Парламентарии Казахстана прокомментировали ситуацию, в которой оказался Жандос Курманбаев. Житель Астаны вывесил на своём балконе флаг Казахстана после победы боксера Геннадия Головкина, за что был оштрафован почти на 400 тысяч тенге.
Мажилисмен от партии «Нур Отан» Николай Логутов считает, что астанчанин нарушил утвержденные правила, прописанные в законе.
«Есть правила вывешивания государственных символов. Давайте определимся, за что его наказали? Может это и не очень правильно, но есть правила содержания фасадов, и там все прописано. Надо давать правильные разъяснения нашим жителям, как себя вести с атрибутами государства. Хотя я, в принципе, согласен, что можно вывесить наш флаг, но есть утвержденные правила вывешивания флага нашей республики, они прописаны в законе. И в связи с этим есть определенные нарушения», – сказал он.
Депутат мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Юрий Тимощенко уверен: место казахстанского флага – на госпредприятиях и площадях.
«У нас есть закон ‘О государственных символах’, где можно использовать, где можно флаг вешать, где герб, где можно гимн петь. Флаг, герб – наша гордость, должны висеть в положенных местах. На госпредприятиях, на площади», – прокомментировал мажилисмен.
По мнению Юрия Тимощенко, широкое использование государственных флагов в других странах Казахстану несвойственно.
«В других странах – другое законодательство. Я считаю, акт патриотизма – это что у нас такой закон есть, что флаг, герб – это символ, это – недостижимое, и должны висеть в положенных местах. Мы рады за них (боксеров – прим. Радиоточка), гордимся ими, но есть закон, закона нужно придерживаться», – добавил он.
Между тем депутат от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров говорит, что исполнительная власть по-своему трактует закон «О государственных символах».
«Закон – что дышло, и все это прекрасно понимают. Исполняют и применяют законы исполнительные органы власти, и трактовать они могут его в силу своих умственных способностей. Факт – налицо. Управление внутренней политики Астаны, ответственное за соблюдение закона, воплотило в реальность поговорку: ‘Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет!’ – считает он.
Мажилисмен – против «штрафа за патриотизм».
«Я – против наказания человека с флагом Казахстана. Он не унижал же госсимвол. Мусор в нем не выносил, как это было в Атырау», – напомнил он события двухлетней давности.
Бывший сенатор, а ныне представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК Гани Касымов настаивает на том, что сумма штрафа должна стать суммой премии за патриотизм.
«Штраф невероятный ему присудили, 400 тысяч. Я категорически этого не приемлю, я бы эту сумму ему в виде премии выдал бы. Потому что он, не согласовывая ни с партиями, ни с движением, ни с акиматом, сам от сердца купил флаг, закрепил его, в честь победы Головкина. Таких ребят надо на уровне Головкина поднимать в нашей пропаганде. Это – настоящий патриот, который без принуждения, без всякого общественного давления, сам по велению сердца это делает. Это – настоящий партиот», – эмоционально прокомментировал он.
Гани Касымов предлагает пересмотреть некоторые статьи закона «О государственных символах».
«Конечно, подлецов, которые мусор на флаге переносят или жгут его, надо наказывать. А если человек вывешивает флаг в своей квартире или на балконе, что в этом плохого? Мы опять впереди планеты всей. Это – нелепость какая-то. И если это – форма принуждения, то такие статьи нашего законодательства надо пересмотреть», – настаивает экс-сенатор.
Лидер фракции «Акжол» Азат Перуашев тоже возмущен действиями представителей властей.
«Я возмущен. Тем, что нашим гражданам, оказывается, запрещают использовать символы их собственного государства, когда они испытывают радость и гордость за свое государство. Вообще-то источником власти является народ по Конституции. И когда наш гражданин, радуясь за успехи своей страны на международной арене, поднимает флаг Казахстана… Во всех странах мира это приветствуется. Это поощряется, поскольку это – еще и форма воспитания патриотизма, форма пропаганды государственных символов тех же самых. Потому что где, как не на стадионе поднять флаг, если твоя команда выигрывает. Когда Головкин боксировал, сколько людей с флагами стояли, в Монако поехали. И это нормально. Когда бы еще в Монако поднимали бы казахстанский флаг? Такие вещи надо поощрять», – уверен он.
Азат Перуашев дал поручение юристам досконально изучить нормы закона «О государственных символах».
«Там же ссылка была со стороны полиции, что это прямо запрещено законом. Что закон разрешает использование государственных символов только в государственных учреждениях, на государственных учреждениях. Мы изучим. Если такое ограничение есть, его, я считаю, необходимо убирать», – сказал мажилисмен.
Депутат пообещал: если действующий закон на самом деле запрещает гражданам использование государственной символики, то он инициирует внесение поправок.
«Я считаю, что у граждан должно быть право использовать свою государственную символику. Конечно, не оскорбляя, наоборот – защищая эту символику от оскорбления, от унижения. Но при радости, когда это работает на укрепление репутации, имиджа нашей страны, разрешение такое необходимо давать», – подчеркнул он.
При этом Азат Перуашев конкретно не ответил на вопрос: готов ли он помочь Жандосу Курманбаеву с выплатой штрафа.
« Насчет денег не знаю. Но мы пойдем вплоть до Верховного суда, я дам юристов, чтобы они оказали поддержку. Я не политизирую эту ситуацию, но мы должны защитить наше право пользоваться символами государства, причем пользоваться с уважением, государства, которое по Конституции принадлежит этому же народу», – резюмировал мажилисмен.
Айнур Коскина
 
Источник – www.radiotochka.kz  (Казахстан), 03.03.2015