Мажилисмены считают необходимым пересмотреть ставки государственной пошлины в судах – www.radiotochka.kz

» Публикации » Мажилисмены считают необходимым пересмотреть ставки государственной пошлины в судах - www.radiotochka.kz

13.03.2015, 00:00

 
Депутаты мажилиса считают возможным инициировать поправки в Налоговый кодекс в части изменения ставок государственной пошлины в судах. На сегодняшний день необоснованно высокие ставки госпошлин серьезно ограничивают возможность обращения граждан в суд. К примеру, только с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, взимается госпошлина в размере 30% от суммы иска, с юридических – 500%.
По словам мажилисмена Маулена Ашимбаева, для реализации права граждан на обращение в суд не должны создаваться какие-либо искусственные ограничения.
«Это решение было принято до нас. Поэтому я хочу сказать следующее. Глава государства четко сказал, что нужно обеспечить, во-первых, независимость судебной системы, развитие судебной системы, и предпринять те или иные шаги, которые обеспечивали бы верховенство закона в нашей стране. И в этой связи глава государства обозначил 5 направлений реформы, институциональной реформы. Институциональная реформа подразумевает существенные, может быть, где-то очень важные изменения нашей политической системы, законодательной системы. Поэтому я думаю, что в рамках тех 5-ти направлений, наверно, к этому вопросу тоже нужно будет вернуться», – прокомментировал он.
По словам мажилисмена, необходима оптимизация закона по этому вопросу.
«Если есть какие-то нормы действующих законов, которые ущемляют права наших граждан, делают для них сложным использовать институт судебных решений для решения тех или иных вопросов, усложняют этот процесс, конечно, мы должны вернуться к этим законам и рассмотреть их на предмет оптимизации, и обеспечения доступа граждан к тем или иным судебным процедурам, судебным решениям», – добавил Маулен Ашимбаев.
По мнению бывшего министра юстиции, а ныне депутата Загипы Балиевой решением проблемы высоких ставок государственной пошлины в судах может стать внедрение примирительных процедур.
«Об этом тоже сейчас на рабочей группе поднимается вопрос. Примирительные процедуры, про которые мы говорили, они как раз говорят о том, что лучше решать миром, чем будете пошлину платить. Потому что пошлины действительно большие. Судебные органы когда рассматривают, они затрачивают время, это – деньги налогоплательщиков, это – деньги наши с вами. Их работа оплачивается государством. И поэтому установили такие пошлины. Но чтобы эти пошлины не платили, и не было споров – через примирительные процедуры. На первой инстанции – 100% возвращается, на второй инстанции – 50% возвращается (суммы госпошлины – прим. Радиоточка)», – пояснила она.
Загипа Яхяновна также уточнила, что лично она «категорически против, чтобы вообще пошлины платили. Но без этого нельзя, это – мировая практика».
Азат Перуашев уверен, что ставки госпошлин в судах надо пересматривать.
«Надо, однозначно, облегчать. Тем более президент особо подчеркнул, что нужно облегчить условия для граждан для обжалования неправомерных действий государственных служащих. Поэтому такие нормы, которые эти права ограничивают, надо убирать, пересматривать.
Однозначно. Мы на эту тему, относительно пошлин, уже давно спорим. Получается так: в первой инстанции проиграл, во вторую инстанцию обращаешься – и каждый раз необходимо (платить – прим. Радиоточка). Это замораживает (средства – прим. Радиоточка). Они могут длиться годами, эти рассмотрения (дел – прим. Радиоточка). Поскольку там иски бывают большие, скажем, по налоговым начислениям, фактически это означает изъятие из оборота довольно значительных средств для бизнеса», – подчеркнул лидер «Ак жола».
Вместе с тем, мажилисмен рассказал, что поправки в Налоговый кодекс его фракция предлагала еще в 2013 году.
«Поправки предлагали еще при внесении изменений, не в этот раз, а в прошлом году. Они не были поддержаны разработчиками. Теперь появляется возможность все-таки настоять на том, чтобы пошлины не мешали бизнесу отстаивать свои права», – добавил он.
Изучить проблему и инициировать депутатский запрос в правительство пообещал Владислав Косарев.
«Это должно быть бесплатно, это – гражданские права человека. Суд защищает наши гражданские права, почему мы должны за это рассчитываться? Государственные органы, таким образом, оградились от граждан, которые теперь просто не могут позволить себе оспаривать решения госорганов. Я инициирую запрос в правительство», – заявил главный «народный коммунист» страны.
Напомним, выступая на XVI съезда партии «НурОтан», Нурсултан Назарбаев призвал обеспечить в стране верховенство закона.
«Независимый суд, который гарантирует права собственности, создающий условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, которые станут основой для экономического роста», – сказал глава государства.
Вместе с тем, президент обратил внимание на необходимость расширения в законодательстве возможности граждан по обжалованию действий государственных служащих.
Айнур Коскина
 
Источник – www.radiotochka.kz  (Казахстан), 12.03.2015