Ему не выдвинуться – нам не посмотреть /Мадина Аимбетова, Ирина Московка/ – www.time.kz

» Публикации » Ему не выдвинуться - нам не посмотреть /Мадина Аимбетова, Ирина Московка/ - www.time.kz

16.03.2015, 00:00

 
Лидер экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ принял-таки решение вновь баллотироваться в президенты Казахстана. При этом он уверен: победу на внеочередных выборах 26 апреля одержит действующий глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
О своем намерении в третий раз участвовать в президентской гонке г-н Елеусизов заявил в минувший четверг на трижды юбилейной пресс-конференции: в этом году самому Мэлсу Хамзаевичу стукнет 65 лет, его экосоюзу “Табигат” – 25, а его детищу – ежегодной Иле-Балхашской регате – 15.
За годы своего существования “Табигат”, как не без гордости отметил юбиляр, активно выступал за решение серьезных экологических проблем. В частности, за сохранение озера Балхаш, уровень воды в котором поддерживается в основном за счет реки Или, берущей начало в соседнем Китае. Жители Поднебесной большую часть воды забирают для своих сельскохозяйственных нужд, и в будущем это может обернуться экологической катастрофой для нашей страны (чтобы привлечь внимание к проблеме, “Табигат” в 2000 году и организовал Иле-Балхашскую регату, которая со временем превратилась в популярное туристическое мероприятие).
Но это еще не все угрозы, с которыми сражается Дон Кихот Экологический: если, не дай бог, прорвет накопитель сточных вод Сорбулак, в зоне поражения окажется огромная территория, на которой проживают около 50 000 человек. Эту проблему Мэлс Елеусизов поднимает уже много лет и даже запатентовал систему очистки сточных вод. Однако, сетует он, власти не реагируют на его предложения. Хотя в прошлом году чиновники вынуждены были признать: опасность все-таки существует – и сейчас разрабатывают проект реконструкции озера-накопителя.
Помимо этого экосоюз “Табигат” поднимал проблемы Каспийского и Аральского морей, протестовал против строительства атомной электростанции на Балхаше и создания банка ядерных отходов в Казахстане, содействовал закрытию стихийных мусорных полигонов вокруг Алматы…
К тому же серьезно осложнилась международная экологическая обстановка. Это и угроза потепления климата, и связанные с этим таяние ледников, повышение уровня мирового океана, увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере и т.д. Повышение температуры на три градуса по Цельсию – сейчас она поднялась на 0,75 – можно считать точкой невозврата, после которой на Земле начнутся необратимые процессы, предупреждает эколог. Страшной катастрофой, по мнению Мэлса Елеусизова, может обернуться повышение уровня мирового океана: не исключено, что это даст толчок к извержению Йеллоустонской кальдеры – дремлющего под одноименным национальным парком в США супервулкана, который в случае пробуждения грозит уничтожить большую часть североамериканского континента и спровоцировать наступление вулканической зимы на всей планете за счет поднявшегося в атмосферу пепла.
Главная задача всех общественных организаций, уверен Мэлс Елеусизов, в том, чтобы поднимать проблему экологической безопасности и предлагать пути ее решения. Это, на его взгляд, угроза посерьезнее терроризма.
Шанс поднять эти проблемы с предвыборной трибуны – вот что побуждает неугомонного эколога в третий раз вступать в одну и ту же реку. Несмотря на то, что реальный шанс победить, по его словам, есть только у Нурсултана Назарбаева.
По мнению спикера пресс-конференции, отказ общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) выставить своего кандидата – непростительная ошибка.
– Я не понимаю оппозицию, которая не выходит на выборы, – заявил эколог. – Они просто обязаны – на то они и партия. Надо участвовать, надо говорить, надо работать с людьми!
У журналистов возник резонный вопрос: где он возьмет деньги на обязательный избирательный взнос? На это г-н Елеусизов ответил с подкупающей простотой:
– Есть такое понятие – асар, когда в трудные моменты люди собираются и решают любую проблему. По крайней мере на взнос я найду деньги. Вот я и посмотрю, как наши люди откликаются.
Что ж, посмотрим и мы…
А тем временем
Вчера в Астане на съездах Партии патриотов и КСДП “Ауыл” заявлено о решении поддержать кандидатуру действующего президента и, следовательно, об отказе выдвигать своего кандидата.
Накануне отказалась участвовать в выборах и партия “Ак жол”. Ее лидер Азат ПЕРУАШЕВ аргументировал это решение так: “Задачей любой политической партии является борьба за власть. Однако к выборам с участием Нурсултана Назарбаева, заслужившего искреннюю поддержку всего народа и приведшего этот народ к независимому государству с сильной экономикой и современным обществом, термин “борьба” неприменим, поскольку это означало бы идти против воли собственного народа”.
В целом на сегодня о намерении участвовать в выборах заявили более двух десятков претендентов, а экзамен на знание госязыка помимо действующего главы государства сдали кандидат от КНПК Тургун СЫЗ­ДЫКОВ, самовыдвиженцы Лимана КОЙШИЕВА и Канат ТУРАГЕЛДИЕВ. Срок приема заявок от претендентов истекает завтра, 15 марта.
Кстати
Одобрительный твист
Студенты шахтерской столицы организовали танцевальный флешмоб под названием “Мы – за!” в поддержку выдвижения кандидатуры Нурсултана НАЗАРБАЕВА от партии “Нур Отан” на внеочередные президентские выборы.
Триста учащихся карагандинских вузов и колледжей сплясали вместе в спорткомплексе “Жастар”. Массовую акцию молодежи помогли организовать Ассамблея народа Казахстана и общественное объединение “Эйр Твист”.
Помимо самих танцоров в мероприятии приняли участие около 5000 человек. Все с восторгом восприняли согласие главы государства участвовать в новых выборах.
 
Источник – www.time.kz (Казахстан), 14.03.2015