«Ак жол» требует от Правительства определить виновных за частное определение Апелляционной судебной коллегии в адрес Правительства РК и срыв сроков исполнения Программы по развитию фармацевтической промышленности

» Без категории » «Ак жол» требует от Правительства определить виновных за частное определение Апелляционной судебной коллегии в адрес Правительства РК и срыв сроков исполнения Программы по развитию фармацевтической промышленности

25.12.2013, 00:00

25 декабря 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
       Кто понесет ответственность за частное определение Апелляционной судебной коллегии в адрес Правительства Республики Казахстан и срыв сроков исполнения Программы по развитию фармацевтической промышленности? – с таким вопросом к главе Правительства обратился сегодня на пленарном заседании Мажилиса от имени депутатской фракции «Ак жол» Т. Ергалиев.
Как следует из запроса фракции, Программа по развитию фармацевтической промышленности, утвержденная Постановлением Правительства 4 августа 2010 года, находится под угрозой срыва. Одним из основных инструментов указанной Программы является заключение долгосрочных договоров поставки лекарств и изделий мед.назначения от отечественных производителей. Эта мера привлекла инвесторов на 4 крупных предприятия.
Однако, Минздрав в январе 2013 года изменениями в Постановление Правительства от 30 октября 2009 года № 1729 ‘Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения’наделил ТОО «СК-Фармация» правом в одностороннем порядке расторгать или вносить изменения в уже заключенные долгосрочные договора.
Напомним, что фракция «Ак жол» уже дважды обращалась с запросами на эту тему. В марте т.г. был получен ответ Правительства, в котором указывается, что эти изменения в Постановление № 1729 не имеют обратной силы. Вроде бы конфликт был исчерпан.
«В апреле 2013 года появляется судебный иск Фонда «Самрук Казына» к своей дочерней компании ТОО «СК-Фармация» о признании недействительными заключенных договоров с пятью фармацевтическими заводами, и с апреля по октябрь фармацевтические заводы были вынуждены доказывать, что производя казахстанскую продукцию, они действуют в экономических интересах Казахстана, – говорится в запросе. – Несмотря на это решением межрайонного экономического суда г.Астаны от 2 октября 2013 года исковые требования Фонда «Самрук Казына» к АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика», ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Павлодарский Фармацевтический завод», ТОО «Медикал «Ча-Кур» были удовлетворены, а инвесторам было отказано в закупе производимой продукции».
«Вызывает особое удивление то, что в суде и от имени истца, и от имени ответчика выступали юристы ТОО «СК-Фармация», которые совместными усилиями добивались отмены преференций отечественной фармацевтической индустрии», – отметил Т.Ергалиев. Он убежден, что этот факт говорит как о «срежиссированном» характере процесса, так и о явной заинтересованности руководства «СК-Фармация» в уклонении от поддержки казахстанских производителей и потенциальном лоббировании иностранной продукции.
9 декабря т.г. Апелляционная судебная коллегия г.Астаны отменила это решение суда, признав законными долгосрочные договора по закупу отечественной продукции. Причем Апелляционная коллегия приняла частное определение в адрес Правительства РК, как единственного акционера Фонда «Самрук Казына», в связи с необходимостью защиты государственных интересов и национальной экономики. Это беспрецедентный случай.
Депутат привел данные отраслевого объединения предприятий фармацевтической индустрии – в результате указанных попыток незаконного пересмотра условий инвестиционных договоров, по итогам 2014 года, доля отечественной продукции снизилась более чем на 30%.
Учитывая, что Правительство РК является единственным акционером Фонда «Самрук-Казына», депутаты «Ак жола» просят ответить Премьер-министра еще и на следующие вопросы:
<!– [if !supportLists]–>1.                  <!–[endif]–>Как и почему было инициировано исковое заявление Фонда «Самрук Казына» к своей дочерней компании ТОО «СК-Фармация», противоречащее Вашему официальному ответу о поддержке отечественных фармацевтических компаний?
<!– [if !supportLists]–>2.                  <!–[endif]–>Учитывая, что ТОО «СК-Фармация» уже в ходе судебных тяжб была передана в доверительное управление Минздраву, каким образом юристу ТОО «СК-Фармация» была выдана доверенность представлять «Самрук-Казына» в суде против этого же ТОО, причём в целях, прямо противоречащих позиции Правительства?
 Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов отечественных производителей.