Государство и предпринимательская деятельность /Аскар Турапбайулы/ – Егемен Казакстан (Астана)

» Публикации » Государство и предпринимательская деятельность /Аскар Турапбайулы/ - Егемен Казакстан (Астана)

06.04.2015, 00:00

 
«Ак жол» поддерживает Закон об ограничении государства в предпринимательской деятельности.
Мажилис Парламента РК завершил работу над документом – законопроект принят во втором чтении. Депутат Екатерина Никитинская отметила, что актуальность законопроекта подтверждена ретроспективным анализом участия государства в экономике в последние десять лет, о чем подробно говорилось в ходе первого обсуждения законопроекта.
«Помимо предложенных разработчиками мер, направленных на сокращение доли участия государства в тех сферах экономики, где присутствует бизнес, и законодательного закрепления принципов Yellow Pages Rule, в ходе работы над законопроектом депутатами были внесены существенные позиции, способствующие реализации поставленных задач», – подчеркнула Екатерина Никитинская.
В качестве примеров она привела нормы по запрету на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, по введению 10-процентного порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, по обязательному созданию службы внутреннего аудита для публичных компаний.
По мнению депутата, на сегодня важность реализация таких подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров обусловлена следующим: в рамках второй волны приватизации и Программы «Народное IPO» в истекшем году был осуществлен вывод на фондовый рынок АО «KEGOC», а в 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов Группы фонда «Самрук-Казына», включая такие крупные компании, как «КазТрансГаз Аймак», «Алатау Жарык Компаниясы», «Алматинские электрические станции», «АлматыЭнергоСбыт», «Тенгис Мунай» и другие.
«Нормы, внесенные депутатами мажилиса, серьезно расширяют и возможности использования лизинга в отечественной деловой практике. Ведь обновление основных фондов – одно из самых «узких мест» отечественного производства. Тем более что более 40% импорта приходится на долю именно оборудования», – пояснили в партии «Ак жол».
Получило свое решение и проблема, поднятая депутатами «Ак жола» о введении запрета на создание новых предприятий с государственным участием. Так, в законопроекте, по предложению депутатов, установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрены ограничения для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций.
Кроме того, разработчиками были сняты позиции, позволяющие осуществлять кредитование в микрофинансовых организациях предприятий, находящихся в банкротном производстве.
«Поскольку поставленные задачи реализованы, фракция Демократической партии «Ак жол» принципиально поддерживает и приветствует этот документ как важный фактор сохранения рыночного пути развития экономики Казахстана», – заявила Екатерина Никитинская и призвала коллег-депутатов также поддержать законопроект во втором чтении.

Источник – Егемен Казакстан (Астана), № 61 (28539), 04.04.2015