«Ак жол»: Необходимо прекратить практику вывода контрольно-надзорных функций госорганов из-под действия норм Закона «О государственном контроле и надзоре»

» Выступления » «Ак жол»: Необходимо прекратить практику вывода контрольно-надзорных функций госорганов из-под действия норм Закона «О государственном контроле и надзоре»

26.02.2014, 00:00

26 февраля 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Необходимо прекратить практику вывода контрольно-надзорных функций госорганов из-под действия норм Закона «О государственном контроле и надзоре» – об этом сегодня заявила Меруерт Казбекова, озвучивая депутатский запрос фракции на имя Премьер-министра С.Ахметова на пленарном заседании Мажилиса. Депутаты просят главу правительства представить информацию о мерах правительства по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного контроля и надзора, а так же по оптимизации проверок.

Напомним, что Закон «О государственном контроле и надзоре» был принят 6 января 2011 года в целях упорядочения контрольной и надзорной деятельности и оптимизации проверок.

Несмотря на то, что Главой Государства постоянно отмечается необходимость принятия дополнительных мер по оптимизации сферы государственного контроля и надзора, в последнее время наблюдается стремление некоторых госорганов вывести часть своих  функций из-под действия действующего Закона. В 2012 году из сферы его действия  был выведен контроль в сфере нефтегазопромысловой инфраструктуры, промышленной безопасности, функционирования платежных систем. Аналогичная тенденция наблюдается и в поступившем в Мажилис законопроекте по вопросам организации контроля и надзора за работой объектов электроэнергетики.

Кроме того, нормами Закона не охватывается санитарно-карантинный, ветеринарный контроль; контроль на территории субъекта, осуществляющего производство отдельных видов подакцизных товаров; контроль по учету этилового спирта и алкогольной продукции в организациях, осуществляющих их производство; контроль по соблюдению требований финансового законодательства РК, и многое другое.

Только с начала внедрения прокуратурой электронного приема жалоб  обратилось уже более 22 тысяч предпринимателей, в 75% случаев факты нарушений нашли свое подтверждение. Отказано в регистрации 1 890 актов о назначении проверок в связи с их необоснованностью. Всего в 2013 году органами прокуратуры было выявлено 961 незаконных проверок, отказано в регистрации 2 738 актов о назначении незаконных проверок. В 2013 году прокуратурой г.Алматы только по результатам 28 проведенных проверок было выявлено свыше 1300 нарушений законности. 

«Принимая во внимание сложившееся на сегодняшний день состояние законности в области защиты предпринимателей, считаем необходимым прекратить практику вывода какой бы то ни было сферы отношений из-под действия профильного закона», – говорится в запросе.

Одной из дальнейших мер по оптимизации системы государственного контроля и надзора на современном этапе «акжоловцы» считают внедрение практики составления ежегодных докладов по состоянию законности в данной сфере. В качестве примера приводится опыт России и ряда стран Евросоюза, где уже внедрена практика составления национальных докладов о состоянии государственного контроля и надзора.

Вместе с тем, депутаты «Ак жола» уверены, что наиболее эффективной мерой совершенствования системы государственного контроля и надзора на современном этапе является практика охвата всех видов существующих проверок единым законом –  «О государственном контроле и надзоре».   

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов казахстанского бизнеса.