«Ак жол»: Принудительное выселение дольщиков в Астане происходит в нарушение норм права – депутаты фракции приняли инициативную группу дольщиков

» Без категории » «Ак жол»: Принудительное выселение дольщиков в Астане происходит в нарушение норм права - депутаты фракции приняли инициативную группу дольщиков

31.01.2013, 00:00

31 января 2013 г., пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Вчера в Общественной приемной ДПК «Ак жол» депутаты фракции А.Перуашев, Н.Жазылбеков, А.Туртаев, Т.Ергалиев приняли  инициативную группу жильцов, принудительно выселяемых из жилых комплексов «Алтын Ғасыр», «Байқоңыр», «Европейский» и «Үміт»,  в рамках исполнения судебных решений о выселении 36 дольщиков, имеющих две и более квартиры, в интересах других граждан, которые приобрели по договору долевого участия единственное жилье.
Процесс исполнения судебных актов, по утверждению инициативной группы, сопровождается необоснованным применением насилия со стороны судебных исполнителей, нанесением побоев и иных телесных повреждений. Выселению в зимние холода подвергнуты граждане с детьми, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины.
В апреле 2012 года правительство поручило межведомственным комиссиям по вопросам долевого участия при акиматах решить вопрос о защите интересов граждан, которые приобрели по договору долевого участия единственное жилье.
В основе Постановления Правительства лежал принцип «одно жилье – в одни руки», то есть те дольщики, которые вложились в строительство двух и более квартир, могут получить только одну, достроенную за счет государственных средств квартиру.
Однако те дольщики, которые самостоятельно расплатились за квартиры за счет собственных средств, и чьи дома были в основном построены самими застройщиками, по логике, не должны были подпасть под действие указанного Постановления.
По информации инициативной группы, межведомственная комиссия при акимате г.Астаны, подошла к решению указанного вопроса поверхностно, в результате чего оказались нарушены законные права и интересы граждан, которые приобрели жилье за счет собственных средств и дома которых находились в высокой степени готовности.
«Если за счёт государства достраивалось только 10-20% здания, почему мы должны лишаться сразу половины своей собственности, за которую исправно платим банку?» – задаются вопросом жильцы.
По их данным, в изымаемые квартиры городские власти вселяют дольщиков с тех объектов, которые так и остались недостроенными. «Чиновники нас искусственно сталкивают с такими же бедолагами – считают в инициативной группе, – чтобы отчитаться о решении проблемы дольщиков. Но это делается вопреки закону и всем нормам права. У нас просто отбирают и отдают другим нашу собственность, которую мы зарабатывали своим трудом».
Часть выселяемых дольщиков составляют лица, которые в силу определенных обстоятельств когда-то приобрели жилье по договору долевого участия для своих родственников. Эти квартиры не были перепроданы, в них в настоящее время проживают сами дольщики и их близкие, и для каждой семьи данное жилье фактически является единственным, хотя может быть оформленным на одного дольщика. Многие из указанных граждан относятся к категории малообеспеченных и социально незащищенных, в т.ч. безработные, сироты и матери-одиночки, у которых доходы не соответствовали требованиям ипотеки, и которым помогали их родственники, оформляя договора долевого участия на себя. Теперь этих людей выбрасывают на улицу.
 Депутаты фракции, выслушав представителей инициативной группы, высказались в поддержку конституционных прав граждан и призывают уполномоченные госорганы внимательно разобраться в каждом конкретном случае и соблюдать правовые нормы, гарантирующие защиту в случае принудительного выселения. Соответствующие обращения за подписью председателя ДПК «Ак жол» Азата Перуашева направлены в Администрацию Президента РК, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции.
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по защите законных прав и интересов избирателей.