Под второй волной приватизации – газета ‘Казахстанская правда’

» Публикации » Под второй волной приватизации - газета 'Казахстанская правда'

07.04.2014, 00:00

Казахстанская правда (Астана), № 66 (27687), 05.04.2014

В Послании Главы государства народу отмечено: «Нам необходима вторая волна широкомасштабной приватизации. Мы должны пойти на это, чтобы сохранить высокие темпы экономического роста. Частный бизнес всегда и повсюду действует эффективнее государства. Поэтому мы должны передать в частные руки предприятия и услуги нестратегического характера. Это принципиально важный шаг для укрепления отечественного предпринимательства».

В целях реализации данного поручения Президента РК Правительством проводится определенная работа.

Депутатская фракция «Ак жол» полностью поддерживает инициативу Главы государства и усилия, предпринимаемые Правительством РК в данном направлении, так как ее реализация позволит создать конкурентное поле и благоприятные условия для развития бизнеса в нашей стране.

В то же время полагаем, что при реализации данного широкомасштабного проекта необходимо учитывать, что приватизация должна быть напрямую привязана к снижению доли государства в экономике. В противном случае государственные органы, продавая одни предприятия, одновременно могут создавать другие, взамен прежних.

Данные наши опасения считаем вполне обоснованными, так как действующее законодательство не содержит запретительных норм на создание новых коммерческих юридических лиц в отраслях, подпадающих под вторую волну приватизации.

Данное обстоятельство может привести к ненадлежащему исполнению поручения Главы государства.

Таким образом, ставится вопрос не только о приватизации государственных предприятий, но и о передаче в конкурентную среду самих функций, выполнявшихся этими предприятиями.

В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» предлагает ввести мораторий на создание новых юридических лиц при министерствах, ведомствах и акиматах, в сферах деятельности предприятий, подпадающих под вторую волну приватизации.

Из депутатского запроса Екатерины Никитинской