Азат Перуашев обсудил с руководством CNPC меры по защите интересов казахстанских подрядчиков и работников компании

» Международное сотрудничество » Азат Перуашев обсудил с руководством CNPC меры по защите интересов казахстанских подрядчиков и работников компании

19.10.2015, 12:58

19 октября 2015 года, пресс-служба ДПК ‘Ак жол’
Руководитель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев обсудил с генеральным директором международных проектов Китайской национальной нефтяной  корпорации (CNPC) Ли Юсян и его коллегами меры по защите интересов казахстанских подрядчиков и работников компании.
Встреча состоялась в Пекине, в рамках международной конференции политических партий Азии, обсуждавший инициативу руководства КНР по возрождению Шелкового пути «Один пояс, один путь».

 
В ходе беседы председатель «Ак жола», в частности, выразил понимание непростой макроэкономической ситуации, в которой оказалась в настоящее время нефтегазовая отрасль. На этом фоне руководством Казахстана предпринимаются системные меры по привлечению инвестиций и созданию благоприятного делового климата в стране. В свою очередь, партия ‘Ак жол’, активно защищает интересы бизнес-сообщества в налоговом и отраслевом законодательстве, разрешительной системе. Буквально на прошлой неделе Парламент Казахстана принял Предпринимательский кодекс, призванный систематизировать правовое регулирование бизнеса. Все это призвано содействовать работе как национального бизнеса, так и иностранных инвесторов, среди которых масштабами проектов выделяется CNPC. В целом, приход компании в Казахстан явился результатом многолетней политики Президента РК Н.Назарбаева по привлечению инвестиций и его дружественных отношений с китайскими лидерами.

 
В то же время, в партию «Ак жол» обращаются как казахстанские работники по поводу сокращения рабочих мест; так и отечественные нефтесервисные компании, обеспокоенные вытеснением их из числа подрядчиков и поставщиков дочерних предприятий CNPC китайскими конкурентами.
В этой связи Азат Перуашев обратил внимание руководства CNPC на необходимость максимально возможного сохранения рабочих мест и казахстанских подрядчиков.
В свою очередь, г-н Ли Юсян отметил неблагоприятную рыночную конъюнктуру, в которой сегодня приходится работать компаниям нефтегазовой отрасли. В этих условиях, по его словам, CNPC предпринимает все усилия по сохранению рабочих мест в дочерних компаниях в Казахстане.
Даже в связи с падением объемов производства, центральный офис рекомендует дочерним предприятиям вместо сокращений переводить людей на ремонтные и иные работы. Это сопровождается понижением зарплаты, но позволяет сохранить людей, что крайне важно в ситуации, когда перспективы восстановления рынка остаются неясными. Для наглядности г-н Ли Юсян привел пример: зарплата президента CNPC была сокращена в 10 раз.
Что касается интересов казахстанских поставщиков и сервисных предприятий, то в этих вопросах по словам г-на Ли Юсян, CNPC исходит из требований казахстанского законодательства и взаимодействует с национальной компанией ‘Казмунайгаз’.
Азат Перуашев выразил понимание и поддержку таким подходам, однако предложил обсудить ситуацию на конкретных примерах, поскольку информация о сокращениях на нефтяных предприятиях с китайскими инвесторами недавно получила подтверждение из уст акима Актюбинской области Бердибека Сапарбаева. А факты пренебрежения законными интересами казахстанских компаний на тендерах нередко приводятся на совете по противодействию коррупции при национальной палате ‘Атамекен’. Стороны договорились продолжить переговоры в казахстанском офисе CNPC.
В завершение беседы руководитель ДПК ‘Ак жол’ выразил признательность компании CNPC за многомиллиардные инвестиции в казахстанскую экономику и выразил уверенность в успешном решении рабочих вопросов.
 
В рамках указанной конференции политических партий Азии Азат Перуашев в составе руководителей делегаций встретился с председателем КНР Син Цзинпином и вице-спикером Всекитайского собрания народных представителей (парламент КНР) Ван Цзяжуем, а также провел ряд встреч с представителями бизнеса.