«Ак жол» требует ужесточить ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств

» Без категории » «Ак жол» требует ужесточить ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств

09.04.2014, 09:00

9 апреля, 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
«Ак жол» требует ужесточить ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств – об этом сегодня заявил Талгат Ергалиев в депутатском запросе фракции на имя Премьер-министра Карима Масимова.
«Широкое распространение наркомании в Казахстане стало острейшей социально значимой проблемой. 1 февраля 2010 года Указом Президента утвержден стратегический план развития  РК до 2020 года, где основной целью в сфере здорового образа жизни стало снижение до 2015 года наркомании среди населения на 15 %. Для его реализации принята Отраслевая программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2012 – 2016 годы, – говорится в запросе. – Однако, в настоящее время сохраняются негативные тенденции в данной области».
Депутат привел информацию Генпрокуратуры, согласно которой официальное количество наркоманов в пределах 50 тыс. человек можно считать недостоверными, т.к. каждый третий наркоман избегает учета. В 2001 году Минздрав опубликовал сведения о том, что фактическое количество наркоманов в стране составляет свыше 250 тыс., а  научные источники приводили еще большие цифры – 500 тыс. человек. Более половины  преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств совершается молодыми людьми. Снижается возраст подростков, впервые попробовавших наркотики.
«Тенденция к омоложению потребителей наркотиков – это серьёзный вызов здоровью нации, нашей демографической ситуации и в целом духовно-нравственным основам общества», – уверены в «Ак жоле».
По мнению депутатов, сохраняются группы факторов, препятствующих коренному перелому наркоситуации. Среди них: неповсеместный и несистемный характер  профилактики – часто наркозависимость является проблемой только больного и его семьи; ненадлежащее  функционирование системы социальной реабилитации больных наркоманией – низкая обращаемость за специализированной помощью из-за финансовых проблем и боязни общественной огласки; недооценка государством и обществом возможностей наркобизнеса; недостаточная гражданская солидарность общества в борьбе с наркоманией; географическое положение – прохождение через Казахстан одного из ключевых маршрутов наркотрафика в Россию и страны Европы из Афганистана.
В запросе также отмечен следующий немаловажный факт, свидетельствующий о неэффективности предпринимаемых мер в области борьбы с наркоманией.
Так, республиканским бюджетом, на 2014 год на борьбу с наркоманией, предусмотрена более 142 млн. тенге, из них Минздраву выделяется чуть более 14 млн..
Однако, согласно Стратегическому плану  министерства на 2014-2018 годы, выделенные средства будут потрачены на внедрение компьютерных программ психологического тестирования рисков вовлечения в зависимость от ПАВ и повышение эффективности первичной профилактики распространения наркозависимости среди наиболее уязвимых групп населения РК – детей, подростков, молодежи.
«Данный подход является малоэффективным и не соответствует реальным целям и задачам государства в борьбе с эти недугом,  – уверены в «Ак жоле». – Широкое распространение наркомании и наркобизнеса в Казахстане стало не только острейшей социально значимой проблемой, но и представляет реальную угрозу национальной безопасности страны и перспективам ее дальнейшего развития».
На основании изложенного,  депутаты фракция «Ак жол» требуют принять дополнительные меры по снижению уровня наркомании, усилению борьбы с наркобизнесом и ужесточению ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Кроме того, они предлагают ввести «пилотные» тесты на определение наркотических веществ в организме при прохождении медицинских комиссий призывников, при получении медицинских справок студентами и  школьниками старших классов.
 
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы.