Спрос за каждый тенге – газета ‘Казахстанская правда’

» Публикации » Спрос за каждый тенге - газета 'Казахстанская правда'

14.04.2014, 00:00

Казахстанская правда (Астана), № 71 (27692), 12.04.2014 

27 февраля Глава государства выступил с масштабным заявлением в поддержку предпринимательства. В данном заявлении, помимо целого ряда актуальных мер поддержки частного бизнеса, таких как мораторий на проверку МСБ, утверждения должности бизнес-омбудсмена и других, Президент поручил выделить и направить на финансирование предпринимательства колоссальную сумму – 1 трлн. тенге, что эквивалентно более 5 млрд. долларов. 
Значение данного шага трудно переоценить, так как в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса и сокращения доступности внешних займов проблема финансирования стала одной из важнейших для экономики.
При этом Президент обратил особое внимание на то, чтобы выделенные средства были направлены именно в производственный сектор.
Прошло уже 40 дней со дня данного поручения Главы государства. Весь этот период бизнес-сообщество с нетерпением ожидает поступления объявленных средств, принятия правил и требований, по которым они должны пойти в экономику.
Однако в реальности ни увеличения объемов банковского кредитования, ни каких-то других вливаний в экономику за этот срок так и не произошло.
В связи с этим обращаемся со следующими вопросами: когда будут утверждены требования по использованию выделенных Главой государства 1 трлн. тенге, и будут ли все указанные средства направлены только в производственный сектор? Также нас интересует, какая часть из указанных средств будет выделяться на новые проекты, а какая – на поддержку действующих предприятий?
Кроме того, просим пояснить, какая часть выделенных средств будет направляться не через субсидии на банковские кредиты, а на прямую поддержку предприятий, и в какие сроки Правительство намерено обеспечить поступление выделенных средств на предприятия?
Также считаем необходимым введение парламентского контроля за реализацией этих мер. Необходимо помнить, что эти деньги не свалились с неба, а заработаны трудом и потом казахстанцев и принадлежат народу Казахстана. Каждый из этого триллиона тенге нужно использовать с максимальной отдачей.
Из депутатского запроса Азата Перуашева