«По фарминдустрии первая пятилетка ФИИР сорвана», – депутаты – www.zakon.kz

» Публикации » «По фарминдустрии первая пятилетка ФИИР сорвана», - депутаты - www.zakon.kz

23.04.2014, 00:00

www.zakon.kz (Казахстан), 22.04.2014 

Сегодня во время заседания комитета по социально-экономическому развитию мажилиса парламента по развитию фармацевтической промышленности единого дистрибьютера СК «Фармация» вновь подвергли небывалой критике, обвинив в том, что он ставит «палки в колеса» всей фарминдустрии Казахстана. Также депутаты пришли к выводу, что по обеспечению лекарственными препаратами отечественного производства первая пятилетка ГПФИИР сорвана. 

Президент ТОО «ФК Ромат» Турарбек Ракиш, выступая на заседании, заявил, что политика СК «Фармация» направлена на подрыв фарминдустрии Казахстана

«На сегодняшний день СКФ ничем не занимается, только ставит палки в колеса вообще всему бизнесу, а фармпроизводству – в первую очередь. Потому что в этом году на 3 млрд закупки тендерные остановились, уменьшились. Президент в начале года объявил, что все государственные предприятия надо закрывать в основном. Если вы закроете ТОО «СК-Фармация» никаких проблем не будет. У него ничего нет, кроме того, что на тендерах банкует», – обвинил компанию г-н Ракиш. Участники фармрынка, которые также критиковали единого дистрибьютора, заявили, что, несмотря на то, что на этом рынке он работает больше пяти лет, у него до сих пор нет собственного склада и логистических связей.

Председатель правления «СК-Фармация» Шолпан Ахмет в ответ на критику подчеркнула, что, например «ФК Ромат» попало в этом году в список нежелательных поставщиков в Северо-Казахстанской области. Правда, по какой причине разъяснять не стала. Также она связала критику в адрес СК с тем, что «ФК Ромат» в этом году не было допущено к госзакупкам.

Представители фарминдустрии пожаловались депутатам на срывы заказов и волокиту, которая сопровождает работу единого дистрибьютора.

В СК «Фармация» в свое оправдание отметили, что только за последние 4 года благодаря их работе удалось сэкономить при закупках лекарств 27 млрд тенге.

Депутат мажилиса Мурат Ахмадиев заявил, что мажилисмены не намерены слушать разборки работников фарминдустрии. Цель выработать единую стратегию. Но у депутатов накопилось действительно немало вопросов к работе дистрибьютора.

Депутаты с начала года, напомним, регулярно критикуют работу СК «Фармация. По их мнению, известны факты, когда ТОО завышает цены на приобретаемые лекарства. Например, как выяснилось, в 2013 году СК «Фармация» закупила 9 аппаратов для гепатообследования. у ТОО «Дельрус РК» на сумму свыше 300 млн тенге, за каждый аппарат государство заплатило 35 млн тенге. Но проверка показала, что эти аппараты отпускались по 19 млн тенге за штуку. Проверка показала, что закупленная дистрибьютором медицинская техника на 144 млн превысила ее рыночную стоимость.

Вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов считает, что цены на лекарства должны регулироваться рынком и конкурентная борьба должна снижать их. Но анализ последних лет показал – данный закон рынка в фармсекторе не работает. Законы рынка тут не действуют потому, что в Казахстане численность населения уже больше 17 млн человек, а реальных крупных игроков на фармрынке всего шесть или семь. Между ними заключаются картельные соглашения, и цены регулируются, практически, этими поставщиками, чего быть не должно.

Глава пресс-службы СК «Фармация» Инкар Мирьякупова отметила kursiv.kz, что, несмотря на критику депутатов создавшаяся сейчас в стране ситуация, вызванная колебанием курса доллара, наглядно продемонстрировала преимущества действующей системы единой дистрибуции. Налаженные за годы работы процедуры позволили значительно снизить риски срывов поставок и перебоев в лекарственном обеспечении населения, гарантированного государством в рамках бесплатной медицинской помощи.

Управляющий директор ТОО «СК-Фармация» Игорь Зачнойко ранее сообщил kursiv.kz, что с 2009 по 2014 год единым дистрибьютор заключил 15 долгосрочных семилетних договоров с 14 отечественными товаропроизводителями на поставку 998 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. За 5 лет закуплена продукция казахстанского производства на сумму 58,3 млрд. тенге, а ее доля в рамках государственного объема гарантированной медицинской помощи в натуральном выражении достигла 75%.

Во время обсуждения в мажилисе парламента первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау заверил, что с 2008 года по 2013 год производство фармацевтических препаратов в Казахстане возросло в 3 раза. «Рост объемов валовой добавленной стоимости с 2008 года в 5 раз – с 4 млрд до 20 млрд тенге, рост производства основных фармацевтических продуктов в номинальном выражении в 3 раза – с 11 млрд до 33 млрд тенге. Это связано с увеличением производства антибиотиков – в 4 раза, гипотопротекторов, это все, что связано с лечением печени – в 3 раза, лекарств, содержащих пенициллин – в 9 раз, противокашлевых препаратов – в 3 раза и так далее», – уточнил он.

Однако сами работники фарминдустрии не столь благосклонны к цифрам и утверждениям госчиновников. Президент Ассоциации «ФармМедИндустрия» Серик Султанов заявил, что уменьшение объемов закупа Минздравом лекарств вызывает тревогу работников отрасли. Он сказал, что директора фармацевтических заводов не должны нести ответственность за договора, которые неправильно подготовили чиновники.

«Разработали новые правила, сейчас есть постановление правительства 1729, утверждающего правила госзакупа лекарственных средств в рамках ГОБМП, которое выведено из госзакупок и сделали его отдельным постановлением. Так 4 года оно существует, 17 раз вносились изменения, сегодня 18 раз. Оно должно быть настольной книгой у каждого предпринимателя. Если в год четыре раза меняется документ закупа, как к нему можно подготовиться», – посетовал Султанов.

Его поддержал депутат Камал Бурханов: «Весь здравомыслящий мир борется за инвестиции, за каждую копейку. А мы видим, как идет системная борьба с инвесторами. Это против здравого смысла и против политики нашего президента. Я думаю, по этим делам нам надо очень серьезно разбираться, включая генеральную прокуратуру, КНБ», – сказал он. Он подсчитал, что практически каждый квартал в систему закупок вносились изменения. Он предположил, что это исходило, скорее всего, от Минздрава и низовых структур.

Депутат Азат Перуашев пошел еще дальше, заявив, что по индикатору обеспечения лекарственными препаратами отечественного производства первая пятилетка ГПФИИР сорвана. По его словам индикатор не достигнут. «Как бы мы там не назвали: физические объемы, еще какие-то объемы. В экономике считается вообще-то в денежном выражении, поэтому в денежном выражении изобретать какие-то там уловки, я думаю, будет некорректно и неправильно», – считает мажилисмен. Он сказал, что в его партию «Ак жол» обращаются предприятия фармацевтической области, и говорят о небывалой коррупции и недобросовестной конкуренции в фарминдустрии РК.

По результатам обсуждения Минздрав принял решение разработать новую схему заключения долгосрочных договоров с казахстанскими производителями. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Автор: Аскар МУМИНОВ