Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью

» Без категории » Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью

30.04.2014, 00:00

30  апреля 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью. Как отметил в своём выступлении на пленарном заседании Мажилиса руководитель партии Азат Перуашев, установленный минимальный порог загрузки предприятий по выпуску этилового спирта и крепкого алкоголя в 20% от производственной мощности – противоречит здравому смыслу, так как ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток.
Значит – считает депутат, – оставшиеся 80% производственных мощностей будут использоваться для выпуска контрафактной продукции на теневой рынок алкоголя. Вместо вывода этого бизнеса из тени, мы напротив, совершенно официально разрешаем теперь работать по криминальным схемам.
Лидер «Ак жола» напомнил, что предложение фракции установить другую градацию загрузки – от 50 % мощности – не было поддержано.
«Мы предложили и компромиссный вариант – хорошо, пусть работает на 20%, но тогда остальные 80% мощности – скажем,  линии розлива – демонтируйте, чтобы они не выпускали спирт и водку за рамками заявленной загрузки. Но и эту поправку принимать не хотят. Получается, заявляйте и платите налоги с 20%, а выпускайте и продавайте на чёрный рынок – столько, сколько сможете.  Более того, меня попрекнули, что я не защищаю такой бизнес.
Но партия «Ак жол» поддерживает именно добросовестный бизнес, а не теневой. На днях к нам пришло письмо председателя Налогового комитета о том, что такие наши предложения  будут рассмотрены при разработке подзаконных актов. Это, конечно, тоже решение, но насколько оно будет реализовано ещё нужно посмотреть», – подчеркнул депутат.
 
Ранее, выступая по этому же законопроекту в первом чтении на прошлой неделе, Азат Перуашев обращал внимание коллег на то, что если  просто вводить запретительные меры, но оставлять большую часть оборота алкоголя  в «тени», то люди пить этого меньше не станут. Просто будут умирать от отравлений той самой контрафактной продукцией, производство и безопасность которой никем не контролируется. «Самое негативное – получается, что этот оборот передаётся коррупционным кругам, составляет важную часть их доходов, тогда как  государство на этом теряет, ограничивая свои требования 20%-тами. Все остальное отдается криминальным структурам. Мы этого хотим добиться?».
 
Тогда же лидер «Ак жола» остановился еще на одном важном моменте –  ограничительных мерах, которые применяются Россией в отношении нашей алкогольной продукции: «В приграничных российских городах проводятся организованные митинги против казахстанского алкоголя. А вы зайдите в любой наш магазин – сплошь российская водка, мы ей никаких преград не чиним. И все нормально к этому относятся.
Но дружба не бывает в одну сторону. Мы знаем, что сегодня Правительством прорабатываются зеркальные меры в этом отношении, но думаю, было бы правильно зафиксировать в законопроекте, что целью данной отрасли является развитие экспортоориентированности ее продукции. Такие же нормы есть и в российском, и в белорусском законодательстве. Что в этом плохого, это тоже экспортоориентированный продукт? Надо в этом отношении Правительству прорабатывать меры по поддержке экспорта такой продукции за рубеж. Давайте производить здесь, а пьют пусть больше где-нибудь в другом месте».
 
«Всего рабочая группа отклонила 29 поправок «Ак жола» подобного рода, – констатировал Азат Перуашев, – поэтому мы не можем поддержать этот законопроект.
В то же время, в законе есть и положительные решения – такие, как отмена злополучного требования о 100 метрах. И «Ак жол», и палата «Атамекен» требовала отменить эту коррупционную норму на протяжении ряда лет. Де-факто вокруг любого вуза, школы, спортзала есть и кафе, и магазины, где алкоголь спокойно продают. Но зато у чиновников был повод под этим предлогом устраивать поборы с предпринимателей. Хотя в реальности нет никаких оснований, почему именно 100 метров, а не 30 или 150. На территории учебных заведений этого допускать нельзя, с этим все согласны. Но за этой территорией подобная мера была искусственной, бесполезной и создавала условия для коррупции. Как показывали интернет опросы, проводимые незаинтересованными сайтами, порядка 85% граждан считали этот барьер неэффективным.
Поэтому от лица многих рядовых предпринимателей я выражаю признательность разработчику проекта в лице Министерства финансов, за то, что эти призывы были услышаны и учтены», – подчеркнул руководитель фракции.