Сильная партия – крепкий бизнес

» Без категории » Сильная партия - крепкий бизнес

18.12.2013, 00:00

Как отметил лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ, ее социальной опорой является развивающийся средний класс, ядро которого – казахстанские предприниматели. В проекте политической программы отражены меры, направленные на поддержку тех, кто, по сути, производит сегодня значительную часть доходов общества.

– В программе партии нужно четко закрепить европейский вектор развития как один из приоритетных в нашей политической платформе. Это поддержка производства, развитие демократии, улучшение бизнес-среды, формирование комфортной правовой среды. “Ак жол” по-прежнему идентифицирует себя как партия парламентской оппозиции. Мы считаем необходимым поэтапную трансформацию политической президентской системы Казахстана в парламентско-президентскую, – отметил Азат Перуашев.

Почти двести делегатов приехали со всех регионов страны на съезд, были также наблюдатели от посольств Евросоюза, США, России, Китая и других стран, гости от партии “Нур Отан” и КНПК.
В своем основном политическом документе акжоловцы отмечают, что сегодняшнее усиление роли государства заметно нарушило баланс между государственным и частным секторами экономики. Всевозможные административные барьеры, включая жесткий фискальный режим, буквально душат отечественный бизнес.

– Дальнейшее чрезмерное усиление государственного участия в экономике чревато тем, что отечественное предпринимательство не сможет крепко стоять на ногах, а его последующий крах может привести к новой волне социальной напряженности, – уверен член партии “Ак жол” Бурихан НУРМУХАМЕДОВ.

По его мнению, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Казахстан столкнулся с препятствиями в доступе товаров на внутренние рынки стран-партнеров, с невыполнением по отношению к нему различных межгосударственных договоренностей. Ситуацию усугубляет отсутствие четкой позиции со стороны казахстанских чиновников в переговорном процессе. Отечественный бизнес, по словам Нурмухамедова, не имеет полноценных преференций и государственной поддержки.

– В экономике страны идут процессы монополизации и чрезмерного роста квазигосударственного сектора. В ее ключевых отраслях доминируют подконтрольные государству холдинги и компании. Часто не работают правовые гарантии и механизмы защиты частной собственности, происходят факты явного рэкета и рейдерства. Все это разрушает конкурентную среду и условия для развития малого и среднего бизнеса и создает угрозы потери конкурентоспособности национальной экономики, – отметил Нурмухамедов.

По мнению акжоловцев, необходимо выравнять баланс между исполнительной и законодательной властью, чтобы усилить полномочия парламента. Так, партия предлагает расширить возможности депутатов в разработке законопроектов. Кроме того, акжоловцы считают целесообразным наделить парламент правом инициировать парламентские расследования деятельности государственных органов и их должностных лиц, а также по событиям, получившим серьезный общественно-политический резонанс. Партия предлагает также выражать недоверие правительству и отдельным членам для последующей постановки перед президентом вопроса об освобождении их от занимаемой должности.
Особое внимание партийцы уделяют неприкосновенности имущества и иных объектов собственности граждан и негосударственных юридических лиц. Для этого, по их мнению, должен быть принять закон “О частной собственности в РК”, призванный обеспечить серьезные государственные гарантии. В борьбе с коррупцией, как говорится в проекте программы, необходимо ввести всеобщее декларирование доходов и расходов граждан, обеспечив его прозрачный и небюрократический характер.

– В стране необходимо провести важные социальные реформы. Кого мы хотим видеть в обществе: хапуг и стяжателей или грамотных граждан? Средний класс – это не только бизнес, но и высококвалицированные специалисты, врачи, педагоги, техническая и творческая интеллигенция. Вот куда партия должна обратить взор. И тогда на следующих очередных выборах мы получим поддержку, – уверен член партии “Ак жол” Владимир ПЕНЬКО.
Присутствовавшие на съезде предприниматели отметили, что бизнес-сообщество сегодня нуждается в политической партии, которая защищает их интересы.

– Очень часто возникают вопросы: почему в Казахстане не развивается производство, почему предприниматели неохотно вкладывают средства в эту сферу? Потому что это требует больших вложений, нежели в сферу услуг и торговли. А прибыль наступает не раньше полугода или даже года. Проблема также в том, что, как бы мы ни старались улучшить производство, иностранный товар получается более качественным или дешевым. Казахстанские товары зачастую нерентабельны. Кроме того, предприниматели страдают из-за того, что в стране слишком часто меняется законодательство, это мешает нашей работе, – посетовал предприниматель Евгений КИНЦЕЛЬ.

Азат Перуашев в свою очередь подчеркнул, что Казахстан действительно “слишком увлекается законотворчеством”. Для сравнения: в Китае с его полуторамиллиардным населением существует всего 300 законов, тогда как в Казахстане – 2149! Вот над чем нам надо думать и работать, заключил Перуашев.

Съезд создал редакционную коллегию и поручил центральному совету провести широкое обсуждение программы в форме партийного плебисцита в регионах. Делегаты съезда избрали новый состав центральных органов партии, председателем ДПК “Ак жол” вновь единогласно был избран Азат Перуашев. Члены партии заслушали отчеты о проделанной работе фракции ДПК “Ак жол” в парламенте, председателей филиалов, одобрили отчет ревизионной комиссии о формировании и исполнении бюджета партии. Стоит отметить, что на съезде был открытый и острый разговор. Как и положено демократам, не было заготовленных речей и решений. Акжоловцы поздравили друг друга с Днем независимости.
Большое внимание партийцы уделили идее движения “Алаш” в современном мире”. Кстати, буквально за пару часов до съезда завершился ежегодный конкурс “Светлый путь “Алаша” в XXI веке”, традиционно проводимый ДПК “Ак жол”. В этом году в ходе очной дискуссии определили победителей в номинациях: независимость и государственное строительство, социальная модернизация, экономическое наследие, публицистика.