«Ак жол»: с начала текущего года госорганами приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей – фракция повторно поднимает вопрос обоснованности закупок по приобретению служебного автотранспорта

» Депутатские запросы » «Ак жол»: с начала текущего года госорганами приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей – фракция повторно поднимает вопрос обоснованности закупок по приобретению служебного автотранспорта

19.05.2017, 16:39

Озвучен 17 мая 2017 года                                                                                                                                                                                                                                                        
                                                                                                                              Премьер-Министру
                                      Республики Казахстан
                                      Сагинтаеву Б. А.

 
Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» было поручено усовершенствовать механизмы поддержки отечественных производителей и принимать все меры для продвижения их товаров.

Позже, в ходе расширенного заседания Правительства, в феврале 2015 года Глава государства предложил запустить акцию «Покупай казахстанское» с целью оказания помощи отечественной экономике.

Вместе с тем, далеко не все представители госорганов последовали этому призыву и по-прежнему предпочитают закупать дорогие авто иностранного производства, игнорируя тем самым поручения Главы государства.

Так, с начала текущего года чиновниками госорганов было приобретено более 400 дорогостоящих импортных автомобилей, в том числе 40 новейших моделей джипов «Toyota Land Cruizer 200» и «Toyota Land Cruizer Prado»; более 100 представительских «Toyota Camry».

Отговорка, что машины казахстанской сборки недостаточно эффективны при эксплуатации, выглядят неубедительно.

Во-первых, отсутствует информация об официальных претензиях госорганов к производителям. Во-вторых, государство выделяет немалые средства на поддержку отечественного автопрома. Поэтому оно вправе требовать и качества продукции. Более того: претензии госорганов о повышении качества отечественных автомобилей могли бы повлиять на национальный автопром и улучшить его товары не только для госорганов, но и для всего населения в целом.

Поэтому ссылки на то, что наши автомобили якобы «недостойны» обслуживать госслужащих даже среднего звена – не более чем отговорки, прикрывающие завышенные амбиции и апломб некоторых начальников, которые хотят выглядеть и вести образ жизни, как большие бизнесмены из журнала Форбс. Но бизнесмены тратят свои собственные деньги, и то далеко не всегда могут позволить себе роскошные автомобили.

При этом, абсолютно не понятно, какими такими ‘особыми потребностями’ продиктована необходимость государственных учреждений приобретать именно такие служебные автомобили, например:

– КГКП «Атырауский музыкальный колледж» приобрёл джип «Toyota Land Cruizer Prado»,

–  КГКП ‘Жамбылская областная филармония’ приобрела джип Toyota Land Cruizer 200», и т.д.

Что за такие тяжёлые условия, когда музыкальным руководителям невозможно обойтись без джипа за 80 тысяч долларов? Или в их творческих коллективах нет других проблем, а музыканты не знают, куда девать бюджетные деньги?

В своих поручениях Президент страны неоднократно давал указание руководителям государственных органов в целях экономии бюджетных средств отказаться от приобретения дорогостоящих зарубежных автомобилей, учитывая, что у нас уже давно производятся собственные автомашины.

Чиновникам, желающим ездить на престижных автомашинах зарубежного производства было рекомендовано приобретать их за собственные средства.

В нынешней статье ‘Модернизация общественного сознания’ Президент прямо говорит о внедрении принципа прагматизма, который означает достаток без роскоши, скромность без вызова обществу.

А чиновники поступают прямо наоборот: стремятся всеми силами перещеголять друг друга за народные деньги.

В июне 2014 года фракция ДПК «Ак жол» в депутатском запросе поднимала проблему поддержки отечественного автопрома, на который был получен ответ, цитирую «единым организатором в сфере государственных закупок при подготовке конкурсной документации будут учитываться технические характеристики автотранспортных средств, выпускаемых на территории Республики Казахстан». 

Уважаемый Бакытжан Абдирович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Вас:

1) Повторно рассмотреть вопрос обоснованности проводимых государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора по приобретению служебного автотранспорта.

2) Привлечь к ответственности руководителей госорганов, игнорирующих поручения Главы государства и дискредитирующих его политику по поддержке отечественных производителей.

С уважением,   

депутаты фракции  «Ак жол»

            ОТВЕТ ДЗ-138