Азат Перуашев: У бизнеса уходят годы на доказательство очевидных вещей, так, на исключение статьи за лжепредпринимательство ушло 10 лет

» Выступления » Азат Перуашев: У бизнеса уходят годы на доказательство очевидных вещей, так, на исключение статьи за лжепредпринимательство ушло 10 лет

22.06.2017, 00:00

22 июня 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

 

У бизнеса уходят годы на доказательство очевидных вещей: так, на исключение из Уголовного кодекса статьи за лжепредпринимательство ушло 10 лет – сообщил Азат Перуашев в ходе вчерашнего заседания Мажилиса.  За это время фракция «Ак жол» поднимала данный вопрос в Парламенте более 30 раз. Как известно, норма об исключении статьи 215 «Лжепредпринимательство» из УК принята Мажилисом 7 июня т.г. и направлена в Сенат.

Он также рассказал о многолетних спорах с госорганами по наведению порядка в закупках квазигосударстенного сектора.

 «Как известно, в ходе рассмотрения Отчёта Правительства об исполнении бюджета за 2016 г., депутаты Парламента подвергли жёсткой критике сферу закупок госхолдингов и нацкомпаний, – напомнил Перуашев, –  Повышенное внимание к этому вопросу возникло после кризиса 2008-2009 годов, когда в условиях резкого падения оборотов на потребительском рынке, корпоративный рынок стал едва ли ни основным источником доходов бизнеса».

Лидер «Ак жола» напомнил, что фракция неоднократно (6 ноября и 18 декабря 2013 г., 24 июня 2014 года, 11 февраля и 11 ноября 2015 года, 27 апреля 2016 года) предлагала Правительству разработать закон, регулирующий процедуры закупок в квазигосударственном секторе. И трижды получала отрицательные ответы Правительства.

«Но на вчерашнем заседании Правительства, после 4 лет дискуссий, был наконец презентован такой законопроект, регулирующий закупки госхолдингов и нацкомпаний, который осенью должен поступить в парламент. Фракция «Ак жол» может только поздравить отечественный бизнес с этим событием.

Если на исключение из Уголовного кодекса статьи за лжепредпринимательство, на чём настаивала партия «Ак жол» и палата «Атамекен» ещё с 2007 года, и с чем Правительство согласилось только в этом году, ушло 10 лет; то борьба за закон о закупках в квазигосударственном секторе заняла «всего лишь» 4 года, – отметил депутат. – С одной стороны, такая неспешность оставляет вопросы, с другой стороны, мы убеждаемся, что настойчивость приносит положительные результаты, от которых выигрывают и бизнес, и общество».