Правительство недооценивает значение внутреннего рынка для роста ВВП и угрозу со стороны теневого импорта – Азат Перуашев

» Выступления » Правительство недооценивает значение внутреннего рынка для роста ВВП и угрозу со стороны теневого импорта – Азат Перуашев

23.10.2017, 00:00

 

23 октября 2017 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

Правительство недооценивает значение внутреннего рынка для роста ВВП, и угрозу со стороны теневого импорта– об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения республиканского бюджета на 2018-2020 годы на пленарном заседании Мажилиса.

По закупкам квазигоссектора острые дебаты фракции «Ак жол» с Правительством позволили сформировать определённые подходы к проблеме.

«Между тем, обороты на открытом рынке в 3,5 раза больше и способны оказать самое серьёзное влияние на развитие экономики. Например, в 2016 г. розничная торговля составила 7 трлн. 660 млрд.тг., а оптовая торговля превысила 18 трлн.тг.», – сообщил председатель партии предпринимателей.

Но этим сегментом никто не занимается, поэтому его ресурсы достаются иностранным производителям, о чём свидетельствует прошлогодний рост импорта товаров сразу на 18%. «И в нынешнем проекте бюджета, Правительством вместо стимулов импортозамещения, опять заложено дальнейшего усиления импортозависимости и рост объёмов импортируемой продукции до 13 трлн.900 млрд.тг в год, т.е. ещё на 20%!

Получается, с нашего собственного рынка более чем в 40 миллиардов долларов каждый год «уплывает» за рубеж, хотя могли бы осваиваться казахстанским бизнесом при соответствующей поддержке государства».

А.Перуашев привел пример недавних проверок товаров из Кыргызстана, которые выявили, что огромная доля импорта ввозится по теневым схемам, без подтверждения происхождения и безопасности.

«Фракция «Ак жол» на протяжении ряда лет требует навести порядок в сфере безопасности продукции и пресечь каналы недобросовестного импорта. Только за последнее время нами были направлены 5 депутатских запросов на эту тему, включая запрос от 4 октября т.г., т.е. всего две недели назад

Однако ни  уполномоченные органы, ни таможенная служба до сих пор не реагировали должным образом. Между тем, ещё в 2014 г. комитет защиты прав потребителей отмечал, что до 60% всей импортной продукции не проходит контроля и не соответствует требованиям казахстанских регламентов», – напомнил депутат.

«Сегодня СМИ сообщают, что Кыргызстан обратился в ВТО и Евразийскую комиссию по поводу действий казахстанских органов. Это право наших уважаемых соседей, которым мы желаем добра и процветания.

Но хочу напомнить, что в нынешнем послании «Третья модернизация Казахстана» Президент прямо отметил, цитирую: «Необходимо обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества».

 И дело здесь вовсе не в Кыргызстане, а в экономических интересах и безопасности нашего собственного населения. Жёсткому контролю должна подвергаться любая ввозимая в Казахстан продукция из любой страны», – подчеркнул лидер «Ак жола».

Фракция демократов считает, что через защиту от теневого импорта, государство обязано поддержать отечественных производителей. «Сфера технического регулирования должна стать неотъемлемой частью программы индустриализации и диверсификации экономики. Только через индустриализацию, с развитием собственного производства мы обеспечим и реальный уход от нефтяной и импортной зависимости, и надёжную гарантию от девальваций, и стабильный рост ВВП», – уверен Азат Перуашев.