«Ак жол»: Необходимы меры по повышению результативности работы свободных экономических зон

» Без категории » «Ак жол»: Необходимы меры по повышению результативности работы свободных экономических зон

21.05.2014, 00:00

21 мая 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Необходимы меры по повышению результативности работы свободных экономических зон – об этом заявила Екатерина Никитинская в озвученном сегодня депутатском запросе фракции на имя Премьер-министра К.Масимова.
«В 2011 году постановлением Правительства № 862  от 26 июля 2011 года была принята Программа развития регионов, целью которой является выявление системных проблем и выработка эффективного механизма действий местных исполнительных органов для их решения.
           Для создания высокоорганизованной урбанистической среды на уровне местных агломераций было предусмотрено формирование специальных экономических зон (СЭЗ), индустриальных парков, зон инновационной роста, промышленных площадок, центров коммерциализации технологий», – говорится в запросе.
            На сегодняшний       день в стране действуют 10 СЭЗов, созданных в целях ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций, новых технологий в регионы, а также повышения занятости населения.
            «В конце прошлого года на расширенном совещании Правительства Главой государства была отмечена неэффективная деятельность созданных СЭЗ, слабая работа по отбору проектов на местах и малая доля прямых инвестиций. Например, в Атырауской области на базе СЭЗ реализовано всего 3 из более чем 30 проектов, в Алматинской и Павлодарской СЭЗ – ни одного. СЭЗ «Хоргос» создали в 2011 году, до сих пор еще нет утвержденного ТЭО. Об открытии СЭЗ «Оңтүстік» было объявлено в 2005 году, но строительство инфраструктуры к ней было завершено только в 2012 году», – напомнила Е.Никитинская.
            Счетный комитет, оценивая эффективность реализации Программы по развитию специальных экономических зон и стимулированию экспорта в РК на 2010-2014 годы, отметил отсутствие четких механизмов ее реализации, формальное осуществление мониторинга Министерством индустрии и новых технологий, низкую исполнительскую дисциплину, общую недостаточную эффективность реализации.
Отсутствие же установленных форм отчетности по выполнению индикаторов Программы, а также официальных статистических данных приводит к разночтениям в оценке хода реализации Программы.
            Кроме того, счетным комитетом установлено, что доля участников, осуществляющих фактическую деятельность на территориях СЭЗ, по отношению к числу зарегистрированных в регионе составляет в большинстве случаев всего лишь около 10 процентов.
            «Международный опыт показывает, что создание специальных экономических зон придает особый импульс развитию региона, – подчеркивается в запросе. – Примером этому могут послужить зоны, созданные в Китае, Турции и европейских странах. Почти все СЭЗ служат инструментами социально-экономического преобразования территорий, как правило, в прошлом депрессивных. Например, в 1980 году в провинции Шэнчжэнь в Китае началось создание СЭЗ. За первые 10 лет она стала иллюстрацией настоящего китайского чуда: Шэнчжэнь из небольшой рыбацкой деревушки превратился в мегаполис с населением более 10 миллионов человек, на территории которого работают сотни тысяч успешных предприятий.
            Созданные в Казахстане специальные экономические зоны, на сегодняшний день не дают подобных результатов».
            В этой связи, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит Правительство предоставить информацию современном состоянии дел в экономических зонах, перспективах их развития и предпринимаемых мерах по повышению результативности их работы».
            Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы.