Что вы тут жуёте? – газета ‘Мегаполис’

» Публикации » Что вы тут жуёте? - газета 'Мегаполис'

19.05.2014, 00:00

Мегаполис (Алматы), № 17 (674), 19.05.2014

Противники курения требуют запретить в стране табачные смеси, продающиеся в Европе. Однако аргументы сторонников запрета сильно хромают.

В Казахстан идёт снюс – тот же оральный табак, что и насвай, только делают его не кустарным способом, а на заводах в стерильных условиях. В основном в Швеции. В состав входит табак, вода, соль и пищевые ароматизаторы. Всё. Никакого куриного помёта. По крайней мере, так пишут на упаковках и сайтах производителей. По утверждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (отчёт Научно-консультативного комитета по регулированию табачных изделий), именно шведский снюс считается наименее вредным из всех некурительных табачных изделий. Только наши борцы с табаком почему-то об этом умалчивают.
Кому снюс нужен в Казахстане? По статистике, каждый десятый казахстанец употребляет насвай, самопальное производство которого представляет собой особую угрозу. Этим людям снюс облегчил бы жизнь. Далее, среди обычных курильщиков можно отдельно выделить шахтёров и работников опасных производств, где обычное курение запрещено правилами безопасности. В общем, снюс заинтересует в первую очередь тех, кто жизни не представляет без табака.
СНЮС и парламент
Но есть и те, кто считает, что снюс необходимо запретить изначально. Законопроект, запрещающий некурительные смеси, уже находится в парламенте. И даже прошёл первое чтение. Однако, по словам Жамили Садыковой, директора Национальной коалиции
«За Казахстан, свободный от табачного дыма!», сторонницы этого проекта, есть те, кто вставляет им палки в колёса:
– Партия «Ак жол» в лице господина Перуашева, Национальная палата предпринимателей, а также господин Радостовец (директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана. – Авт.) пытаются изменить отношение депутатов к этой поправке. Пишут многочисленные письма в Министерство здравоохранения, парламенту, председателю рабочей группы. Якобы запрет некурительных табачных изделий не нужен стране, потому что у нас есть шахтёры и они жуют насвай. Это их единственный аргумент!
Статистика и мнения
Дабы доказать, что противники законопроекта не правы, общественники провели собственный экспресс-опрос среди работников угольной и горно-металлургической промышленности. Результаты показали, что насвай употребляют только 9,2% шахтёров, 0,8% – жуют снюс, остальные курят обычные сигареты. Но депутата мажилиса Азата Перуашева эти цифры не убедили:
– Я очень критично отношусь к подобным исследованиям. Кого именно исследовали? С кем именно общались? А ведь есть официальные письма профсоюза угольщиков, работников металлургической промышленности, где руководители настоятельно просят депутатов не вводить запрет на некурительные табачные изделия. Для меня важнее мнение тех людей, кто действительно работают в этой среде.
Цифры и мнения
Противники табачных смесей не скрывают: их цель – сделать так, чтобы насвайщики, в том числе и те 9% шахтёров, не перешли в будущем на более цивилизованный снюс.
– Я как раз занимаюсь тем, чтобы снюс не зашёл на рынок Казахстана, – говорит Жамиля Садыко-ва. – Чтобы те 10% казахстанцев, кто жуёт насвай, не перескочили на снюс, и чтобы этот рынок не разросся до 60%.
Почему вопрос ставится именно таким образом? Данные ВОЗ признают снюс относительно безвредным. Но у Жамили Садыковой своё мнение:
– Если посмотреть на онкологию поджелудочной железы в Швеции, там очень высокий уровень… Я понимаю, лоббисты всегда говорят, что рак лёгкого снижается в Швеции, якобы все перешли на снюс. Действительно, снюс не имеет большого влияния на рак лёгкого. Однако снюс влияет на поджелудочную, гортань…
Но предоставить факты в подтверждение этих слов антитабачники так и не предоставили.
– Есть статистика, что, употребляя снюс долгое время, человек заболел раком пищевода?
– Нет! По этому нет, – ответил Мурат Кайбаров, заведующий отделением Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии.
– А на что вы ссылаетесь тогда?
И здесь г-н Кайбаров предпочёл ответить уклончиво:
– Есть предрасполагающие факторы, что от этих препаратов увеличивается заболеваемость полости рта…
При этом официальная статистика всё-таки против антитабачников. Согласно данным европейской исследовательской организации Cancer Research UK, за 2008 год в Швеции, где снюс особенно популярен, один из самых низких показателей по заболеваемости раком. А казахстанские учёные и противники табака таких исследований пока не проводили. Есть своё мнение, и этого достаточно. Тот факт, что сосательный табак в отличие от кустарного традиционного насвая делают по строгим стандартам, тоже не имеет значения для антитабачников.
К чему приводят запреты
Тактика запрещать всё без разбора в Казахстане даёт интересные результаты. Год назад, 14 марта 2013 года, были запрещены кальяны.
При этом главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, принявший это решение, по словам юристов, нарушил несколько законов: статьи 12 и 26 Конституции РК, Закон «О нормативных правовых актах», Закон «О частном предпринимательстве» и т.д. Примерно через полгода он покинул свою должность, поскольку не прошёл обязательное для госслужащих корпуса тестирование. Но запрет так и остался в силе. Правда, «чёрные» кальянные продолжили свою работу – запрет ударил только по тем, кто пытался вести бизнес открыто.
И вот теперь попытка ввести очередной запрет на табачную тематику. Кажется, результат можно предсказать заранее: если принять закон, запрещающий сосательный табак, бизнес в очередной раз уйдёт в «мутную воду».