15
Ноября

Исследование: казахстанцы покидают страну в поисках лучшей жизни

Сегодня на сайте finprom.kz опубликовано любопытное исследование. Согласно ему, отток населения из нашей страны усиливается. За девять месяцев текущего года в Казахстан прибыло на постоянное место жительства (ПМЖ), учебу или работу 11,9 тысячи человек. При этом выехало из республики по тем же причинам в 2,4 раза больше, или 28,2 тысячи человек. Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в этом году достиг антирекорда за последние 10 лет.


Почему люди уезжают?

За этими цифрами скрываются судьбы людей. Если раньше вести о том, что кто-то из знакомых уезжает на ПМЖ в другую страну были нечастыми, то сейчас то и дело слышишь, что кто-то уже пакует чемоданы или планирует переехать. Многие отправляются сначала на разведку и проверку себя - на учёбу или временную работу. Если дела складываются хорошо, люди готовы остаться на новом месте.

Совсем недавно одна моя подруга детства сообщила, что уезжает навсегда вместе с семьей в российский Омск. Работает она продавцом–консультантом в одном из магазинов небольшого города нашей страны. Получила высшее образование в местном вузе и даже несколько лет поработала по специальности. Зарплата не достигала даже 80 тысяч тенге. Как результат, девушка решила найти новую работу в сфере услуг, где определенно платят больше и есть бонусы. Решится на переезд непросто, ведь тут остаются родные и близкие. Но там, по её мнению, есть шанс найти свое место в жизни.

Такая история не одна. 

Кто-то решает уехать из-за того, что детям нужно получить, по их мнению, достойное школьное или высшее образование. Кто-то находит перспективы карьерного роста, кому-то интересно пожить в другой стране. Многие решает поменять гражданство по личным причинам. Другим по состоянию здоровья ближе климат европейских стран с мягкой зимой. Есть и те, кто просто ищет возможность пожить где-то далеко, проверить себя.

Сегодня мы живём в невероятно глобальном мире. Если раньше переезд в другую страну означал, что вы не видитесь, как минимум, полгода – год, то сегодня люди спокойно мотаются с одного конца света в другой. Приезжают и снова уезжают. Прилетают и улетают. Но уже как граждане другой страны.

Согласно данным finprom, с 2007 по 2011 годы картина была иной - в Казахстан больше прибывали, менее активно уезжали, сальдо внешней миграции было положительным. Однако в 2012 году (январь-сентябрь) численность приехавших и выбывших сравнялась, и в последующие годы темпы оттока населения только нарастали, тогда как число желающих жить и работать в РК сокращалось.

 технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. В этом году страну покинуло по тем или иным причинам более 4,8 тысячи специалистов-технарей, 2,7 тысячи экономистов, 1,7 тысячи представителей педагогических специальностей.

Отток специалистов не восполняется в полной мере. Взамен в РК прибыли всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей - 627 человек, педагогических - 537. Официально основная численность покидающих страну делает выбор в пользу стран СНГ.

За последние четыре года число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло на 55,2 процента, при этом на замену приехало на 26,3 процента меньше. Активно уезжают из страны медики - в этом году выбыло из РК на 31,6 процента больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3 процента меньше, чем четыре года назад.

Вопрос беспокоит депутатов 

Вопрос утечки мозгов неоднократно поднимался на уровне парламента и правительства.

В сентябре этого года депутаты фракции Демократическая партия Казахстана 'Ак жол' просили Министерства образования и науки (МОН) РК разработать программу для предотвращения утечки мозгов и вернуть в страну талантливых учёных и молодых специалистов.

Тогда член фракции ДПК 'Ак жол' Дания Еспаева, озвучивая депутатский запрос министру образования и науки Ерлану Сагадиеву, отметила, что в стране есть немало выпускников, набравших на Едином национальном тестировании (ЕНТ) 110 и более баллов, но так и не получивших возможность обучаться в вузах бесплатно.  

Дания Еспаева подчеркнула, что речь идёт не о формальной статистике, а о судьбах и крушении надежд юношей и девушек. По её данным, только по Астане 19 абитуриентов, набравших свыше 120 баллов на ЕНТ, не смогли получить грантов по выбранной специальности. По действующей системе они не могут рассчитывать на грант и по другому профилю, несмотря на сообщения о недоборе на технические специальности.

По мнению депутата, российские, европейские и китайские университеты отбирают далеко не самых слабых абитуриентов из Казахстана, прекрасно обходясь без ЕНТ. При таком раскладе понятно, что многие выходцы из нашей страны, отучившись в иностранных вузах, обратно уже не возвращаются.

В запросе тогда было предложено:

· предоставлять абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, возможность получить грант на другую специальность, где есть нераспределённые гранты – с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ;

· ввести на выбор абитуриентов, помимо ЕНТ, альтернативный вариант поступления в вузы через систему вступительных экзаменов;

· разработать программу предотвращения утечки мозгов и возвращения в страну талантливых учёных и молодых специалистов.

С полным текстом запроса можно ознакомиться на сайте Мажилиса Парламента РК. 

Министерство образования и науки готово заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений вузов. Об этом сказал вице-министр Асхат Аймагамбетов на расширенном заседании фракции «Ак жол», на котором обсуждался запрос от 6 сентября текущего года.

Депутаты фракции с одобрением приняли эту новость, но все же считают такое решение половинчатым: иностранные вузы не просто принимают наших выпускников без ЕНТ, но и дают свои гранты.

Асхат Аймагамбетов также сообщил, что министерство рассматривает возможность присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

По запросу партии «Ак Жол» предлагалось полностью освободить от тестирования на гранты выпускников колледжей, желающих продолжить обучение в вузах.

Эти и другие разъяснения депутаты фракции «Ак жол» Азат Перуашев и Берик Дюсембинов подробно изложили на заседании общественного совета МОН 9 октября текущего года, особо отметив, что предложение об освобождении от ЕНТ платных отделений вузов фракцией не выдвигалось.

Кроме того, 4 октября этого года мажилисмен Артур Платонов заявил о необходимости разработки правительственной программы, которая бы позволила сократить отток казахстанских выпускников за рубеж. Депутат озвучил запрос в адрес заместителя премьер-министра.  

'Результаты конкурсов присуждения грантов не оправдали надежд участников, ведь количество грантов ограничено. Это означает, что большинство студентов будет обучаться на платной основе. Но далеко не всем родителям по карману высокая стоимость обучения в вузах, из-за чего нередко приходится отправлять выпускников за пределы страны, где цены значительно ниже', - посетовал Артур Платонов.

'По данным Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ, в 2014-2015 учебных годах насчитывалось более 75 тысяч казахстанских студентов', - отметил депутат.  

Платонов напомнил, что согласно данным Национального центра тестирования, более 50 процентов участников комплексного тестирования не могут пройти пороговый балл, несмотря на повторную сдачу.

'Молодые люди уезжают к соседям, где региональные вузы получают хороший госзаказ на подготовку кадров, предусматривающий стипендию, общежитие. По данным Ассоциации вузов Казахстана, большинство не возвращаются. Фактически речь идет о системной 'утечке мозгов'. Несмотря на законодательное закрепление методики определения потребности в квалифицированных кадрах, появляется ощущение формального подхода к этому вопросу. Иначе возникнет проблема с избытком юристов, экономистов, менеджеров, которые не востребованы на рынке труда', - считает депутат.

9 октября был получен ответ на этот запрос. Директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова сообщила, что для борьбы с 'утечкой мозгов' выделяется все больше грантов. 

'Сейчас почему-то эта тема стала настолько популярна, многие поднимают проблему, что уезжают обучаться за рубеж, в первую очередь в Россию. Но мы работаем над этим вопросом. Говорить о массовой 'утечке мозгов' трудно. С прошлого года мы ввели возможность для абитуриентов сдачи повторного ЕНТ, возможность зачисления в вуз на один семестр с последующим условием сдачи комплексного тестирования. По сути, сейчас абитуриенты получили гораздо более широкий доступ к высшему образованию, в прошлом году таким образом около 30 тысяч ребят поступили в университеты', - рассказала Гульзат Кобенова после брифинга в здании правительства.

Она также сообщила об упрощении поступления в вузы Казахстана гражданам нашей страны, уехавшим за рубеж, но решивших вернуться.

'Раньше при переводе из зарубежного вуза они должны были обязательно сдавать комплексное тестирование, а в этом году летом мы в нормативно-правовые акты внесли изменения и при переводе из зарубежного вуза в казахстанский уже не нужно сдавать тестирование. Некоторые говорят, что это было барьером, сейчас идет процесс признания того образования, которое они там получили. Таких много, в прошлом году было порядка 17 тысяч  ребят, которые желали вернуться в Казахстан, либо это были иностранные граждане, которые решили перевестись и обучаться в наших вузах', - отметила Гульзат Кобенова.

По словам Кобеновой, в Казахстане постоянно увеличивается количество грантов и улучшается имидж и качество содержания образования в вузах.  'Большинство остается, это бесспорно, в этом году даже акиматы на уровне регионов выделили гранты для ребят. Допустим, в Костанайской, Актюбинской областях, ВКО уезжают, но в этом году акиматы максимально проработали возможность, чтобы и на своем уровне выделить гранты поступающим', - добавила она.  

Уезжает молодежь

Депутаты делают акцент на категории лиц, уезжающих на учёбу. Действительно многие российские вузы приезжают в Казахстан, чтобы принять экзамены у абитуриентов на месте. Лучшие по итогам получают гранты на обучение в России. И ребята выбирают этот путь - сдать на месте экзамены и отправиться получать бесплатно знания в ближнем зарубежье.

Казахстанским вузам зачастую нужна статистика, цифры - столько-то абитуриентов поступили, столько-то среди них имеют «Алтын белгi». Формальный подход. Повторюсь ещё раз - за цифрами скрываются судьбы людей. Каждому будущему специалисту надо помогать с самого начала. Непросто обещать золотые горы, а обозначать чёткое будущее. Гарантию, что после того, как ты отучишься n-ое количество лет, сможешь получить работу со стабильным заработком. Или сам сможешь создать такое рабочее место, ведь количество молодых и талантливых предпринимателей в стране растёт.

Да, будет конкуренция, да нужно будет много работать над своим резюме ещё в студенчестве. Нужно объяснять, что годы в университете – это предстарт, когда ты можешь пройти несколько хороших стажировок, побыть волонтёром, поучаствовать в каких-то больших событиях, начать нарабатывать нетворкинг.

Порой абитуриенты, а уже потом студенты, до последнего не знают, зачем они учатся той или иной профессии. Просто так надо. Просто так учат. Просто сложно что-то поменять. А нужно, чтобы хотелось, чтобы глаза горели, чтобы было не всё равно, какая у тебя будет работа, каким будет место, где ты живёшь и те люди, которые с тобой рядом.

Многие из тех, кто уезжают, обвиняют систему, невозможность расти и развиваться дальше, низкую зарплату (после нескольких девальваций, средняя номинальная зарплата по стране в январе-сентябре 2017 года составила 145 783 тенге без учёта налогов, то есть это – 438 долларов (курс 332.57).

А в это время, 101-летняя бабушка из Вашингтона мечтает обрести покой в Казахстане. Долгожительница Асия Сардарбек уже 40 лет живет в США и всё время тоскует по родине, сообщает 24.кз.

Стоит ли игра свеч? Стоит ли переезжать? Решать каждому из нас. И не надо забывать, что всегда есть шанс вернуться. Но захочется ли?

             Источник: Obk.kz