Фракция «Ак жол» в очередной раз требует отмены банковской тайны для зарубежных счетов руководителей нацкомпаний – депутатский запрос

» Депутатские запросы » Фракция «Ак жол» в очередной раз требует отмены банковской тайны для зарубежных счетов руководителей нацкомпаний - депутатский запрос

15.11.2017, 15:12

Оглашен 15.11.2017г.
                                                                                                                        Премьер-Министру
                                                                                                                        Республики Казахстан
                                                                                                                        Сагинтаеву Б. А.
 
                                                                                                                        Председателю Нацбанка
                                                                                                                        Акишеву Д.Т.
 
                                                                                                                        Генеральному прокурору
                                                                                                                        Асанову Ж.К.

 

Депутатский запрос 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Уважаемый Данияр Талгатович!

Уважаемый Жакып Кажманович!

 
На прошлой неделе Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовали новый массив документов, по масштабу сопоставимый со скандально известным «Панамским архивом», опубликованным в прошлом году. В СМИ его прозвали Paradise Papers («Райское досье»), которое содержит 13,4 миллиона документов офшорных компаний.
В списке владельцев офшоров, среди многих имен, упомянуты фамилии ряда известных казахстанцев.
Но если появление в этом списке фамилии Аблязова уже никого не удивляет, то упоминание министра Атамкулова и руководителя национальной компании Мынбаева в очередной раз ставит перед нашим обществом определённые вопросы.
Оба крупных чиновника дали разъяснения прессе, которые опровергают коррупционный характер или даже само их участие в деятельности приписываемых им предприятий. Мы надеемся, что это в действительности так.
Насколько эти разъяснения удовлетворяют требованиям государственной службы или корпоративных правил фонда «Самрук-Казына» – это отдельный вопрос, который находится в компетенции Агентства по делам госслужбы и руководства фонда.
 
Но для нас, как для депутатов Парламента, не менее важен и другой аспект этой проблемы.
Фракция «Ак жол» поднимает вопросы де-офшоризации и противодействия коррупции на протяжении многих лет. Нами были направлены более десятка запросов правительству и Генеральной прокуратуре на эту тему, от счетов казахстанцев на Кипре — и до уже упомянутого «Панамского досье». Очередной депутатский запрос на эту тему был озвучен нами 27 сентября текущего года, где мы привели данные о более чем 100 млрд.долларов, выведенных из Казахстана в офшорные зоны за последние годы, и просили сообщить о результатах работы по их возвращению.
В ответ на него мы получили данные, не внушающие особого оптимизма.
Так, уважаемый Премьер-Министр сообщил, что «В рамках находящихся в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на 56 млн.долларов. Ведётся работа по их возврату» – цитата окончена. Сколько денег по этой линии реально возвращено не сообщается, видимо –  ничего.
Между тем, инициированная Президентом легализация позволила перевести из оффшорных счетов 132 млрд., т.е. в 7,5 раз больше, чем усилиями всех правоохранительных органов. Но и эта сумма – лишь небольшая доля ранее выведенных средств.
В ответе Генеральной прокуратуры прямо признаётся, что – цитирую «…в подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам Казахстана не удаётся обеспечить арест и возврат похищенных активов, выведенных за рубеж».
 
В этой связи, фракция «Ак жол» в очередной раз заявляет, что правильнее предотвращать незаконный вывод капиталов, чем потом искать похищенные миллиарды и годами ловить мошенников по всему миру.
И наиболее эффективным инструментом такой работы является прозрачность и подотчётность должностных лиц перед обществом. Как известно, подотчетность госорганов была поставлена Главой государства и в Плане нации.
 
В развитие этих шагов и с учётом международного опыта, в ряде своих запросов от 16 апреля 2014 года, 13 мая 2015 года, 14 июня 2017 года мы предлагали отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний, учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными средствами.
Считаем, что информация об их зарубежных счетах и участии в зарубежном бизнесе должна быть доступной для запросов.
С другой стороны, такая прозрачность могла бы и защитить добросовестных чиновников от вброса недостоверной информации и провокаций, наносящих ущерб их репутации, о чём, например, заявляют нынешние казахстанские фигуранты.
Однако подобные наши предложения неизменно получали отказ.
С учётом последних событий, коррупционных рисков и ставших ежегодными международных коррупционных скандалов, фракция «Ак жол» повторно предлагает рассмотреть возможность принятия следующих мер:
 
1) отменить принцип банковской тайны для зарубежных банковских счетов и участия в зарубежных предприятиях руководителей национальных компаний;
2) рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта «О деоффшоризации национальной экономики».
 

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол» 

           Ответ Генеральной прокуратуры РК 

           Ответ Национального банка РК      


           Ответ руководителя канцелярии Премьер-Министра РК


           Ответ Премьер-Министра РК