Упоминание Атамкулова и Мынбаева в ‘Райском досье’ ставит вопросы – Перуашев

» Публикации » Упоминание Атамкулова и Мынбаева в 'Райском досье' ставит вопросы – Перуашев

15.11.2017, 15:29

Депутат Мажилиса Азат Перуашев сделал заявление после случая с появлением некоторых казахстанских чиновников в так называемом ‘Райском досье’, передает корреспондент Tengrinews.kz.

‘В списке владельцев офшоров имеется ряд фамилий известных казахстанцев. Если в этом списке фамилия Аблязова никого не удивляет, то упоминание министра Атамкулова и руководителя национальной компании Мынбаева в очередной раз ставит перед обществом определенные вопросы. Оба чиновника дали разъяснения, которые опровергают коррупционный характер и даже их участие в упомянутых предприятиях. Мы надеемся, что это в действительности так’, – сообщил Перуашев.

Депутат парламентской фракции ‘Ак жол’ отметил, что мажилисмены многие годы поднимают вопросы деофширизации и противодействия коррупции.

‘Нами были направлены более десятка запросов правительству и Генеральной прокуратуре на эту тему: от счетов казахстанцев на Кипре до упомянутого ‘Панамского досье’. Очередной депутатский запрос озвучен нами в сентябре этого года, где мы привели данные о более чем 100 миллиардах долларах, выведенных из Казахстана в офшорную зону за последние годы, и просили сообщить результаты работы по их возвращению. В ответ мы получили данные, не внушающие особого оптимизма’, – заявил Перуашев, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра, главы Нацбанка и генерального прокурора республики. 

Мажилисмен привел данные, полученные им от правительства, в которых говорится, что ‘в рамках находящихся в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на 56 миллионов долларов.

‘Сколько реально денег было возвращено по этой линии – не сообщается. Между тем инициированная Президентом легализация позволила перевести с офшорных счетов 132 миллиарда тенге, то есть в 7,5 раза больше, чем усилиями всех правоохранительных органов. Но эта сумма лишь небольшая доля ранее выведенных средств. В ответе Генеральная прокуратура прямо признается, цитирую: ‘В подавляющем большинстве случаев правоохранительным органам Казахстана не удается обеспечить арест и возврат похищенных активов, выведенных за рубеж’, – заявил депутат. 

 Азат Перуашев отметил, что ранее депутаты фракции предлагали отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов членов правительства и руководителей национальных компаний.

‘Учитывая тот факт, что им доверено напрямую распоряжаться огромными государственными средствами, считаем, что информация об их зарубежных счетах и участии в зарубежном бизнесе должна быть доступна для запросов. С другой стороны, такая прозрачность могла бы и защитить добросовестных чиновников от вброса недостоверной информации и провокаций, наносящих ущерб их репутации’, – выразил мнение мажилисмен.  

 ‘С учетом последних событий, коррупционных рисков и ставших ежегодными международных коррупционных скандалов, фракция ‘Ак жол’ повторно предлагает рассмотреть возможность принятия мер: отменить принцип банковской тайны для зарубежных банковских счетов членов правительства, руководителей нацкомпаний и для их участия в зарубежных предприятиях. Рассмотреть вопрос о разработке и внесении в Парламент законопроекта ‘О деофшоризации национальной экономики’, – резюмировал Азат Перуашев. 

 

Источник: Tengrinews.kz