Приостановить приватизацию объектов здравоохранения требуют депутаты ДПК «Ак жол»

» Публикации » Приостановить приватизацию объектов здравоохранения требуют депутаты ДПК «Ак жол»

15.11.2017, 19:37

          Приостановить приватизацию объектов здравоохранения и провести расследование законности определения оценочной стоимости Павлодарского диагностического центра требуют депутаты партии «Ак жол», передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК.

Об этом заявила депутат Дания Еспаева сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса. Это повторный запрос фракции «Ак жол», на этот раз – в адрес вице-премьера Ерболата Досаева.
В запросе от 25 октября т.г. «акжоловцы» требовали приостановить приватизацию объектов здравоохранения до разработки соответствующей программы с четкими условиями и понятной выгодой для государства и общества. Указывалось, что государство не получает реальных средств за приватизацию, а объект – дополнительных инвестиций, достаточных для модернизации и технического перевооружения.
Опасения депутатов нашли свое подтверждение. Так, в сентябре в Павлодаре были выставлены на продажу областной диагностический центр и две поликлиники. Стартовая цена диагностического центра составляла – 557 миллионов тенге, поликлиники № 1 – 224 млн. тенге и поликлиники № 2 – 347 млн. тенге.
В итоге, диагностический центр был продан за 315 миллионов тенге.
По данным сайта Ratel.kz, только площадь диагностического центра (7104 кв.м при средней цене в 155 тысяч тенге за кв.м) может оцениваться в сумму свыше миллиарда тенге. А минимальная стоимость магнитно-резонансного томографа, рентген-аппарата, аппаратов УЗИ и фибросканирования печени, маммографа составляет порядка 500 млн. тенге – и это только часть оборудования.
«Как мог этот объект быть приватизирован в пять раз дешевле его самых минимальных оценок?», – задают вопрос «акжоловцы».
Еспаева привела информацию о том, что 21 ноября на веб-портале реестра госимущества пройдет тендер на приобретение «Казахского научно-исследовательского института глазных болезней и Научного центра урологии имени Джарбусынова со стартовыми ценами в 3 млрд и 1,6 млрд тенге соответственно. Пока оба объекта находятся в республиканской собственности.
«Продажная цена этих объектов так же, как и в случае с диагностическим центром, может уменьшиться в 2 раза», – отметила депутат и привела данные Комитета госимущества о планах по приватизации в ближайшее время еще трех значимых объектов, а в мае 2018 года – АО «Национальный научный кардиохирургический центр» и АО «Национальный центр нейрохирургии».
«Ежегодно в систему здравоохранения, на модернизацию медицинских учреждений вливалось более 1 трлн. тенге. Данные вливания при продаже объектов здравоохранения не учитываются. Получается, что государство потратило миллиардные средства на оснащение современным оборудованием и сейчас, при продаже, эти объекты переходят в частную собственность по заниженной цене, – подчеркнула Еспаева. – А если государство вдруг начнет создавать медицинские холдинги, то эти же клиники придется выкупать обратно по полной стоимости, и никто никаких скидок бюджету делать не будет – об этом мы говорили и в предыдущем запросе».
В этой связи, депутатская фракция «Ак жол» повторно обращается со следующими предложениями:
1. Разработать программу приватизации объектов здравоохранения с четкими условиями и понятной выгодой для государства и общества.
2. Приостановить приватизацию объектов здравоохранения до разработки вышеназванной программы.
3. Поручить соответствующим органам, провести расследование законности определения оценочной стоимости «Павлодарского диагностического центра».

             Источник: Dailynews.kz