Где возврат, брат?

» Публикации » Где возврат, брат?

16.11.2017, 12:21

Первая реакция властей Казахстана на “Райское досье”: спустя неделю после скандальной утечки данных о владельцах офшоров из юридической компании Appleby, среди которых обнаружены казахстанские чиновники, депутаты потребовали от правительства решительных действий. 

– В списке владельцев офшоров имеется ряд фамилий известных казахстанцев. Если в этом списке фамилия Мухтара АБЛЯЗОВА никого не удивляет, то упоминание министра Бейбута АТАМКУЛОВА (глава Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. – Т. Г.) и главы “КазМунайГаза” Сауата МЫНБАЕВА в очередной раз ставит перед обществом определенные вопросы! Оба чиновника дали разъяснения, которые опровергают их участие в упомянутых предприятиях. Мы надеемся, что это так. Насколько эти разъяснения удовлетворяют требованиям госслужбы и корпоративным нормам фонда “Сам­рук-Казына” – это отдельный вопрос, который находится в компетенции госслужбы и руководства фонда. Но для депутатов не менее важен и другой аспект данной проблемы, – зачитал запрос на имя премьер-министра, генерального прокурора и председателя Нацбанка депутат Азат ПЕРУАШЕВ.

По его словам, правоохранительные органы бессильны в деле возврата незаконно выведенных капиталов. Он привел в пример ответ правительства на его запрос в конце сентября о результатах работы по возвращению более 100 млрд. долларов, выведенных из Казахстана в офшорную зону за последние годы:

– Тогда премьер-министр сообщил, что “в рамках находящихся в производстве досудебных расследований заморожено и арестовано имущество на 56 млн. долларов, ведется работа по их возврату”, цитата окончена. Сколько денег по этой линии реально возвращено, не сообщается, видимо, ничего, – продолжал депутат.

Поэтому глава фракции “Ак жол” предложил отменить принцип банковской тайны для зарубежных счетов членов правительства и глав нацкомпаний, а также разработать законопроект “О деофшоризации национальной экономики”. Это, по его словам, предотвратит незаконный вывод активов из Казахстана. 

– У нас по нашему регламенту нет права на парламентское расследование, у россиян есть право на парламентское слушание, – посетовал депутат в кулуарах. – Когда разразился первый скандал “Панамский архив” (прошлогодняя утечка секретных офшорных компаний из юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме. – Ред.) и в нем также фигурировали казахстанцы, мы делали запрос по ним, и Генпрокуратура тогда нам ответила, что эти данные относятся к банковской тайне. Вот почему я и говорю, что надо отменить банковскую тайну в отношении зарубежных счетов чиновников! – сказал уже в кулуарах депутат Азат Перуашев.

“Райское досье” газете “Время” также прокомментировал генпрокурор Жакып АСАНОВ, который сообщил, что информацию о казахстанцах сейчас проверяет комитет госдоходов при Минфине, и отметил, что сам факт наличия зарубежного счета – еще не преступление.

Тогжан ГАНИ, Астана
         Источник: газета ‘Время’