«Ак жол» просит увеличить финансирование бизнеса по «ДКБ -2020»

» Выступления » «Ак жол» просит увеличить финансирование бизнеса по «ДКБ -2020»

22.02.2018, 00:00

22 февраля 2018 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
«Ак жол» просит увеличить финансирование бизнеса по «ДКБ-2020» – соответствующий депутатский запрос фракции в адрес министра нацэкономики Тимура Сулейменова был озвучен на вчерашнем заседании Мажилиса Данией Еспаевой.

В Послании Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечено, что одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.
Наиболее эффективной и востребованной программой для поддержки предпринимательства является «Дорожная карта бизнеса – 2020».
Как отметила Еспаева, многочисленные обращения представителей бизнеса свидетельствуют, что с 3 января 2018 года не принимаются к подписанию от БВУ и СЧП договора субсидирования до принятия решения о выделении средств из бюджета. А согласно информации фонда «Даму», большинство областей испытывают дефицит средств для субсидирования новых проектов.
Депутат привела следующую информацию. В соответствии с Законом «Об объемах трансфертов» на 2017-2019 годы ежегодно в разрезе регионов выделяются средства по инструменту «субсидирование» в размере 27,4 млрд. тенге. При этом размер субсидии в течении трех лет распределён равномерно, т.е. 27,4 млрд. тенге ежегодно. Тогда как количество новых проектов по представленной статистике Фонда «Даму» ежегодно нарастает.
Так, например, количество проектов в 2017 году по сравнению с 2016 годом году увеличилось на 9 %, а объем кредитов на 17%. Ожидается динамика роста и в 2018 году. Следовательно, объем выделяемых средств на субсидирование МСБ должен иметь тенденцию роста. Размер трансферта общего характера на 2018 год составляет 29 млрд. тенге, а принятые обязательства по проектам уже составляют 30 млрд.тенге. В работе банков второго уровня на одобрении находятся новые проекты, для субсидирования которых дополнительно необходимы 13 млрд. тенге. 
На сегодня только в 4-х областях выделено достаточно средств для субсидирования новых проектов. В остальных областях выделенные трансферты общего характера не покрывают принятые обязательства и региональный координационный совет не может одобрить новые проекты в 2018 году.
«В связи с этим, не подписываются договора субсидирования по утвержденным проектам на РКСа также не субсидируются вознаграждения по уже подписанным договорам. Соответственно предприниматели вынуждены приостанавливать освоение кредитных средств и, как результат – пересматривать свои инвестиционные программы со всеми вытекающими последствиями», – подчеркнула Еспаева.
Кроме того, она отметила, что более половины (57%) одобренных проектов реализуется в сельской местности. Не секрет, что МСБ на селе не получает должного развития. Это связано и с высокой процентной ставкой кредитов БВУ, и с отсутствием ликвидного залогового имущества у сельчан.
«Данный инструмент, в первую очередь, необходим для активного развития сельского МСБ. Сложившаяся ситуация с дефицитом бюджетных средств, может негативно отразиться на развитии экономики регионов и в целом Казахстана, а также вызвать недовольство со стороны предпринимателей, планирующих реализовать бизнес-проекты за счет господдержки», – считают в «Ак жоле».  
Еще одной проблемой депутаты называют отсутствие у «Даму» возможности перераспределения средств между регионами, утвержденных Законом о трансфертах. Они уверены, что средства профицита в ряде регионов должны идти на перераспределение в другие регионы с имеющимся дефицитом.
 
В этой связи, для обеспечения непрерывной реализации программы «ДКБ – 2020» фракция «Ак жол» просит министерство нацэкономики:
1)   Выделить дополнительные средства из республиканского бюджета по инструменту «субсидирование» в размере 13 млрд.  тенге;
 
2)   Предоставить фонду «Даму» право перераспределения между регионами средств для субсидирования вознаграждения по программе «ДКБ – 2020».
 
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной программы и защите интересов казахстанского бизнеса.