Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью

» Выступления » Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью

30.04.2014, 00:00

30  апреля 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Фракция ДПК «Ак жол» не поддержала закон о госрегулировании оборота алкоголя в связи с его коррупциогенностью. Как отметил в своём выступлении на пленарном заседании Мажилиса руководитель партии Азат Перуашев, установленный минимальный порог загрузки предприятий по выпуску этилового спирта и крепкого алкоголя в 20% от производственной мощности – противоречит здравому смыслу, так как ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток.
Значит – считает депутат, – оставшиеся 80% производственных мощностей будут использоваться для выпуска контрафактной продукции на теневой рынок алкоголя. Вместо вывода этого бизнеса из тени, мы напротив, совершенно официально разрешаем теперь работать по криминальным схемам.
Лидер «Ак жола» напомнил, что предложение фракции установить другую градацию загрузки – от 50 % мощности – не было поддержано.
«Мы предложили и компромиссный вариант – хорошо, пусть работает на 20%, но тогда остальные 80% мощности – скажем,  линии розлива – демонтируйте, чтобы они не выпускали спирт и водку за рамками заявленной загрузки. Но и эту поправку принимать не хотят. Получается, заявляйте и платите налоги с 20%, а выпускайте и продавайте на чёрный рынок – столько, сколько сможете.  Более того, меня попрекнули, что я не защищаю такой бизнес.
Но партия «Ак жол» поддерживает именно добросовестный бизнес, а не теневой. На днях к нам пришло письмо председателя Налогового комитета о том, что такие наши предложения  будут рассмотрены при разработке подзаконных актов. Это, конечно, тоже решение, но насколько оно будет реализовано ещё нужно посмотреть», – подчеркнул депутат.