Бюджетные средства должны идти на поддержку массового детско-юношеского спорта, а не на финансирование профессиональных легионеров – Азат Перуашев

» Выступления » Бюджетные средства должны идти на поддержку массового детско-юношеского спорта, а не на финансирование профессиональных легионеров – Азат Перуашев

25.02.2015, 00:00

 
25 февраля 2015 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Бюджетные средства должны идти на поддержку массового детско-юношеского спорта, а не на финансирование профессиональных легионеров– об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения изменений и дополнений в республиканский бюджет на 2015-2017 годы.
«Все мы видим, что даже в очень непростой сегодняшней ситуации, Правительство, выполняя политическую волю Президента, не пошло на урезание социальных программ. Поэтому крайне важно, чтобы выделяемые средства реально, а не на словах служили обществу, обеспечивали надлежащее качество жизни наших граждан.
К сожалению, порой мы наблюдаем несколько иную картину. Всем известно, какое огромное внимание уделяет Президент развитию массового спорта и здоровью нации. В соответствии с этим, все акиматы в той или иной мере финансируют спортивные объекты и мероприятия. Но у многих любителей спорта вызывают вопросы принципы, которыми руководствуются местные управления спорта, распределяя бюджетные средства», – отметил руководитель фракции демократов в своем выступлении.
Азат Перуашев напомнил, что с точки зрения здравого смысла, необходимо поддерживать те виды, которые пользуются популярностью у молодёжи, вовлекают её в занятия физкультурой и  где казахстанские спортсмены традиционно добывают медали на мировом уровне: бокс, борьба, тяжёлая атлетика, некоторые другие виды.
Между тем, анализ по местных бюджетов областей и городов Астана и Алматы показывает явные диспропорции в финансировании спорта. Так, в 2015 г. на секции борьбы акиматы заложили 3,197 млрд. тг., на бокс – 1,510 млрд.тг., на тяжёлую атлетику – 487 млн. тг. Но самые большие затраты, даже после проведённой оптимизации, оказались запланированы на содержание футбольных клубов – это 14,603 млрд. тг.
 
«Получается, что на футбол, в котором наше лучшее достижение – предпоследнее место в отборочной группе на чемпионат Европы, областные управления спорта дают государственных денег в десять раз больше, чем на бокс, который каждую Олимпиаду приносит золотые медали! – возмущены в «Ак жоле». – Есть области, где на «профессиональный» в кавычках, а фактически – бюджетный – футбол выделено средств даже не в 10, а в 100 раз больше, чем на бокс или тяжёлую атлетику».
 
«Самое несправедливое в том, что если в бокс или борьбу идут казахстанские мальчишки из наших сел и городов, то в футбольных клубах за деньги местных бюджетов нередко содержатся иностранные легионеры, с зарплатами, которые и не снились казахским спортсменам», – подчеркнул А.Перуашев..
«Сколько спортивных площадок, секций, от которых была бы реальная польза нашей молодёжи, можно было построить за 14 млрд?», – задаются вопросом «акжоловцы».
 
Депутат подчеркнул, что он не против профессионального спорта и отношений с легионерами, но считает, что бюджетные средства должны направляться на развитие массового детско-юношеский спорта и поддержку успешных казахстанских спортсменов.
«Профессиональные футбольные клубы во всем мире деньги зарабатывают сами, и не забирают деньги у школ и секций, а напротив – ещё и помогают детскому спорту за собственный счёт» – отметили в партии «Ак жол».
 Поэтому Азат Перуашев призывал администраторов бюджетных программ  к более внимательному отношению к бюджету в нынешних условиях и напомнил об ответственности за его надлежащее исполнение.