Нарушениями прав граждан при изъятии участков вроде бы возмущаются все, но отказались поддержать законопроект только депутаты партии «Ак жол»

» Выступления » Нарушениями прав граждан при изъятии участков вроде бы возмущаются все, но отказались поддержать законопроект только депутаты партии «Ак жол»

27.05.2014, 00:00

   27  мая 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
В ходе пленарного заседания Мажилиса в прошлую среду депутаты всех фракций обрушились с критикой на законопроект о жилищных отношениях. Возмущение депутатов вызвала ситуация с массовым изъятием садовых и дачных участков у их владельцев, когда люди получают мизерные компенсации, на которые невозможно приобрести другое жильё.
Между тем, пока только депутаты «Ак жола» поднимают этот вопрос в практической плоскости. Так, в январе т.г. фракцией был направлен депутатский запрос правительству по данной проблеме, с предложениями по её решению.
В марте этот же вопрос был поднят председателем партии А.Перуашевым на коллегии Генеральной прокуратуры.
«К нам обратилось около 300 граждан – собственников участков из садоводческих товариществ «Соловушка», «Целинтяжстрой», «Зелёная поляна», «Урожай», «Исследователь», «Газовая аппаратура», «Ударник».   Сейчас уже добавились собственники целого ряда участков из Алматы. Мы делаем парадоксальные вещи: прописку разрешили, люди начали покупать участки, строить на них дома, прописываться, заводить детей. Так, гражданке Серикбаевой, построившей на дачном участке дом площадью 100 кв.м. и проживавшей там с 4 несовершеннолетними детьми, суд поднял компенсацию с 2 до 4 млн.тенге. Но сегодня в Астане за эти деньги можно купить только комнату в общежитии. Разве это справедливо – отобрать у многодетной семьи нормальный дом и предлагать им вшестером жить в одной комнате?» – задают вопрос «акжоловцы».
В ходе обсуждения законопроекта «О жилищных отношениях», депутаты ДПК «Ак жол» выработали и внесли конкретную поправку, где предложили приравнять дачные участки, изымаемые под государственные нужды, к обычному жилью. Тогда у их владельцев появится возможность получать адекватную компенсацию или другое жилье аналогичной площади.
Но рабочая группа, где «акжоловцы» в меньшинстве, не поддержала такое предложение. И на первое чтение законопроект вынесли именно с этой непринятой поправкой.
Однако, к удивлению фракции ДПК, на пленарном заседании депутаты и всех других фракций вдруг озаботились этим резонансным вопросом и проблемами выселяемых граждан.
– Я признателен нашим коллегам за ту тональность разговора, который сейчас происходит при обсуждении законопроекта. За последний год фракция неоднократно поднимала проблему нарушений прав граждан при изъятии земельных участков под государственные нужды – озвучивались запросы, были направлены соответствующие предложения в Рабочую группу. И хотя на рабочей группе наши предложения не поддержали, сегодня мы видим и чувствуем реальную поддержку этой тональности – отметил руководитель партии «Ак жол» в своём выступлении.
А.Перуашев также подверг сомнению аргументы Министерства регионального развития о «неправильности» решения, предлагаемого депутатами «Ак жола», в поддержку которого, как отмечено, внезапно высказались и депутаты других фракций.
 «А вы какое решение предлагаете? – обратился А.Перуашев к министру Б.Жамишеву. – Мы своими собственными руками выбрасываем десятки  людей с детьми, со стариками на улицу, делаем их бомжами и никакой альтернативы не предлагаем! При этом,  отвечая на вопрос депутата Тиникеева, относительно бесхозных домов Вы говорите, что надо уважать права собственности. Почему  в одном случае мы ссылаемся на право собственности, а в другом случае мы это право собственности  игнорируем? Это очень интересная позиция. И какими принципами мы руководствуемся при этом?».