«Ак жол» выступил в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта

» Выступления » «Ак жол» выступил в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта

26.11.2014, 00:00

 26 ноября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
«Ак жол» выступил в защиту отечественных производителей от недобросовестного импорта. Соответствующий депутатский запрос в адрес Премьер-министра К.Масимова был озвучен сегодня Нурланом Жазылбековым.
Речь идет о сфере технического регулирования импортной продукции.
«Так, на недавнем заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию были озвучены страшные цифры – (после вступления в силу технических регламентов ТС в период с 1 июля 2013 года по 1 марта 2014 года), – 46 % товаров ввезено в Казахстан без документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, – говорится в запросе.- Можно утверждать, что такие товары являются или некондиционными (испорченными), либо произведены с нарушениями технологических требований. Эта продукция вполне может содержать запрещенные в Казахстане препараты, превышать допустимый уровень вредных веществ, иметь иные изъяны и недостатки, угрожающих здоровью и безопасности наших граждан».
Такие товары заведомо дешевле нормальных, соответствующих техническим регламентам – в этом их коммерческая привлекательность. Они завозятся по заниженным ценам и тем самым вытесняют товары отечественного производства, которые как раз обязаны проходить контроль  на соответствие нормам безопасности.
 «Это означает, что мы не только не выводим отечественную продукцию на внешние рынки, а напротив – теряем свой собственный рынок. Получается, что 46% импортных товаров незаконно заняли на рынке место казахстанской продукции, и это огромный урон для отечественных товаропроизводителей, – подчеркнул Н.Жазылбеков. – Ведь производство в таких объемах было бы способно значительно снизить себестоимость продукции, создать дополнительные рабочие места, обеспечить доходность местных предприятий и расширение их налогооблагаемой базы».
Такая ситуация, по мнению депутатов ДПК, сложилась из-за отсутствия со стороны госорганов должного контроля за реализацией нормы (ст. 301) Кодекса «О таможенном деле в РК», позволяющей ввозить импортную продукцию без документов по подтверждению соответствия. В указанном случае отсутствует контроль за выполнением импортерами обязательств по процедуре «условного выпуска» заключающейся в своевременном представлении таможенным органам документов по подтверждению соответствия продукции нормам безопасности.