«Ак жол»: Для решения актуальных проблем агропромышленного сектора необходимо совершенствовать денежно-кредитную политику страны

» Выступления » «Ак жол»: Для решения актуальных проблем агропромышленного сектора необходимо совершенствовать денежно-кредитную политику страны

15.10.2014, 00:00

15 октября 2014 года, пресс-служба ДПК ‘Ак жол’       
Для решения актуальных проблем агропромышленного сектора необходимо совершенствовать денежно-кредитную политику страны – об этом сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса заявила Светлана Кадралиева.
«Реальный сектор экономики не может развиваться без стабильных источников доступного финансирования. К сожалению, не все стратегически важные сектора Казахстана сегодня находятся в конкурентном положении по отношению к мировым игрокам и к ближайшим соседям. Это уменьшает шансы таких отраслей на развитие и может повлиять на экономическую безопасность страны в целом, – говорится в депутатском запросе фракции в адрес премьер-министра К.Масимова. – В такой ситуации сегодня оказался и аграрный сектор. Проблемы урожайности, неконкурентная логистическая составляющая и высокая капиталоемкость этого бизнеса привели к достижению долговой нагрузки на этот сектор».
Одной из актуальных проблем АПК депутат назвала недостаточный уровень финансирования, в том числе за счет банковского кредитования и частных инвестиций.
«В настоящее время банковский сектор не имеет никакого интереса осуществлять кредитование аграрных предприятий, что, в конечном счете, при отсутствии других источников может привести к упадку сельского хозяйства. На политику БВУ оказывают влияние различные факторы. И в первую очередь – это денежно-кредитная политика Национального банка, который предоставляет им займы под ставку рефинансирования 5,5%», – подчеркнула С.Кадралиева.
Кроме того, по ее словам, немалую роль влияния на банковский сектор имеет и международная финансовая система, представленная в первую очередь Международным валютным фондом. МВФ устроен по принципу АО, где каждое государство-участник оказывает воздействие на деятельность Фонда в пределах своей доли в капитале. И поскольку наибольшим количеством голосов обладают крупнейшие страны-кредиторы, соответственно, они и «заказывают бал», что позволяет им использовать данный институт для оказания экономического и политического давления на другие государства.
«Учитывая, что в глобальной экономике наблюдается нарастание кризисных явлений, которые носят уже не структурный, а системный характер, возникает необходимость совершенствования денежно-кредитной политики, как главного финансового регулятора страны, а также развития внутренних источников финансирования», – считают в «Ак жоле».
Среди вопросов, требующих решения названы также низкий уровень доверия предпринимателей и инвесторов к судебной системе Казахстана и административные барьеры, связанные с получением разрешения на строительство.
Так, согласно данным исследования инвестиционной привлекательности Казахстана за 2013 год (Buildingabetterworkingworld) имеют место опасения в отношении соблюдения права собственности и гарантий безопасности инвестиций. Иностранные инвесторы регулярно сталкиваются со случаями неоднозначной интерпретации норм права и их избирательного применения.
Согласно «Doing Business», в позиции «получение разрешения на строительство» Казахстан занимает «почетное» 145 место. Кроме того, по мнению 50% работающих в Казахстане инвесторов имеет место недостаточно развитая транспортно-логистическая инфраструктура, которой требуется глубокая модернизация.
В этой связи, депутаты «Ак жола» обращаются к Премьер-министру с предложением принять ряд мер по решению вопросов сельского хозяйства. Они считают, что реальными шагами в этом направлении могли бы стать: снижение ставки рефинансирования Нацбанка до 3-3,5%; пересмотр условий сотрудничества с МВФ, продолжение работы по совершенствованию действующего законодательства, в том числе – налогового, судебной системы, снижению административных барьеров и т.д.
 
  Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и поддержке отечественного бизнеса.