Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект о жилищных отношениях

» Выступления » Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект о жилищных отношениях

09.10.2014, 00:00

       9 октября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
       Фракция «Ак жол» не поддержала законопроект о жилищных отношениях во втором чтении.
         «Депутаты «Ак жола» внесли ряд поправок, которые не поддержало правительство и рабочая группа, – сказал в ходе обсуждения законопроекта вчера на пленарном заседании Мажилиса руководитель фракции Азат Перуашев. – Первое – это поправка в защиту интересов жителей дачных массивов. Мы предлагаем признать капитальные дома на садовых участках равноправным жилищем.  Государство разрешило прописку на дачных участках, люди поверили, покупают участки, строят капитальные дома и живут. Но при изъятии этих же участков и сносе домов под госнужды – то же самое государство не считает их жильём и выплачивает заниженные суммы как за пустой участок сельхозназначения. На эти суммы невозможно купить даже однокомнатную квартиру, и  десятки семей с детьми и пожилыми родителями остаются на улице».
       Он напомнил бурное обсуждение этого законопроекта в первом чтении в мае т.г. Тогда депутаты всех трёх фракций возмущались нарушениями прав наших граждан, но при голосовании отказалась поддержать этот проект только фракция «Ак жол».
       «А из-за того, что мы изменения в закон не вносим – наши граждане проигрывают в судах, обращения в прокуратуру остаются бесполезными, поскольку закон не относит их дома к статусу жилья», – отметил А.Перуашев. – Между тем, с аналогичными коллизиями столкнулись и другие страны СНГ, но они решают эту проблему. 3 сентября т.г. Верховная Рада Украины приняла закон о присвоении садовым и дачным домам статуса жилых домов. В России Госдума в первом чтении приняла законопроект о переводе жилых строений в добровольных садоводческих и дачных объединениях в статус индивидуальных жилых домов.
       Министр Жамишев на первом чтении в мае обещал найти решение этой проблемы, но так ничего сами  не предложили, и нашу поправку заблокировали».
Вторая поправка, которую вносили «акжоловцы» – введение субсидий по ипотеке молодым семьям при рождении детей.
       «Эта инициатива была и в предвыборной платформе «Ак жола», и депутаты других фракций вроде заявляли о необходимости такого шага. Вопрос имеет очень важное значение, потому что государство сегодня не в состоянии решить жилищную проблему в целом. Но если молодая семья состоялась, пошла на то, чтобы взять ипотеку, работает, оплачивает её, рожает детей, то какую-то часть этих расходов государство могло бы компенсировать, – заявил лидер «Ак жола». – К сожалению, и на эту поправку «Ак жола» правительство дало отрицательное заключение. Если государство не может субсидировать 20-30%, как мы просили – пусть просубсидирует 5%,  3%, пусть даже 1%».
       «Вопрос не только в сумме, но и в отношении к проблеме, – считают в «Ак жоле». – Пусть это будет не фактическое (деньгами), но хотя бы номинальное, политическое обозначение позиции государства к молодым семьям. Неправильно ведь, когда молодые люди ждут до 40 лет, пока они состоятся и заработают на квартиру, и только потом заводят ребёнка».
       «Надо поддержать семьи, когда они в самом подходящем возрасте, когда у них ещё сердца горячие, когда ещё верят в первую любовь и готовы рожать по нескольку детей, – подчеркнул А.Перуашев.  – Надо показать, что государство это ценит, поддерживает как элемент государственной политики. От одного-двух процентов никто бы не разорился, а для молодых семей и такая помощь была бы кстати».
Возражения, что эти вопросы надо решать через другие законопроекты, он назвал  «отговорками, которые слышатся не в первый раз».
       «Это профильный закон о жилищных отношениях, имеющий самое прямое отношение к поднимаемым проблемам. Защитили же в нём от выселения в зимний период несостоятельных должников по ипотеке! И таких положительных нововведений в проекте тоже немало – это надо признать, – добавил он. Но из-за того, что мы не хотим признать дома на дачных и садовых участках жильём – их жильцы под такую защиту не подпадают. И этих людей будут выселять, а дома сносить и сейчас, и в зимние морозы. Так что не надо самим себя обманывать.
        Поскольку эти важные поправки не были приняты, фракция «Ак жол» отказывается поддерживать данный законопроект».
        Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов своих избирателей.
       Примечание: по итогам голосования, из 104 присутствовавших депутатов, 2 – проголосовали против принятия указанного закона, 8 – воздержались