Азат Перуашев: Переход к дифференцированному налогообложению по опыту стран ЕС способен реально стимулировать приоритетные отрасли и снизить тенденции бизнес-инждивенчества

» Выступления » Азат Перуашев: Переход к дифференцированному налогообложению по опыту стран ЕС способен реально стимулировать приоритетные отрасли и снизить тенденции бизнес-инждивенчества

02.09.2014, 00:00

2 сентября 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Переход к дифференцированному налогообложению по опыту стран ЕС способен реально стимулировать приоритетные отрасли и снизить тенденции  бизнес-инждивенчества – заявил Азат Перуашев в недавнем интервью частному телеканалу ТДК-42.  Напомним, что проекты, которые изначально задумываются под субсидии и дотации, а не под потребности рынка, Азат Перуашев назвал «бизнес-иждивенчеством».
По его мнению, это тупиковый подход, альтернативой которому может стать введение дифференцированного налогообложения, которое широко применяется в Евросоюзе и других развитых странах. «Что такое субсидии или дотации? Это когда государство собрало у предприятий налоги, а потом их кому-то их перераспределяет. Ключевой фигурой при таком подходе выступает чиновник, который на своё усмотрение решает, кому дать и сколько.
Но ведь можно стимулировать бизнес ещё и по-другому: просто уменьшив ставку НДС с приоритетных отраслей, оставив деньги тому, кто их заработал, а не кто выпросил. Тогда стимулируется именно увеличение собственных доходов: больше заработал – больше тебе и осталось».
Перуашев уверен, что при таком подходе  снижаются условия для коррупции: предпринимателю не нужно обивать пороги кабинетов и доказывать, почему ему нужны эти субсидии: исключается субъективный фактор, поскольку налоговая ставка устанавливается не для отдельных предприятий, а для всей отрасли. И если это малорентабельное предприятие работает в приоритетном секторе – у него будет возможность получить господдержку напрямую, за счёт сохранения своих же доходов.
«И возглавляя «Атамекен», и придя в партию «Ак жол», я неоднократно предлагал Правительству ввести по примеру Евросоюза эту систему отраслевых дифференцированных ставок НДС, когда ставка НДС в каждой группе отраслей определяется отдельно, в том числе и с учётом средней рентабельности в данном секторе. Налоговики мне возражают: мол, у нас и так низкий НДС, – отметил он. – Согласен, наша ставка НДС достаточно низкая. Но при этом она базово одинакова и для нефтяников, и для машиностроителей, и для пастуха, и для кондитера. Более того: экспортёры получают ещё и возврат по НДС в полном объёме, а что мы экспортируем? Нефть, газ, руду, металлы, зерно – сплошь сырьевые товары. И получается, что при всех заявлениях о поддержке обрабатывающей промышленности и МСБ, налоговая политика прямо противоречит нашим лозунгам, так как она нацелена на поддержку крупного сырьевого бизнеса. А вся нагрузка ложится как раз на малые и средние предприятия и обрабатывающие отрасли».
«Налоговая политика – важнейшая часть экономической политики государства, подчеркнул лидер парламентской фракции. – А значит, её нужно срочно и кардинально менять. В европейских странах может быть пять-шесть и более ставок НДС.  Для отрасли торговли, которая всегда самая прибыльная – она может быть 18-24 %. Для таких отраслей как сельское хозяйства, пищевая промышленность, производство детских товаров, НДС, как правило – от 0 до 5%. Для машиностроения она может быть 7-10% и т.д. И такая градация стимулирует инвестиции, она показывает бизнесу – куда ему выгоднее вкладывать деньги».
При этом он отметил, что в Европе отраслевая ставка не считается льготой. Это целевой подход, который стимулирует развитие производства продовольственных, потребительских, детских, инновационных товаров, жилищного строительства и т.д. – всего того, что определяет общественное самочувствие и уровень технологического развития в данной стране.
«К сожалению, на наш прошлогодний депутатский запрос на эту тему мы получили ответ, что переход к отраслевым ставка невозможен, поскольку его сложно администрировать сотрудникам налоговых органов. Это вообще ситуация, когда ответ поставлен с ног на голову.
Разве задача нашей налоговой политики в том, чтобы налоги было легко собирать чиновникам? Это их работа, они получают за это зарплату. Налоги должны быть удобны для предприятий, для экономики, – добавил депутат. – А мы говорим бизнесу, что государству всё равно – производишь ты, или просто «рубишь капусту» где придётся. И в итоге – имеем деформированную экономику. Поэтому и на рынке – продукция не казахстанская.  А нужно переставить эти акценты с тем, чтобы производить было выгоднее, чем продавать чужое, и сделать это возможно именно через отраслевые ставки НДС».