Предложение «Ак жола» о введении моратория на создание новых госпредприятий услышано

» Выступления » Предложение «Ак жола» о введении моратория на создание новых госпредприятий услышано

01.07.2014, 00:00

1 июля 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Предложение «Ак жола» о введении моратория на создание новых госпредприятий услышано – как стало известно из СМИ, на прошлой неделеправительство одобрило законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», в котором оговаривается ограничение по созданию новых госпредприятий, дочерних структур квазигосударственного сектора.
Пресса (газета «Капитал» от 26.06.2014) приводит высказывания главы Минрегионразвития РК Б.Жамишева на эту тему: «Должно быть ограничено функционирование государственного сектора, государственных предприятий. И данным законопроектом вводятся жесткие ограничения в создании новых госпредприятий и дочерних компаний… Если раскрыть три принципа, то госпредприятия могут существовать только там, где отсутствует иная возможность обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, в защиту интересов общества».
Напомним, что 2 апреля т.г. депутат Екатерина Никитинская от имени всей фракции ДПК «Ак жол» озвучила депутатский запрос с предложением ввести мораторий на создание новых госпредприятий. В своем запросе «акжоловцы» заявили о поддержке инициативы Главы государства о необходимости второй волны широкомасштабной приватизации и передаче в частные руки предприятий нестратегического характера.
«Необходимо учитывать, что приватизация должна быть напрямую привязана к снижению доли государства в экономике. В противном случае госорганы, продавая одни предприятия, одновременно могут создавать другие, взамен прежних» – отмечала фракция ДПК «Ак жол».
В качестве обоснования таких опасений «акжоловцы» отметили отсутствие запретительных норм на создание новых государственных юрлиц в отраслях, подпадающих под вторую волну приватизации. Данное обстоятельство, по мнению депутатов «Ак жола», могло привести к ненадлежащему исполнению поручения Главы государства.
Причиной такой озабоченности послужил отмечаемый рост госпредприятий в экономике и выдавливание ими частного бизнеса из наиболее привлекательных секторов.
Поэтому сообщение о принятии  правительством решения о запрете на создание госпредприятий в «Ак жол» расценили как весьма положительную новость. «Это правильное и важное решение по созданию благоприятных условий для равной конкуренции и развития частного бизнеса», – считает лидер партии Азат Перуашев.
 
ДПК «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной платформы и поддержке предпринимателей.